Горячие Новости

Облако тегов

Украина сэкономит на закупке лекарств до 42% - Богомолец

Украина сэкономит на закупке лекарств до 42% - Богомолец

Недавно президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду Украины рассмотреть законопроекты №2150 и №2151, предусматривающие поправки в законодательство о закупках лекарств за границей. В связи с этим советник президента Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец призывает прокуратуру проверить процесс закупки медицинских средств представителями предыдущей власти. С позицией Ольги Богомолец, выраженной в ходе радиоэфира, ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Советник Петра Порошенко считает, что эти меры помогут устранить коррупционные схемы в сфере закупок лекарств. Кроме того, новые законопроекты позволят снизить стоимость медицинских препаратов в Украине, как считает Богомолец.

Отметим, что за поправки в законопроекты о закупках лекарственных средств депутаты проголосуют в Верховной Раде Украины 19 марта.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения объясняет, что закупки по новой системе позволят сэкономить до 42% стоимости. Она отмечает, что если лекарства Украина приобретет в международной упаковке, то это позволит сэкономить до 15% стоимости лекарств. Столько уже удастся сохранить при большом объеме закупок от международных организаций. Также стоимость лекарств уменьшится на 7%, если убрать НДС и импортный сбор. И если искоренить коррупцию, то стоимость лекарств, приобретенная за границей, уменьшится на 42%. По подсчетам Богомолец, это составляет 348 миллионов гривен от всей суммы.

По расчетам медицинских организаций, сэкономленных средств будет достаточно для лечения 21 тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов, для приобретения 1 455 000 вакцин для младенцев, чтобы купить 15 355 единиц туберкулезных препаратов или вылечить 840 пациентов с вирусным гепатитом. Однако не смотря на эти данные, председатель Комитета Верховной Рады советует покупать в преобладающем большинстве случаев лекарственные сродства отечественного производителя.

Отметим, что Украина планирует закупить лекарственные средства из структур ООН в онлайн-режиме. При этом планируется прибегать к помощи международных специалистов. Эту информацию подтвердил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

Министр здравоохранения о проблемах в системе.

В Министерстве сообщают, что в процессе закупок воспользуются структурами ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНЭЙДС. Данные организации разворачивают деятельность в более чем 100 странах мира. А это в свою очередь позволяет говорить о низких ценах на лекарства. Кроме этого, лекарства от ООН отличаются надежностью и качественностью. В структуре ООН представлены только те лекарственные препараты, которые прошли многолетние клинические исследования.

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили признается, что фармацевтический рынок закрыт и зарегулирован. Министр считает, что такая схема нецелесообразна. Он отмечает, что это приведет к проблемам и в местных компаниях. Квиташвили отмечает, что это свидетельствует о том, что местные производители не разрабатывают принципы субстанции, а завозят из-за границы. Он убежден, что исправить ситуацию можно только одним методом – открытием реального рынка. Глава ведомства уверен, что этому не помогут ни регуляция цен, ни придумывание каких-либо стратегий. А сегодняшняя ситуация на рынке препятствует развитию нормальной конкуренции на рынке, считает министр. Квиташвили убежден, что эти меры по изменению законодательства позволят Украине приблизиться к европейским стандартам. Он уверен, что эта схема сделает доступным международный рынок и для местных производителей. Ведь, объясняет министр здравоохранения, в этом случае стандарты будут одинаковыми.

Но в то же время глава ведомства признается, что в Украине пока замедлен механизм введения упрощенной регистрации на импортную лекарственную продукцию. Он отмечает, что сначала необходимо принять закон об упрощенной регистрации лекарственных средств.

В Министерстве здравоохранения необходимы не только реформы в системе закупок лекарств. Так, президент ассоциации «Производители лекарств Украины» Петр Багрий. Он отмечает, что фармацевты страны выступают за отставку замминистра здравоохранения Александра Павленко, который выступает за блокировку регистрации лекарств. Так, Багрий заявляет, что Павленко мешает процессу регистрации лекарств. Он объясняет, что если чиновник останавливает в обращении 800 препаратов, а это составляет 10% от рынка, то общество должно немедленно отреагировать на это. Петр Багрий считает, что такая личность сама должна писать заявление об уходе, а не ожидать действий общества.

Аналогичное мнение выразил вице-президент объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности (ООРММП) Виктор Чумак. По его словам, Павленко без каких-либо блокирует регистрацию свыше 850 препаратов, которые ранее проходили все необходимые процедуры. Чумак заявил, что фармацевты требуют прозрачные процедуры и непредвзятость в деятельности. Эту информацию также подтвердила представитель организации «Фармак» Ольга Олексийчук.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Антарктида
Антарктида
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Греция
Греция
ООН
ООН
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)