Горячие Новости

Облако тегов

Хаоса и паники при объявлении военного положения можно избежать – Богомолец

Хаоса и паники при объявлении военного положения можно избежать – Богомолец

Перспективы первого времени в Украине в случае объявления военного положения охарактеризовала Ольга Богомолец. Она утверждает, что при условии соответствующей подготовки населения паники и хаоса можно избежать. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Главком».

Заслуженный врач Украины и глава профильного парламентского комитета Ольга Богомолец в своей публикации рассказала об особенностях применения Военно-медицинской доктрины и необходимости ее введения в Украине. Она убеждена, что соответствующие подготовительные операции помогут избежать паники и хаоса в Украине в случае введения военного положения.

Богомолец полагает, что первой реакцией украинского общества на введение военного положения станет паника и хаос, следует ожидать парализованных аэропортов и вокзалов, забитых толпами людей. На дорогах, ведущих в направлении государственной границы, возникнут пробки из автомобилей людей, желающих уехать подальше от войны. Полки в магазинах и аптеках немедленно опустеют, а больничные койки наоборот будут переполнены людьми, у которых на нервной почве начнутся проблемы с сердцем.

На улицах можно будет увидеть перепуганных детей, плачущих стариков и неизвестно откуда появившихся мародеров, воров и извращенцев. Даже без бомбежек и обстрелов общество самостоятельно создаст атмосферу сверхвысокого напряжения. Потом неизбежно будут поступать жалобы на неспособность государственной системы защитить граждан.

Страна волонтеров.

Для избежания подобной панической обстановки и негодования в адрес государства нужна реализация Военно-медицинской доктрины, которая поможет спасти жизни гражданским и военными в мирное, и военное время. Однако надеяться на эффективность доктрины можно будет только в том случае, если в механизме совместных действий и ответственностей под названием «государство» каждый человек, вне зависимости от рода занятий, будет знать свое место и функции.

На старте прошлогодних событий на Майдане, а затем и в восточном регионе Украины некоторыми людьми были проявлены настоящие чудеса самоорганизации, став волонтерами. Они научились буквально в считанные часы на пустом месте разворачивать полевые кухни и операционные. С учетом этого явления можно спрогнозировать активность действия каждого уз украинцев при осознании опасности, угрожающей каждому.

На случай опасности, по словам Богомолец, должны быть предусмотрены все моменты, людям следует быть готовыми ко всему. ВМД называет медик жизненным циклом и будущим для украинцев. Она убеждена, что именно доктрина должна стать тайным оружием в руках украинских граждан, которое может превратить Украину в страну сознательных, организованных волонтеров, владеющих достаточными знаниями и навыками, чтобы спасти себя самостоятельно.

Недавно в украинском парламенте завершились слушания «О военно-медицинской доктрине», от всех желающих присоединиться к ее формированию приняты заявки с предложениями. В выступлении Богомолец отдельное внимание обратила на то, что не следует рассматривать этот документ, как меру временную и приуроченную только к тяжелой ситуации в стране. На самом деле речь идет о смене человеческого мировоззрения, не предусматривающей милитаризации общества.

Что такое Военно-медицинская доктрина и для чего ее реализовать?

Как документ, в котором закладываются основы безопасности гражданской жизни на долгосрочную перспективу, ВМД представляет собой комплекс мер, направленных на подготовку всего населения, предприятий и организаций к мирной жизни, а также к методам выживания в условиях террористической активности или вторжения иностранных войск. Подготовка предусматривает освоение гражданами необходимых знаний и навыков на случай гибридной войны, террористической угрозы или прямого вторжения и ведения боевых действий на территории Украины.

Реализация комплекса мероприятий, предусмотренных в ВМД, может обеспечить потребности всех граждан – военных, военнообязанных и непригодных к службе, а также социально незащищенных слоев населения. Достижение цели возможно через привлечение граждан к физической, психологической, патриотической, военной и медицинской подготовке, гражданской обороне и защите.

В качестве основных задач ВМД предусматривает достижение следующих целей:

- создание единой системы для сбережения жизни и здоровья граждан Украины;

- обеспечение сохранности национального психологического здоровья;

- максимальное снижение количества раненых и больных людей в мирное и военное время;

- избежание инвалидности и потери трудоспособности гражданами;

- реабилитация граждан в физическом, психосоматическом и социальном направлениях;

- персональная государственная ответственность граждан, организаций государственных и частных;

- координация взаимодействия между гражданами, общественными организациями, государственными учреждениями в достижении общих целей.

Довольно частыми, по словам Богомолец, являются вопросы о целесообразности траты времени на освоение гражданами ВМД. Однако даже самая поверхностная проверка уровня знаний граждан показывает, что к действиям в экстремальных ситуациях украинцы не готовы. В то же время очевидно то, что усвоение необходимых знаний поможет гражданам в определенный момент спасти жизнь не только свою, но и близких людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
5 апреля
5 апреля
Джизакская область
Джизакская область
24 июня
24 июня
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Бар
Бар