Горячие Новости

Облако тегов

На борьбу с лишним весом ежегодно в мире тратится 2 трлн. долларов

На борьбу с лишним весом ежегодно в мире тратится 2 трлн. долларов

Ожирение имеет негативное влияние не только на здоровье человека, но и на экономическую ситуацию Соединенных Штатов Америки. Соответствующую информацию предоставили ученые из Гарвардского университета. Ежегодно мировая экономика теряет около 2 триллионов долларов для решения проблемы лишнего веса. Пока Российская Федерация не является «островом толстяков», однако количество россиян, которые страдают лишним весом, очень быстро растет.

Группа американских ученых изучает вопрос ожирения, чтобы помочь гражданам США снизить расходы, причиной которых является избыточный вес. Результаты исследования и их суть пока не обнародованы, однако, согласно утверждениям экспертов, и так понятно, что проблемы с лишним весом уже не являются личным делом каждого, поскольку они связаны с производительностью труда, высокими транспортными расходами и неравенством доходов.

Наиболее серьезно последствия ожирения сказываются на благополучии самого человека, но и государство несет большие экономические расходы, которые напрямую связаны с проблемой ожирения. Соответствующее заявление сделал Росс Хаммонд, научный сотрудник центра экономических исследований при Институте Брукингса. «Это, к сожалению, уже не личная проблема», — утверждает эксперт.

Согласно данным Центра профилактики заболеваний и эпидемиологического контроля, в Атланте 35,8 процента американцев в возрасте 20-75 лет страдают ожирением. В 2005 году вышеуказанный показатель находился на уровне 31 процента, а в 60-х годах прошлого века – 13 процентов.

Сотрудники медицинских учреждений говорят об ожирении только тогда, когда показатели ИМТ (индекса массы тела) пациента превышают 30 пунктов. Индекс высчитывается в соответствии со специальной формулой, учитывающей и рост, и вес. Январские данные ВОЗ говорят, что больше всего людей, страдающих ожирением, проживает на Самоа — около 43 процентов. Диагноз ожирение получили 36 процентов жителей Фиджи. А «тройку лидеров» замыкают тучные граждане, которые проживают в Арабских Эмиратах, — 35,6 процента. В США, Ливии и ОАЭ количество жителей, страдающих ожирением, достигло отметки в 33 процента.

Американское правительство хочет ввести налог на вредные продукты.

Около 20 лет назад Катерина Флегал, сотрудница Федерального центра по предотвращению и контролю заболеваний, подсчитала, что лишь за 10 лет американцы набрали примерно 1 миллиард килограмм.

Одним из способов решения проблемы ожирения является введение налогов на продукты, которые способствуют развитию вышеуказанной болезни: еду и сладкие напитки в системе фастфуда. Ключевой целью введения налога является снижение потребления такой категории продуктов. Вариант налога, обсуждающийся администрацией президента США, заключается в том, взимать 0,01 доллара за грамм безалкогольных напитков, включая содовую, подслащенные чаи и энергетические напитки, а также конфеты, в составе которых много калорий и сахара.

Доходы от налога, при этом, предлагается направлять на субсидирование здоровой пищи и поощрение здорового образа жизни. Однако налогообложение не станет панацеей для решения этой проблемы, считает Джон Коули, профессор экономики в Корнелльском университете. Потребители могут только заменить один нездоровый продукт на другой. Согласно его утверждениям, мнение, что скромный налог на определенную категорию напитков и продуктов питания окажет значимое влияние на снижение веса американцев, является ложным.

Одновременно с этим, в сочетании с иными мерами (повышение двигательной активности или улучшение доступа к здоровой еде) финансовый рычаг может существенно изменить ситуацию, суверен Уолтер Уиллет, профессор Гарвардского университета.

Люди с ожирением – большая проблема для экономики страны.

Если же сидеть сложа руки, то расходы сферы здравоохранения, которые связаны с лечением людей с избыточным весом, будут только расти. По подсчетам Коули, только в 2010 году проблема ожирения обошлась сфере в 315,9 миллиарда долларов или в 3,5 тысячи долларов в год на каждого человека с лишним весом. Это расходы, включающие в себя лекарства, обращение к врачам и медицинское обслуживание прямо на дому.

Более того, проблема лишнего веса корректирует уровень производительности труда, что связано с увеличением количества прогулов на работе в связи с болезнью, говорит Татьяна Андреева, директор Центра пищевой политики в Университете штата Коннектикут. Сотрудники, которые страдают ожирением, работают на 1,8 дня в году меньше в сравнении со здоровыми людьми. Это обходится государству в 8,65 миллиарда долларов в год. Снижение уровня производительности труда является одной из ключевых причин роста себестоимости продукции, а также снижения конкурентоспособности рабочей силы. Эти факторы также имеют негативное влияние на экономический рост в целом.

Ожирение, на индивидуальном уровне, ограничивает доходы и сужает выбор профессии. Тучные женщины, индекс массы тела которых превышает 40, в профессиях, которые подразумевают взаимодействие с людьми, будут зарабатывать на 5 процентов меньше, чем здоровый человек. Снижение заработка также «съедает» и надбавку к зарплате, которая существует в такого рода профессиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Гороскоп
Гороскоп
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Ереван
Столица Армении - Ереван

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян