Горячие Новости

Ученые установили, что «воображаемая еда» помогает худеть

Ученые установили, что «воображаемая еда» помогает худеть
Борьба с ожирением становится все более актуальным явлением в мировой медицине. Для решения проблемы, которая стала актуальной для всего цивилизованного мира, изобретают все новые способы, но пока страдает эффективность. Новую версию рецепта для похудения предложили специалисты из американского Института имени Д. Солка, специализирующегося на биологических исследованиях. Они создали принципиально новое лекарство, которое должно помочь в борьбе с лишним весом. Основой препарата стало вещество фексарамин, которое, по сути, обманывает организм. Информация об исследовании нового лекарства появилась в статье журнала Nature Medicine, также суть исследования изложена на сайте института.
 
На сегодня большинство препаратов, предлагаемых на рынке, которые способствуют похуданию, воздействует на аппетит человека, подавляя его, и тем самым заставляет меньше есть. Попадая в кровь, эти лекарства приводят к проявлению негативных последствий во внутренних органах. Тот препарат, который создали в институте Солка, воздействует на организм иначе - оно оседает в кишечнике и вырабатывает сигнал, который соответствует в обычных условиях сигналу приема значительного количества пищи. Учитывая это, организм оказывается обманутым, и он начинает избавляться от запасов в пользу новой порции питания. Однако калории организм так и не получает, аппетит не возбуждается. Это «воображаемая еда», как называет свою продукцию ведущий автор исследования Р. Эванс, директор лаборатории экспрессии генов.
 
Около двадцати лет Эванс и его коллеги занимаются изучением фарнезоидного Х-рецептора - белка, который влияет на пищеварительные процессы. Специалистам удалость показать, что у потребляющего еду человека вступает в работу FXR для обеспечения притока питания. Среди сфер деятельности белка, как оказалось, есть такие важные процессы, как выработка желчной кислоты, а также замер содержания сахара в крови, сжигания жиров - те процессы, которые необходимы для организации места для очередной порции еды. Как сообщается, механизм включения FXR задействуют многие представленные на рынке лекарства, но они подстегивают выработку FXR сразу во всех органах через кровь. Эванс подошел к решению задачи по-другому — его таблетка создана на основе фексарамина. Появившись в желудке и кишечнике, это вещество запускает работу FXR только в этих органах, таким образом удается уйти от нежелательных эффектов в других внутренних органах.
 
Пока испытание препарата провели на лабораторных мышах. Предварительно раскормленным до ожирения животным давали фексарамин в течение пяти недель, вводя его орально. К концу эксперимента мыши начали худеть, в их крови снизился сахар и холестерин. Вместе с тем было зафиксировано повышение температуры тела, что говорит об усилении обмена веществ. Было также отмечено, что часть белого жира у подопытных мышей исчезла и переродилась в здоровые ткани, которые легко сжигаются при затратах энергии. Также ученые отметили изменение флоры кишечника, хотя истинные причины этого установить не удалось. Теперь, после столь успешных испытаний, специалисты проводят подготовку к клиническим испытаниям своего лекарства уже на людях.
 
Стоит отметить, что проблема ожирения стала особенно критичной в XXI веке. Ее распространение отмечается по всему миру со скоростью, сопоставимой с эпидемией. В Соединенных Штатах около трети населения страдает от избыточного веса, и более 29 млн. человек больны диабетом - частого спутника ожирения. Это заставляет тысячи ученых со всего мира вести поиск лекарства, способного помочь эффективному похуданию, и в этом направлении важен любой прогресс. Среди известных на данный момент способов противостояния развитию болезни существуют: гормональная терапия, лечение холодом, есть даже способ окрашивания еды в синий цвет, который, правда, годится только для мужчин. 

Определены самые «упитанные» страны мира. 

Согласно данным ВОЗ, которая провела мониторинг проблемы распространения лишнего веса у населения по странам мира, был составлен список самых «толстых» стран. В первую десятку вошел маленький остров Науру в южной части Тихого океана, где население почти на 95 процентов страдает от избыточного веса. Это связано с исторической традицией, когда местные жители принимали участие в добровольном наборе веса, что считалось показателем здоровья и процветания. Далее расположилась Аргентина, в этой южноамериканской стране количество толстых среди населения составляет три четверти от общего количества, во многом из-за распространения компьютеров и соответствующего сидячего образа жизни.
 
Замыкает тройку лидеров Мексика. Правительство страны уже ввело запрет на нездоровую пищу, так как около 70 процентов местных жителей имеют избыток веса. Распространена проблема и в Австралии, где таких людей почти 66 процентов - австралийцы имеют склонность к сладким напиткам, и уровень ожирения возрастает. В пятерке также присутствует Египет. Много питаться и мало двигаться – вот приоритет почти 60-ти процентов население страны. Совсем немного отстают англичане, высокое потребление белка обеспечило проблему с лишним весом у 59 процентов жителей.
 
В США, откуда по миру пошли развиваться фаст-фуды и прочие бесполезные продукты, количество избыточно упитанных людей находится в паритете с теми, у кого этой проблемы нет. Чуть менее половины – 48 процентов, людей с избыточным весом есть в России. В стране вкуснейшей пиццы и пасты Италии излишек в весе тела имеют 39 процентов граждан. Замыкает десятку самых толстых стран Венесуэла, в ней лишний вес имеет 31 процент граждан.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Коста-Брава
Коста-Брава
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Европейский Союз
Европейский Союз
Краматорск
Краматорск
белорусский рубль
Белорусский рубль евро