Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Путин может выдать Украине Януковича-инвалида

В Украине, которая в последний год попала в вихрь бурных событий, уже практически успели забыть о сбежавшем в феврале 2014 года из страны Викторе Януковиче, вместе с тем, бывший политик порой дает о себе знать, вещая посредством российских СМИ. Украина добивается выдачи объявленного в розыск Интерполом высокопоставленного преступника, и, по мнению ряда экспертов, Путин может в итоге выдать Януковича украинскому правосудию, однако, при определенном сценарии.

Януковича не отдадут пока он «при памяти» - Чорновил.

По мнению украинского политического эксперта, бывшего депутата Верховной Рады Украины нескольких созывов и экс-члена Партии регионов Тараса Чорновила, Кремль не выдаст Украине беглого экс-президента Виктора Януковича пока тот будет находиться «в здравом уме». Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции в редакции информационного портала «Обозреватель».
 
«Очевидно, что Янукович невыгоден Путину, потому что в какой-то момент, когда ему придется здесь (в Украине – Ред.) садиться в тюрьму, он может рассказать обо всем, что произошло во времена Майдана», - отметил эксперт. По словам Чорновила, сбежавший Янукович стал жертвой обстоятельств в период заключительной фазы прошлогоднего Майдана, при этом, отметил роль в процессе российских спецслужб. «Произошла очень странная вещь (во время Майдана – Ред.). Были две большие разнополюсные группы. Был Виктор Янукович и лидеры трех политических партий – Кличко, Тягнибок, Яценюк, которые очень хотели, чтобы Майдан маргинализовался и спокойно разошелся, которые хотели договориться между собой. С определенного момента Янукович тоже хотел с этими тремя договориться. Была и другая группа – ультрарадикальная, которая фактически спасла Майдан, которая привела к падению Януковича. Но была еще одна группа, которая начала это делать раньше. Очевидно, давили на Сивковича, личного друга Путина, с тем, чтобы радикализировать Майдан каждый раз, когда он уже рассыпался. Таким образом, и наши ультрарадикалы, и российские спецслужбы делали все для того, чтобы Майдан не разошелся и максимально радикализировался», утверждает Чорновил. «Я думаю, Янукович, который противостоял этой логике событий и очень хотел, чтобы Майдан таки разошелся, не смог противодействовать российским спецслужбам – прежде всего, из-за собственной слабости, во-вторых, из-за своей зависимости от них», - констатировал эксперт.
 
Вместе с тем, Чорновил отмечает, что в случае ареста «Янукович может рассказать обо всем», в связи с чем он допустил, что «передача Януковича в Украину может быть разве что как инвалида, который перенес искусственно организованный инсульт и потерю памяти». «Для таких людей как Янукович возвращение в Украину при полном сознании маловероятно», - добавил Тарас Чорновил. Вместе с тем он убежден, что другие бывшие украинские чиновники, которые сегодня скрываются на территории Российской Федерации, могут быть выданы Украине, в том числе и те, против которых в Украине заведены уголовные дела. «Чем России может быть вреден Пшонка, Захарченко или еще кто-то, если они будут давать показания в Украине? Я думаю, их возвращение в Украину рано или поздно может произойти, особенно если падет режим Путина и на его смену придет ничем не лучший, но другой режим», резюмировал экс-нардеп.

Янукович рассказал о том, для чего хочет вернуться в Украину.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в конце февраля Янукович поделился с российскими журналистами своими мыслями по поводу происходящего в соседнем государстве, парламент которого сделал для Виктора Федоровича исключение, лишив права называться «президентом». В частности, в интервью телевизионному каналу «Россия-1» беглый экс-политик заявил, что намерен, несмотря ни на что, «сделать все для защиты украинцев от бесчинства и беззакония, которое творится сейчас в стране».
 
«Я очень много провел бессонных ночей. Мне больно за все то, что произошло, происходит сейчас на Украине. Не хочу много говорить, если Господь Бог мне сохранит жизнь, если Господь Бог даст мне возможность сделать то, что нужно сегодня людям, чтобы защитить их права, защитить их от того бесчинства и беззакония, которое есть в стране, я сделаю все, что будет в моих силах», заявил до сих пор считающийся себя «легитимным» Янукович в ответ на вопрос российских журналистов о том, готов ли он вернуться на Украину и что скажет украинцам, когда вернется.
 
Помимо этого, проживая уже год в России, куда Янукович со своей свитой сбежал когда понял, чем для него может закончиться украинский Майдан, «легитимный» продолжает, тем не менее, давать советы действующей украинской власти. Так, согласно его утверждениям, Киев и Донбасс должны искать возможности и договариваться мирным путем, и если власти Украины хотят видеть Донбасс в своем составе, им «стоит прекратить дискриминацию жителей этого региона». «Я уверен, что нет другого пути», — заявил Янукович, отвечая на вопрос о том, есть ли еще шанс на полноценные переговоры между Киевом, Донецком и Луганском. Примечательно, что беглый экс-политик продолжает пользоваться риторикой времен, когда он был у власти, которая и привела к окончательному идеологическому и ментальному расколу Украины, кроме того, он использует термин «юго-восток Украины», говоря о зоне конфликта, что если взглянуть на карту страны, является ложью. «Прекратить войну, прекратить оскорблять жителей юго-востока, снять эти ярлыки с людей. Дать гарантии о том, что самоуправление будет достаточным для этих регионов, чтобы защитить свои права. И в этом процессе должны принимать участие обязательно европейские страны и Россия», — вещает Янукович из Москвы.
 
По мнению «легитимного», Киев ведет политику «дискриминации» проживающих на Донбассе, и это, как утверждает Янукович, и привело к сегодняшней ситуации. «Кому могло взбрести в голову, например, в то время, когда я был президентом Украины, что Янукович лишит пенсионеров западных регионов пенсии? Как это так? Как можно лишить социальных гарантий, которые прописаны в Конституции?» — вопрошает экс-политик. Очевидно, что данное интервью рассчитано для внутрироссийского потребления, ибо российские обыватели понятия не имеют о многих истинных подробностях политической жизни в Украине, что и дает Януковичу комментировать события в Украине в оторванности от реальности.
 
«Много накопилось обид, много накопилось недоверия и ненависти сегодня у тех людей, чьи семьи пострадали. Очень много погибло людей, очень много людей униженных. И чтобы сегодня мы могли дойти до такого уровня доверия, которое позволит нам жить вместе, нужно время. Поэтому нужен и переходный период. И нужно шаг за шагом идти по пути завоевания доверия. А для этого, прежде всего, нужно прекратить войну», — заявил беглый политик, не уточнив при этом, кого он имеет в виду под словами «мы» и «нам». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
4 февраля
4 февраля