Горячие Новости

Облако тегов

Консенсус-прогноз ВШЭ улучшил позиции рубля к доллару на ближайшие годы

Консенсус-прогноз ВШЭ улучшил позиции рубля к доллару на ближайшие годы

Участники опроса ВШЭ издали прогноз, что в нынешнем году средний курс американского доллара составит 57,2 рубля, а к 2021 году поднимется до 60 руб.

Средний курс американского доллара в текущем году составит 57,2 рубля, в 2016–2017 годы поднимется до 58,4 рубля, а к 2021 году — до 60 рублей. Это подтверждает консенсус-прогноз 32 специалистов, опрошенных Институтом «Центра развития» Высшей школы экономики в мае нынешнего года, как стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Предыдущий консенсус-прогноз, составленный по результатам опроса в феврале, предполагал, что американский доллар в текущем году в среднем будет стоить 63,7 рубля, а к 2021 году опустится до 59,7 рубля. Данным образом, долгосрочный прогноз экономистов остается почти без изменений, впрочем, если в феврале они ожидали плавного понижения среднегодового курса американского доллара, то сегодня они прогнозируют его плавное повышение.

«С расчетом прогнозируемой инфляции, которая, как предполагается, обязана резко притормозить, начиная со следующего года, это значит довольно значительное реальное укрепление рубля», — написал экономист «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов в обнародованных во вторник «Комментариях о государстве и бизнесе».

В долгосрочной перспективе в номинальном выражении национальная валюта в самой действительности будет ослабевать к американскому доллару, хотя в реальном выражении он будет незначительно повышаться — на 0,5–1,5 процента в год, рассказывает ведущий экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Инфляция после грядущего года у нас будет от 5 процентов до 6 процентов, то есть намного выше, чем в Соединенных Штатах Америки, и с учетом такой разницы в номинальном выражении национальная валюта будет девальвировать к американскому доллару», — говорит Тихомиров. Как он прогнозирует, в текущем году среднегодовой курс американского доллара составит 57 рублей, а к 2021 году составит близко 60 рублей.

В сравнении с февральским опросом менее пессимистичным является прогноз по внутреннему валовому продукту. В частности, в нынешнем году он теперь предполагает понижение на 3,6 процента вместо 4 процентов и повышение на 0,7 процента в следующем году (предыдущий прогноз — понижения на 0,1 процента). Тем не менее даже обновленный прогноз специалистов предполагает, что за оставшиеся три квартала внутренний валовый продукт сократится на 4,2 процента в выражении за год. В первом квартале, по сообщениям Росстата, внутренний валовый продукт опустился на 1,9 процента. К 2021 году повышение внутреннего валового продукта, по прогнозу специалистов, восстановится только до 2,2 процента.

В то же время у специалистов пропадает оптимизм в отношении долгосрочных цен на нефть. Если в феврале они прогнозировали повышение цены нефти марки Urals до 90 американских долларов за баррель к 2021 году, то в мае консенсус-прогноз понизился до 83 американских долларов за баррель. В краткосрочной перспективе прогноз почти не поменялся. По прогнозу специалистов, в текущем году средняя цена Urals составит 59 американских долларов за баррель (предыдущий прогноз — 57 американских долларов за баррель). Прогноз на грядущий год остался без изменений — 68 американских долларов за баррель.

В опросе «Центра развития» ВШЭ приняли участие экономисты из Альфа-банка, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley, Sberbank CIB, Института экономики РАН и других организаций.

На прошедшей неделе прогноз по курсу национальной валюты изменили специалисты Raiffeisen Research. Теперь они рассчитывают, что американский доллар в последних числах июня будет стоить 52 рубля, а не 58,5 рублей. Тем не менее специалисты ожидают, что во втором полугодии ослабление национальной валюты продолжится и к концу текущего года американский доллар будет стоить 60 рублей. Со своей стороны, специалисты HSBC спрогнозировали, что российская валюта к концу июня просядет до 55 рублей за американский доллар, а к концу года — до 65 рублей за американский доллар.

Рубль резко упал после решения ЦБ возобновить скупку валюты.

После того как Центральный банк огласил о намерении восстановить скупку валюты, курс рубля стремительно понизился. Валютные торги на Московской бирже стартовали в четверг быстрым ростом курсов доллара и евро. Курс доллара, торги которым вчера завершились ниже показателя 50 рублей, подскочил на максимуме до показателя 50,637 рубля, что на 1,36 рубля выше закрытия.

Одновременно курс евро на Московской бирже поднимался до 57,555 рубля, что на 1,655 рубля выше уровня закрытия торгов 13 мая.

К 10:30 по МСК стоимость американского доллара на Московской бирже составляла сегодня 50,119 рубля, стоимость евро — 57,214 рубля.

Ранее Центральный банк сообщил, что с 13 мая текущего года будет приобретать по 100–200 миллионов американских долларов ежедневно, - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании NordFX/Nord FX.

Так, сегодня 19 мая 2015 года, по состоянию на 18:30 по МСК, курс российского рубля к американскому доллару торгуется на уровне 49,5649 рублей за 1 американский доллар.

-88693455.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Евромайдан
Евромайдан

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным