Горячие Новости

Облако тегов

В Москве удивились, как быстро Киев наладил реверсные поставки с ЕС

В Москве удивились, как быстро Киев наладил реверсные поставки с ЕС
Руководство «Газпрома» не ожидало, что компания «Нафтогаз Украины» сможет в течение короткого времени наладить реверсные поставки газа из стран Евросоюза, что привело к резкому снижению доли российской газовой компании на украинском рынке. Такого мнения придерживается депутат российской Госдумы, бывший вице-президент нефтяной компании «ЮКОС» Илья Пономарев, о чем он заявил во время пресс-конференции в Киеве.

По словам Пономарева, успехи украинской стороны в направлении достижения энергетической независимости на самом деле являются весьма высокими. Также российский политик отметил, что в Москве никто не ожидал, что соседняя страна сможет за такое короткое время реализовать программу по переориентации на реверсные поставки газа из стран Европы, хотя это газ того же российского «Газпрома». Однако, по словам Пономарева, в настоящее время «Газпром» действительно оказался в ситуации цугцванга, при которой он ничего не может с этим сделать. По словам российского депутата, первая попытка прекратить реверсные поставки через Словакию не принесла российской компании никакого результата.

По мнению российского политика, деятельность «Газпрома», продиктованная российским правительством и направленная на ограничение поставок газа клиентам из Европы для того, чтобы не допустить импорта «голубого топлива» из Евросоюза в Украинское государство, оказывает негативное влияние на экономику Российской Федерации.

Также Пономарев сообщил, что наблюдается сокращение общего объема поставок «Газпрома» в европейские страны. Помимо этого, депутат заявил, что, по его мнению, те действия, которые осуществляются путинским правительством, с точки зрения долгосрочных интересов Российской Федерации являются просто преступлением.

В то же время, Богдан Соколовский, бывший уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности, который также присутствовал на пресс-конференции, заявил, что усилия украинского правительства, предпринимаемые для расширения реверсных поставок газа из европейских государств, являются недостаточными.

Так, по словам Соколовского, если бы в государство шли большие объемы реверсного газа из Словакии, тогда можно было продемонстрировать «дулю в кармане» российскому «Газпрому». По словам Соколовского, в этом случае с российской стороной можно было бы разговаривать с ним совершенно на другом языке. При этом Соколовский отметил, что в настоящее время технические возможности импорта природного газа из стран Евросоюза не позволяют Украинскому государства полностью отказаться от услуг российского «Газпрома».

Как сообщалось ранее, в конце апреля текущего года Кабинетом министров было дано поручение крупнейшему государственному энергохолдингу «Нафтогаз Украины» в 2015 году из одного источника импортировать не больше 50 процентов от общего необходимого объема природного газа.

Отметим, что в прошедшем году объемы импортируемого газа из Российской Федерации сократился на 44 процента по сравнению с показателями 2013 года. Так, из России было закуплено 14,5 миллиарда кубометров природного газа. В то же время поставки газа из Евросоюза увеличились в два раза, достигнув 5,1 миллиарда кубометров.

В течение периода с 1 по 13 мая Украиной было импортировано 304 миллиона кубометров газа. Это в два раза меньше аналогичного апрельского показателя, тогда объем импортированного с 1 по 15 апреля газа составил 593 миллиона кубометров. При этом объем импорта газа из Российской Федерации в течение первых двух недель мая составил 250,1 миллиона кубометров.

«Нафтогаз» наладил реверсные поставки с Румынией.

Напомним, что ранее руководством компании «Нафтогаз Украины» были возобновлены переговоры с Румынией о поставках по реверсной схеме газа в Украину. Такая информация была обнародована главой украинской компании Андреем Коболевым во время общения с журналистами.

Коболев подтвердил информацию о том, что действительно украинской компанией были возобновлены переговоры с румынской стороной. Однако при этом Коболев отметил, что пока какая-либо конкретная информация разглашаться не будет.

При этом председатель правления «Нафтогаза» отметил, что украинская сторона чрезвычайно заинтересована в достижении договоренности о поставках топлива с румынской стороной. По словам Андрея Коболева, украинская сторона очень хотела бы, чтобы Румыния стала еще одним государством в реверсных поставках газа в Украинское государство из Евросоюза.

Напомним, что ранее украинское правительство уже пыталось договориться с Румынией о реверсных поставках, однако такие переговоры были прерваны в 2013 году. Как известно, в октябре 2013 года Украина рассчитывала подписать с Румынией соглашение о поставках природного газа с территории этого государства. Однако тогда украинской стороной было отмечено возникновение технических сложностей с открытием такого маршрута газовых поставок.

Кроме того, год назад в Румынии заявили о технической невозможности организовать реверсные поставки газа в Украинское государство в течение ближайших 2 лет.

В настоящее время Украинским государством используются три основных маршрута реверсных поставок газа - через территорию Польши, Венгрии и Словакии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
26 апреля
26 апреля
Москва
Москва. Столица России
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa