Горячие Новости

Облако тегов

Украинский бизнес идет в Европу через Польшу

Украинский бизнес идет в Европу через Польшу

Украинские бизнесмены пытаются зайти на рынок Европейского Союза через Польшу, все чаще интересуясь возможностью открыть свое дело на территории этой страны. Более детально о том, как украинские предприниматели пытаются пробиться на рынок Евросоюза через Польшу, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По информации издания "Вести", украинские предприниматели все чаще интересуются возможностью открытия своего дела на территории соседней Польши. Об этом сообщили профильные бизнес-консультанты, а также представители сразу нескольких компаний, которые занимаются предоставлением услуг по "бизнес-иммиграции". В частности, Дмитрий Демченко, учредитель находящейся в Польше компании Gorde, объяснил, что больше всего возможностью открыть свой бизнес в этой стране интересуются украинские средние и малые предприятия. Согласно сделанным компанией наблюдениям, спрос на предоставление услуг "бизнес-иммиграции" вырос, как минимум, в 2-3 раза.

Подобную информацию озвучили и представители компании "Бизнес Польша". Согласно результатам наблюдений специалистов данной компании, в течение последних двух месяцев количество бизнесменов, интересующихся возможностью открыть свой бизнес в Польше, увеличилось примерно в 3-4 раза. Пока, правда, это всего лишь процесс изучения возможностей открытия своего бизнеса не территории соседней с Украиной страны – предприниматели только интересуются, и пытаются взвесить все аргументы "за" и "против".

Эксперты обращают особое внимание на тот факт, что представители украинского среднего и малого бизнеса, пытающиеся выбраться из Украины, в большинстве своем рассматривают Польшу как транзитную страну, через которую они планируют выйти на рынки других европейских стран, или даже на рынки северной Америки, тогда как представители украинского крупного бизнеса надеются найти в этой стране новые возможности для своего развития.

Крупный бизнес рассматривает вариант с открытием своих предприятий на территории Польши как плацдарм, с которого они планируют начать "наступление" на рынок всего Европейского Союза. Согласно оценкам, сделанным Дмитрием Демченко, около 60 процентов его клиентов изъявляют желание перенести собственный бизнес на территорию другой страны, а 40 процентов клиентов планируют использовать услуги польской компании для того, чтобы выйти на рынок Европы.

Украинских бизнесменов добило введение валютных ограничений.

Причины, по которым бизнесмены из Украины хотят открыть свой бизнес на территории Польши, рассказал один из украинских "айтишников", обосновавшийся в Кракове с конца января текущего года. По его словам, возможно, он бы решился на этот шаг и раньше, однако пугали европейские высокие налоги. Если в Украине предприниматель платит 5 процентов со своего оборота, то в Польше придется заплатить уже 19 процентов.

Don%E2%80%99t-play-it-safe.jpgОднако сложившаяся в украинской экономике ситуация привела к тому, что потери стали сопоставимыми при обмене валюты, в которой он получал свою зарплату – около 20 процентов. Напомним, что при поступлении на счета украинских граждан иностранной валюты из-за рубежа, часть этой валюты продается автоматически, причем, как правило, по невыгодному для получателя курсу, а купить свои доллары обратно в официальном порядке просто невозможно. Это обстоятельство и стало последним аргументом в пользу переезда в соседнюю страну.

Представители компании "Бизнес Польши" объяснили, что многие из обращающихся к ним клиентов заинтересованы не в том, чтобы расширить свой бизнес и выйти на рынок Европейского Союза, а в банальном выводе своего бизнеса из Украины. Причины, по которым предприниматели решаются на такой шаг, вполне очевидны: непростая экономическая ситуация и военные действия в стране.

В свою очередь Демченко отметил: среди всех представителей бизнеса, интересующихся возможностью открыть свой бизнес в Польше, первое место занимают ИТ-компании, которые лидируют в данной ситуации с серьезным отрывом. Это не должно вызывать никакого удивления – ведь выручка "айтишников", как правило, в иностранной валюте, и они не хотят лишаться своих доходов, меняя ее по невыгодному для них курсу, установленному Национальным банком.

Вслед за "айтишниками" идут торговля и предоставление населению тех или иных услуг. Отметим, что украинский бизнес самого Демченко связан с созданием различных интернет-порталов: интернет-торговля, ритуальных, свадебных, и так далее, а первый проект бизнесмена на территории Польши "вырос" из собственного опыта, накопленного при регистрации своей компании в соседней стране и оформлении вида на жительство.

Украинские бизнес-эмигранты походят к переезду в другую страну очень серьезно - консультанты.

По словам консультантов, украинские бизнес-эмигранты подходят к переезду в другую страну очень серьезно: предприниматели не отправляются туда очертя голову, а предварительно изучают налоговые требования этой страны, ее законодательство и рынок. По словам Ларисы Врублевской, возглавляющей Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Польско-Украинской хозпалаты, аудитор Международного правового центра EUCON, в настоящее время консультанты ощущают существенно возросший спрос на определение новых путей для развития бизнеса.

После того как Украина подписала с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, многие украинские компании принялись рассматривать самые разные варианты, благодаря которым им бы удалось выйти на европейский рынок, и есть устойчивая тенденция, демонстрирующая намерения украинского бизнеса выйти на рынок ЕС через Польшу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
4 мая
4 мая
Renault Symbol
Renault Symbol
K-Otiс
K-Otiс
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd