Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты считают «Турецкий поток» нереалистичным проектом

Эксперты считают «Турецкий поток» нереалистичным проектом

Постепенно в международном информационном пространстве появляется все больше критических экспертных оценок, касающихся перспектив проекта «Турецкий поток». Довольно сложно в данном случае обойтись без сравнения с «Южным потоком», от которого Российская Федерация уже окончательно отказалась. Уполномоченный специалист Юлиан Попов сообщил представителям ВестиФинанс собственное мнение по поводу того, что уже закрытый проект был слишком сильно политически мотивированным.

Из-за этого он изначально не выглядел реалистичным. Та же самая проблема теперь невооруженным взглядом заметна и с «Турецким потоком», который все активнее теряет свою актуальность на фоне негативных прогнозов, касающихся спроса на природный газ. Эксперты всерьез задумываются о том, в каком направлении голубое топливо может распределяться после Турции, если соответствующих заказов попросту не будет хватать. Многие европейские страны по типу Албании или Македонии вовсе не потребляют российский газ. Та же Болгария завит от данного топлива, но на газ в итоге будет приходиться исключительно 10-12 процентов первичного спроса государства.

По мнению Юлиана Попова, на сегодняшний день абсолютно точно не существует каких-нибудь предпосылок к тому, что в дальнейшем на природный газ будет возрастать. С помощью нового газопровода с легкостью можно будет направить в Болгарию 100 миллиардов кубометров топлива, но данная страна будет потреблять менее 3 миллиардов кубометров газа. Подобная проблема наблюдается и в других регионах, из-за чего масштабность «Турецкого пока» попросту теряет собственную актуальность и рентабельность.

В настоящий момент полным ходом производится либерализация рынка, а данный процесс явно не позволяет расти спросу. Множество фактов свидетельствуют о том, что в Юго-Восточном регионе Европы в дальнейшем спрос на газ останется на таком же низком уровне или еще больше снизится. Для того чтобы этот прогноз кардинальным образом был изменен, необходимо некий серьезный промышленный бум или ситуация, при которой газ реально сможет заменить уголь. Не стоит забывать о том, что согласно «Турецкому потоку», российский газ будет поставляться исключительно к границам Европейского Союза. «Газпром» уже решил из-за этого переквалифицировать Хорватию из конечного потребителя в полноценный газотранспортный узел.

В обязательном порядке необходимо еще и учитывать нынешнюю сложную экономическую и политическую ситуацию, из-за которой многие страны региона попросту не смогут найти средства для полномасштабного развития газотранспортной системы. Компания «Газпром» в то же время имеет возможность построить собственный трубопровод лишь до границ Турции. Данная страна совсем иначе воспринимает свой статус газотранспортного узла. Нужно не только отталкиваться от собственных амбиций и принципов, а также от реально существующего спроса.

Государствам Центральной и Юго-Восточной Европы на сегодняшний день не совсем нужны столь масштабные и дорогостоящие проекты, которые плюс ко всему еще и не отличаются особой рентабельностью. Ко всем происходящим в настоящий момент событиям необходимо относиться со всей серьезностью. Для начала нужно окончательно понять, будет ли Украина в итоге отключена от газа, а также построят ли россияне тот самый газопровод до турецких территорий.

«Турецкий поток» страдает из-за наличия конкурентов.

Деловое издание «Биржевой лидер напоминает о том, что на сегодняшний день многие европейские политики все активнее обращают внимание на проект Тесла», в котором непосредственное участие планируют принимать Сербия, Македония, Венгрия и Греция. Благодаря этому и другим существующим перспективным проектам постепенно может решиться вопрос с использованием газа. Многое в данном случае будет зависть от отношения Европейского Союза к таким проектам.

Ранее уполномоченные представители Энергетического сообщества неоднократно выражали собственное беспокойство по поводу проблематичности проектов, подобных «Южному потоку». Практика доказывает то, что эти беспокойства возникали неспроста. Страны в то же время рассматривают данные идеи в большей мере в качестве уникальной инвестиционной возможности. Страны Балтии в настоящий момент переживают далеко не самые лучшие времена для своих экономик. Именно поэтому они пытаются любыми возможными способами увеличить собственный ВВП хотя бы на 1-2 процента.

С учетом сегодняшних реалий в Европе считается нормальным процесс полномасштабного реформирования газовых рынков, а масштабный проект позволяет политическому руководству как раз и проводить полноценные реформы. В перспективе это позволяет им занимать намного перспективнее позицию в переговорном процессе. Справедливое ценообразование может быть достигнуто через периодическое строительство трансграничных трубопроводов. Если говорить о Европе, то не стоит думать, что данный регион будет на протяжении слишком длительного промежутка времени зависеть от природного газа из Российской Федерации. В данном плане огромную помощь предоставляют те самые трансграничные газопроводы, которые снижают необходимость искать более надежных поставщиков голубого топлива или выгодных маршрутов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История страхования
История страхования
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)

NAS Broker
HTC
HTC
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем