Горячие Новости

Облако тегов

США не скрывают, что они против российского газопровода в Греции

США не скрывают, что они против российского газопровода в Греции

Темы строительства газопроводов для Российской Федерации стали актуальны сразу же после поддержки ею агрессии незаконных вооруженных формирований пророссийского толка на территории Украины. Ведь украинская сторона является важнейшим транзитным государством для россиян в их пересылке главного теплоносителя в европейские газовые магистрали.

Поэтому стратегические вопросы отправки газа из РФ в Европу остаются крайне важными для россиян. А на этой важности все заинтересованные стороны могут играть так, как им выгодно. Таким образом, международные спекуляции на поставках топлива из Российской Федерации продолжаются в угоду всем тем, кто борется с РФ как на политическом, так и на экономическом фронтах.

Одним из нежелательных для Европы вариантов развития путей передвижения газа являются его альтернативные методы доставки конечному пользователю вне ранее проработанных и освоенных коридоров передвижения «голубого топлива».

Соединенные Штаты Америки выступают против поставок российского газа в Евросоюз через Грецию. При этом они не скрывают своих интересов и давят на своих партнеров, чтобы не произошло неких телодвижений, которые могли бы принести российской стороне хоть какое-то преимущество.

Варианты прокладки каких-либо газопроводов в обход ранее установленных маршрутов изначально являются несогласованными с США, которые против всяких российских вариантов «южных» потоков, «турецких» потоков и прочих потоков вне зон влияния официального Вашингтона, которые пытается проложить Российская Федерация.

Проблемы прокладки «потоков».

Даже абстрагируясь от политической составляющей, возможности прокладки трубопроводов, как по дну Черного моря, так и через турецкую территорию, явно преувеличиваются заинтересованными сторонами. Ведь уровень технологий для проведения таких работ должен быть соответствующим, и всем понятно, что громкие названия со словами «поток» являются лишь политической риторикой.

И пусть Соединенные Штаты оценивают возможность прокладывания такого газопровода как проект, который положительно повлияет на газотранспортную систему Европы, но сам факт наличия «трубы» вне влияния ЕС может означать сдачу своих позиций этой организацией.

Возможность прокладки такого газопровода уже является как минимум обсуждаемой и спорной. В случае реализации данного проекта греческие «правители» могут подпасть под рассмотрение компетентных органов, и хорошим для них образом данные рассмотрения вряд ли закончатся.

Греции со стороны Соединенных Штатов поступило предложение, «от которого нельзя отказаться», вернее, не стоило бы отказываться. Взамен строительства газопроводов, не согласованных со странами Запада, этой стране предложено диверсифицировать энергетическую систему данного государства. И тогда греки смогут дополнительно пользоваться сжиженным европейским газом, а также получить поддержку по поставке газа по Трансадриатическому газопроводу, который не проходит по территории Россиийской Федерации.

Основным минусом данного проекта является сомнение в том, что его члены смогут в достаточной мере наполнить голубым топливом проектируемую систему, что может привести к нерентабельности проекта. Большую роль тут могут сыграть помимо Греции и Болгарии и другие страны, среди которых выделяется Азербайджан. Эта страна в состоянии обеспечить реальное, даже на проектном уровне, наполнение труб газом, однако для того, чтобы это произошло, необходимо провести еще многочисленные переговоры.

Россия может оплатить прокладку газопровода через Грецию.

Как сообщила пресс-служба главы России Владимира Путина, РФ согласна и способна оплатить строительство газопровода в Грецию. Как отметил российский президент, его страна готова инвестировать в развитие инфраструктуры Греции, в том числе и в ее транспортные проекты.

Таким образом, Россия предполагает начать вкладывать средства в развитие инфраструктуры другой страны (при отсутствии инфраструктуры собственной) в обмен на согласие иметь возможность быть причастной к разветвлению газовой составляющей греческой экономики.

Ветку газопровода по дну Черного моря из РФ в Турцию и далее до турецко-греческой границы при благоприятных условиях планируется проложить до конца 2016 года. После этого линия длиной около 1,1 тысячи километров обеспечит альтернативное для России (в смысле, в обход Украины) направление транспортировки газа. Как считают тамошние специалисты, такие затраты себя окупят достаточно быстро, а побег от зависимости от Украины в вопросах поставок газа в Европу позволит российской стороне избежать так ненавистного им «украинского вопроса» в данном бизнесе.

В общем, достаточно ясны намерения россиян – они хотят любым способом избежать зависимости от Украины в вопросах транспортировки своих природных ресурсов дальнейшим покупателям, на которых завязана вся экономика этой страны. Если у них получится обойтись без уже давно выверенных украинских газотранспортных сетей, то это будет только на пользу такой крупной и амбициозной стране. В противном же случае все эти потуги обречены на бесполезную трату денежных средств простых россиян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
20 мая
20 мая

Парламент
Саша Грей
Саша Грей
Футбол
Футбол
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич