Горячие Новости

Облако тегов

Рефат Чубаров назвал три фактора, которые помогут вернуть Крым Украине

Рефат Чубаров назвал три фактора, которые помогут вернуть Крым Украине

Вчера, 10 мая, в одном из городских парков украинской столицы проходило гуляние по поводу традиционного крымскотатарского праздника Хыдырлез. Данное мероприятие было одобрено властям Киева. При этом на сайте Меджилиса появилось заявление «О ситуации с правами человека в Крыму и проведении Всекрымского национального праздника Хыдырлез», в котором говорится, что в течение последних нескольких лет бывшая украинская власть и нынешняя российская выступают против проведения Всекрымского национального праздника Хыдырлез».

«В 2013 году бывшие власти автономной республики Крым, стремясь разрушить единство крымскотатарского народа и авторитет Меджлиса крымскотатарского народа, выступали против проведения Всекрымского национального праздника «Хыдырлез». В 2014 году проведение Всекрымского праздника «Хыдырлез», подготовка к которому была почти закончена, было отменено из-за запрета на въезд на родину в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву», - говорится в заявлении.

По сообщению издания «Голос Америки», со ссылкой на «Крым.Реалии», многие из крымских татар не стали участвовать в национальном празднике «Хыдырлез» 3 мая в Бахчисарайском районе Крыма. «Опрос, проведенный среди жителей Симферополя, показал, что крымские татары не пожелали ехать на «Хыдырлез» из-за несогласия с позицией власти республики», - говорит источник.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер», считают нужным отметить, что праздник под названием Хыдырлез является древним тюркским праздником земледелия, который с давних времен традиционно отмечался крымскими татарами, то есть коренным народом Крымского полуострова. Отмечается он в форме народных гуляний, состязаний в национальных видах спорта, демонстраций изделий мастеров народных ремесел.

Корреспондент издания, пришедший на празднование в киевский парк, отмечает, что крымские татары говорили о его исторической важности для народа. Вместе с тем присутствующие на торжествах достаточно часто затрагивали вопрос о политическом будущем Украины и аннексированного Российской Федерацией Крыма.

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, поделился с журналистами тремя факторами, благодаря которым запросто можно будет вернуть Крымский полуострова в состав Украины. «Россия должна быть ослаблена международными действиями и санкциями до такой степени, чтобы она не смогла совершать преступления против соседних стран. Очень важный фактор – возрождение обороноспособности украинской армии. Украинская армия должна быть намного сильнее, чем сейчас, а международная общественность должна помочь совершенным оружием», - сказал господин Чубаров, который, к слову, также отмечал этот праздник именно в украинской столице.

Из слов главы Меджлиса крымскотатарского народа также стало понятно, что третьим фактором является проведение внутренних экономических и политических реформ на территории Украины, а также обязательное и всецелое уничтожение коррупции и создание условий для справедливого правосудия. При этом господин Чубаров подчеркнул, что те, кто пришел в киевский парк для того, что отпраздновать этот замечательный праздник, скорее всего в Крыму являются людьми нежелательными.

«Они собрались тут не потому, что им запретили праздновать в Крыму. В Крыму им вообще нельзя быть. Многие из нас после оккупации Крыма, находясь в своем государстве, не могут жить на своей исторической родине. Мы пришли на «Хыдырлез» для того, чтобы продемонстрировать единство со своей исторической родиной, которую аннексировала Россия», - подчеркнул он.

Павел Жовниренко, украинский политолог, считает, что для того, чтоб методы, благодаря которым Крымский полуостров возможно когда-то вернется в состав Украины, все-таки оказались эффективными, необходимо четкое понимание процессов, с которыми столкнулась Украина. При этом он отмечает, что понимание того, что Крым и часть восточной территории Украины являются оккупированными, возлагает на Российскую Федерацию определенные экономические и гуманитарные обязательства. «Если мы говорим, что Крым и Донбасс оккупированным Россией, тогда Россия, которая уничтожила и разрушила все, что только можно было, должна финансово поддерживать жизнь на этих землях», - убежден он.

Но при этом господин Жовниренко подчеркивает, что и украинская сторона не должна забывать о своих гражданах, которые в силу обстоятельств оказались на оккупированных территориях, а значит, они должны сделать все возможное для того, чтобы те, кто не желает жить под властью оккупантов, могли выехать на земли, подконтрольные официальной власти. Политолог также указывает на украинцев, которые собрались отметить праздник Хыдырлез. Из его слов стало понятно, что их вид, поведение и реакция подчеркивают уважение к правам всех национальностей. Данный набор качеств граждан суверенной Украины явно контрастирует с тем, что сейчас происходит в Крыму со стороны российской власти по отношению к крымским татарам, в чем убежден он.

Как бы там ни было, но праздник крымскотатарского народа в этом году отмечался в Киеве, а не там, где на протяжении многих лет подряд отмечался с большим размахом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
21 марта
21 марта
Харьков
Харьков
Анкара
Анкара
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)