Горячие Новости

Облако тегов

Крупные рекламодатели уходят с рынка телерекламы Украины

Крупные рекламодатели уходят с рынка телерекламы Украины

По результатам двух первых месяцев нынешнего года на украинском рынке телерекламы имели место большие перемены. Если, например, сравнить список 15 самых крупных рекламодателей за семь первых недель 2015 года с аналогичным периодом 2014 года, то вообще можно подумать, что это все рынки абсолютно разных стран. Так, в ТОП-15 телерекламодателей текущего года входит лишь шесть компаний, которые числились в топе еще год назад, передает издание ЛИГА.

Большая перемена.

Директор отдела исследований известного рекламного агентства Vizeum А. Друцкая говорит, что, в первую очередь, на весь данный рынок оказала влияние сильная девальвация гривни. Постоянно падает покупательская способность, сам потребитель становится все более требовательным и даже избирательным в собственных покупках.

По результатам семи первых недель текущего года из топ-15 наиболее крупных рекламодателей выпали все без исключения алкогольные компании: Национальные алкогольные традиции, Global spirits, а также Крымская водочная компания. При этом в целом вся категория "алкоголь" в нынешнем году снизила активность на 70% в сравнении с прошлым годом.

"Наши алкогольные компании уменьшили рекламную активность по причине роста ставки акцизного налога, которое за собой повлекло удорожание продукции и снижение маржинальности", - говорит И. Скикевич - директор киевского рекламного агентства MindShare. Свои закупки телерекламы сокращают почти что все крупные международные компании, а это - P&G, Nestle+L’Oreal, Mars-Wrigley, Unilever, а также Johnson & Johnson, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

64461609cb572aad5575d18bc4b175ba.jpg

В начале этого года спасением для украинских медиа оказались фармацевты: сегодня они занимают больше половины из топ-листа наиболее крупных рекламодателей. Вместе с тем, свою активность немного уменьшили импортные производители лекарственных препаратов (Reckitt Benckiser, Berlin-Chemie, а также GlaxoSmithKline), в то самое время как отечественные Arterium и Фармак существенно увеличили присутствие на рынке медиа. "У украинских фармкомпаний есть шанс укрепиться и даже завоевать хорошие позиции на рынке. Сейчас потребитель переходит с дорогостоящих импортных на более дешевые украинские аналоги лекарств", - отмечает госпожа Друцкая.

В сравнении с прошлым годом уменьшились не только одни бюджеты на рекламу, но и число рекламодателей. В начале текущего года не рекламировались целых 93 компании (а это 193 бренда), которые в начале 2014 года присутствовали в телевизоре. В частности, рекламироваться перестали международные компании Amway, LG, а также Microsoft. Из вех украинских компаний на телерекламе экономят Roshen и популярный Технополис.

В то же самое время в 2014 году на рынке появился целый 31 новый рекламодатель, но вот покрыть бюджеты ранее ушедших они пока никак не могут. Следует отметить, что годовые бюджеты 15 главных рекламодателей на ТВ варьируются от 50 миллионов до 150 миллионов гривен.

P&G больше не первый.

Пожалуй, одна из основных сенсаций начала этого года – самый крупный производитель FMCG-товаров- компания Procter & Gamble резко сократила собственную медиаактивность. За семь первых недель Procter & Gamble, на протяжении многих лет стабильно являющаяся рекламодателем №1, снизила закупки телерейтингов на целых 65%. И занимает сейчас только пятое место среди представленных рекламодателей.

Такое уменьшение в Украине рекламы Procter & Gamble вызвано как кризисом в стране, так и всеобщей политикой падения его маркетинговых затрат. Данная американская компания несла большие потери из-за значительного укрепления доллара во всем мире. В нынешнем году в ее планах - почти вдвое сократить число брендов, до 100.

Нынешний финансовый директор Procter & Gamble Дж. Моллер объявил, что в 1-м полугодии нынешнего года расходы на рекламу в мире сократятся на 0,6% и таким образом составят 10,5% от всего дохода компании ($81 млрд).

Снижение бюджетов коснулось непосредственно и украинского P&G. В Украине данную компанию обслуживает большой рекламный холдинг Publicis groupe. На условиях полной анонимности руководитель подразделений Publicis groupe сообщил, что в этом году P&G запланировала сократить рекламный бюджет в Украине до 30%. В прошлом году такое сокращение было на уровне в 20%.

"Всем рекламным бюджетом P&G сейчас управляет московский офис компании, что в свою очередь запланировал сократить затраты на рекламу на территории России. Соответственно, уменьшаться бюджеты и в других государствах СНГ", - уверяет Скикевич.

Многие известные украинские рекламисты на сегодняшний день оценивают годовой рекламный бюджет P&G за весь прошлый год в примерно 270-300 миллионов гривен (из которых примерно 70% досталось именно телевидению). Это составляет примерно 5% от всеобщего дохода компании на территории Украины (2,7 миллиарда гривен за первое полугодие, согласно данным Forbes). "Если в Украине они достичь могут нужного эффекта при финансовых затратах на рекламу в 5% от собственного дохода, то нет абсолютно никакого смысла на рекламу тратить целых 10% дохода. Украинские телеканалы между собой конкурируют и демпингуют, в итоге реклама для компаний в стране обходится дешево", - объясняет господин Скикевич.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Грузия
Грузия