Горячие Новости

Облако тегов

Турбизнес Крыма обречен на вымирание – Лиев

Турбизнес Крыма обречен на вымирание – Лиев

Бывший министр курортов и туризма п-ва Крым А. Лиев рассказал в интервью "Фокусу" о современных туристах-россиянах, которых сами же туроператоры именуют "Тагил", расцвете разных "национализированных" санаториев и большом упадке малого бизнеса

"Тагил" рулит.

Первомайские праздники крымчане считают индикатором каждого нового сезона. Г-н Лиев говорит, что это отчасти верная примета. Именно на майские праздники увидеть можно готовность полуострова к летнему сезону, это касается, кстати, и других украинских туристических регионов. В этот период завершена должна быть подготовка к сезону. В мае уже хорошо видно, какой именно регион и комплекс больше всего готов. Именно те, кто лучше всего подготовился к майским праздникам, получают потом больше клиентов. Их уже многие посмотрели, их потом легче продавать. При этом неверная часть "народной приметы" напрямую связана с тем, что туризм — эмоциональная индустрия. Он всецело зависит от погоды, от безопасности, сложившейся экономической ситуации и т. п.

Г-н Лиев говорит, что ранее напрямую в турбизнесе задействовано было около 100 тысяч семей из 2,5 миллиона населения полуострова. Но жители, к примеру, Первомайского района, где туризма вовсе нет, получали выгоду от него, когда свои помидоры продавали в Ялте. Поэтому в курортной индустрии, так или иначе, задействовано было почти все местное население.

Нынешние власти Крыма обещали, что к концу этих майских праздников будет около 125 тысяч туристов, но г-н Лиев в такую цифру не верит, она завышена. Более объективная цифра — 60-70 тысяч, но и это реально много. Это возможно только благодаря прямой беспрецедентной рекламе Крыма, которую сейчас ведет телевидение РФ. Вместе с тем крымский турбизнес все-таки имеет шанс выжить, так как, если он умрет, здесь останутся лишь пенсионеры, бюджетники и военные, которые будут голосовать так, как скажет В. Путин.

Очень важно, чтобы турбизнес там не умер. Потому что, как считает экс-министр АР Крым, на эти 100 тысяч семей Украина может делать ставку при возвращении полуострова. Эти люди в Россию не стремились, они оценивали трезво перспективы. С совсем другой стороны, нагнанные сюда туристы, т. н. "Тагил", — это абсолютно новый типаж, объекты размещения и туроператоры его так и именуют: "Тагила" возьмешь человек сто?". Проблема заключается в том, что Крым уже начал от него отвыкать и его возвращение меняет весь вектор развития турбизнеса. По мнению эксперта, туризм, не имеющий диверсифицированного потока — большая зона риска. К примеру, у Турции вспыхнул конфликт с Израилем, и израильтяне туда перестали ездить. Как только турпоток из РФ засбоит, турбизнес на полуострове может погибнуть.

Причиной такого сбоя может стать ухудшение нацэкономики России. Сложная ситуация с аэропортом в Симферополе: он один и если по каким-то причинам остановится — то это все. Проблема заключается в том, что в Крым системно вкладывать никто не будет.

Вместе с тем Лиев заявляет, что множество государственных санаториев заполнено практически круглогодично. В наши дни они стали "национализированными", их попросту захватили, и они получили заказы от госкорпораций. В России их десятки, по разнарядке им приказано было помогать Крыму. Поэтому директора распорядились выделить денежные средства, чтобы их сотрудники туда ездили отдыхать. Понравилось им там или же нет, хороший сервис или вообще плохой, - никого это не интересует. Это очень плохо, потому что это никакие не рыночные методы, это никакой не выбор людей.

А вот с делами у мини-отелей не все радужно. Они именно как класс пострадают больше всего. Их строили никак не от хорошей жизни, это были определенно последние возможности для заработка на явно обделенном вниманием полуострове. Здесь ничего не делали для создания новых рабочих мест, у Крыма никаких иных возможностей, в общем-то, не было. В итоге многие бизнес попросту закрывают. "Резко поменялся контекст", - объясняет господин Лиев. Раньше здесь строили туристический регион, который был интересен всему миру своей самобытностью. А сегодня основной задачей является построить огромный непотопляемый авианосец, на который водить будут экскурсии.

В нынешнем году крымские власти рассчитывают на целых 4 миллиона туристов, что на 15% выше прошлогодних показателей. Эксперт говорит, что это необъективная оценка. Она, как и все, что показывают власти РФ в виде статистики, под собой имеет не экономику, а только политику. Г-н Лиев заявляет, что пропускная способность симферопольского аэропорта позволяла в Крым в мирное время привозить один миллион пассажиров, из которых половина были туристами. В итоге тяжело представить, что данный аэропорт в два раза увеличит свою мощность и станет принимать миллион туристов. Керченская переправа принимает 250 тысяч человек, что ничтожно мало.

При этом даже круглосуточная работа пяти паромов сможет увеличить число туристов лишь до 350 тысяч при условии очень хорошей погоды и полной исправности. Также крайне затруднен и автомобильный путь на полуостров.

"В итоге прогноз эксперта на нынешний сезон — максимум 1,5 миллиона", - отмечают специалисты издания "Биржевой лидер". Это максимальная цифра, которая будет возможна лишь в том случае, если запустят железнодорожное сообщение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
17 августа
17 августа

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов

Горбачев Михаил Сергеевич
27 апреля
27 апреля
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”