Горячие Новости

Облако тегов

Почему Украина не может объявить полномасштабную торговую войну России

Почему Украина не может объявить полномасштабную торговую войну России

На данное время отношения между Украиной и Российской Федерацией вызывают недоумение – на фоне необъявленной войны стороны не прерывают торговый поток. Полномасштабной торговой войны украинская экономика может не выдержать. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Forbes Украина».

Перспективы дополнения гибридной войны торговым противостоянием в публикации для авторитетного мирового издания рассмотрела обозреватель Светлана Долинчук. Она утверждает, что украинская сторона в условиях неоднозначного поведения Российской Федерации вынуждена ограничиваться точечными мерами, поскольку начало полномасштабной торговой войны может закончиться печально для экономики страны.

На данное время из уст представителей официальной украинской власти звучат заявления о российской агрессии, объектом которой является Украина. Соседнее государство Киев признал агрессором, против России даже введены кое-какие санкции. Однако на полноценную торговую войну отважиться украинское правительство не может, последствия будут слишком тяжелыми.

В одном из недавних заявлений Айварас Абромавичус, глава Министерства экономического развития и торговли Украины заявил об аннулировании разрешений на хозяйственную деятельность в государстве для 160 компаний из Российской Федерации. Чиновник отметил, что по отношению к фигурантам санкционного списка мирового сообщества украинская сторона также приняла меры.

Российские граждане, подпавшие под меры воздействия от США, Евросоюза, Швейцарии и стран «Большой семерки», по утверждению министра, теперь не смогут получать пассивные доходы от деятельности в Украине и принимать участие в аренде и приватизации государственных предприятий. В конце января текущего года украинским парламентом Россия признана государством-агрессором.

Тем не менее, следует констатировать, что меры более радикального содержания в отношении России официальный Киев не пошел. Примеру Запада, введшего и постоянно ужесточающего санкции против российских чиновников и компаний, Украина последовать не может. Вместо этого Киев вынужден ограничиваться точечными мерами, это максимально жесткий шаг, который может себе позволить украинское правительство.

На более радикальные меры Киев не решился. Руслан Ильичев, генеральный директор Федерации работодателей Украины объяснил действия власти. Он отметил, что украинская сторона не может облагать пошлинами, товары (в большинстве случаев, энергоносители), в ситуации, когда около половины объема продукции, потребляемой Украиной, поставляется именно из России.

Товарооборот сокращается, правоохранители стали более внимательными.

Данные об активности торговли между сторонами необъявленной войны свидетельствуют о том, что на протяжении нескольких минувших лет Украина и Российская Федерация торгуют товарами и услугами все менее охотно. По итогам минувшего года фиксируется снижение объема товарооборота на 42,4 процента по сравнению с предыдущим годом, достигнув показателя 22,4 миллиарда долларов.

Для сравнения падения объемов оборота, следует отметить, что за аналогичный период сумма торговых операций между Украиной и Китаем сократилась на 24 процента и составила 8,1 миллиарда долларов. Товарооборот с Германией снизился на 17 процентов и зафиксируется на отметке 7 миллиардов долларов.

Объем закупок российскими компаниями украинских товаров за минувший год сократился на 33,7 процента. Несмотря на это, именно Российская Федерация является основным потребителем украинских товаров, изготовляемых для последующего экспорта. В то же время, объем российских товаров, закупленных украинской стороной, сократился по итогам прошлого года на 45,1 процента.

Доля товаров, отправляемых российскими компаниями в Украину, составляет от 4,5 до 6 процентов от общего объема экспорта. В исследовании, проведенном Комитетом гражданских инициатив в России, содержится вывод о том, что переправить на рынки других стран государство сможет не больше 45 процентов товаров несырьевой группы, поставляемых в Украину.

Известен случай, когда в прошлом году российское правительство ввело против Украины «продуктовые санкции», ограничив поставки продукции, произведенной 53 предприятиями украинской пищевой промышленности. Затем торговым ведомством Российской Федерации разработан список продукции, которая в обозримом будущем подлежит импортозамещению.

От 3000 наименований украинской продукции Россия решила отказаться, констатировав при этом, что без некоторых комплектующих российское производство обойтись не может. В украинском правительстве, Минэкономразвития не отказываются от перспективы принятия ответных мер. Однако на данное время рассматривается возможность введения точечных санкций.

Свою лепту в борьбу вкладывают и украинские правоохранители, уделяя больше внимания потенциальным и действующим инвесторам из России. В прошлом месяце СБУ объявил об открытии уголовного дела в отношении российского нефтяного гиганта «Лукойл». Компанию из России украинские силовики подозревают в нарушении закона в ходе приобретения в 2000 году нефтехимического комплекса предприятия «Ореана» на территории Ивано-Франковской области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
украинцы
Украинцы
Газпром нефть
Газпром нефть
Снежное
Снежное
8 августа
8 августа
Liberty Reserve
Liberty Reserve