Горячие Новости

Облако тегов

Почему Рада без сопротивления слила Наливайченко – мнение эксперта

Почему Рада без сопротивления слила Наливайченко – мнение эксперта

Верховной Раде требовалось включиться в конфликт главы Службы безопасности Украины с президентом нашей страны не на стороне первого или второго, а на стороне закона и права. Об этом 22 июня рассуждает в издании «Форбс. Украина» политоголог Виктор Небоженко, являющийся директором в Социологической службе «Украинского барометра».

На днях парламентом с подачи Порошенко был отправлен в отставку глава СБУ Наливайченко.

Это решение нелегко далось, ведь предшествовала ему почти целая неделя переговорного процесса с депутатами. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что даже деятели Блока Петра Порошенко отказались поверить ему на слово и требовали от него внятного обоснования, когда он говорил про необходимость подобного шага.

Судя по результатам голосования, необходимые аргументы для парламентариев в количестве 248 человек нашлись.

С 18-го июня должность руководителя СБУ со статусом временно исполняющего обязанности занимает милицейский генерал-лейтенант Василий Грицак.

Уже ему донесли пожелания про увольнение всех замов. Цена президентской победы – ставшие очевиднымы для общества разлады в коалиции и возможное появление на выборах президента нашего государства альтернативного претендента – совсем не исключено, что они опять будут досрочные. Валентином Наливайченко сделано уже заявление про свои политические амбиции.

Но самые большие потери из конфликтной ситуации вокруг Валентина не президент вынес, и не сам даже фигурант, потерявший должность, а парламент Украины. По каким причинам это произошло?

Небоженко считает, что сейчас ни о каких политических рейтингах Наливайченко говорить нельзя вообще, и сколь угодно резонансная отставка не изменит этого. Однако поскольку негативные процессы в нашем отечестве по своей интенсивности будут нарастать, то про не сработавшихся с властями, безусловно, когда-нибудь вспомнят. Вероятно, что произойдет это в канун Нового года, когда будет ясно, что ручным управлением и отказом от борьбы с коррупционными проявлениями страна доведена до ручки. Но шесть ближайших месяцев люди, «победившие» сегодня, спать могут спокойно.

Положение дел с увольнением начальника СБУ почему-то в обществе стали определять как президентский кризис. Однако нужно скорее говорить про парламентское кризисное состояние дел, поскольку началось с этого дня разложение в Верховной Раде. Даже такая страна как Румыния, подвергавшаяся всегда критике за коррупцию, была вынуждена спецслужбы отделять от политических настроений и пристрастий, и в итоге позитив получила.

Парламентом демонстративно не замечается тот явный факт, что мы имеем парламентско-президентскую республику. От главы фракции под названием «Самопомощь» идут прямо оправдания, что конфликтное дело президента есть субординационное, в терминах «начальники – подчиненные». Но, видимо, депутат забыл, что пребывает не в казармах, а в парламенте. Ведь это в них знать необязательно, зачем снимают или назначают кого-либо.

Раде требовалось включиться в конфликт Наливайченко и Порошенко не на стороне первого или второго, а на стороне закона и права, но этого, к сожалению, не произошло. Примечательно, что те фракции, которые категорически сначала не желали снятия первого – в силу понимания, что приведет это к концентрации властных полномочий в руках второго, и сейчас СБУ превратится в мощное оружие борьбы с настроенными недовольно депутатами – изменили резко точку зрения.

К фракциям, очевидно, был найден подход, и это весьма плохо, так как высший законодательный орган разменялся в ходе политического торга. Своей викторией президентом дискредитирована Верховная Рада.

И, наконец, давайте произнесем неприятную и горькую правду: нынешний парламент – после второго Майдана и смертей Небесной сотни, года военных действий – в политическом плане есть ощутимо слабее предыдущего созыва.

Преемником Валентина (на короткий, вероятно, срок) оказался первый его заместитель в звании генерал-лейтенанта милиционер Василий. Грицаку взять придется на себя все тяжелые обязанности работы, и надо при этом понимать, что заместители ему будут назначаться президентом.

Уроки усвоены – теперь любые руководители Службы безопасности Украины будут опасаться президентского гнева. Было так и раньше – во времена Леонида Кучмы и Виктора Януковича. Лишь Виктор Ющенко не увлекался своим влиянием на специальные службы – такого не было у него недостатка, хотя были многие другие. В бытность Петра Порошенко любые офицеры СБУ и сотрудники ГПУ подумают двадцать раз, следует ли им открывать дела против коррупционеров. Любые генералы сегодня будут вынуждены звонить сначала в кабинеты Администрации президента, чтобы выяснить, как те или иные дела повлияют на перспективы их личной карьеры.

Порошенко показал себя как достаточно конфликтный человек – как человек, занимавшийся всю свою жизнь бизнесом. При подобных вводных сложно также прогнозировать уровень эффективности в Антикоррупционном бюро. Данная ситуация касается прямо и Михаила Саакашвили, устроившего недавно грандиозные скандалы прокурорским работникам. Но если он считает, что коррумпированной прокуратурой так просто будет вывешен белый флаг, то Михаил ошибается глубоко.

Наливайченко не понравился сразу президенту, по мнению Небоженко, своими попытками дистанцироваться от него. Естественно, не устроило это Порошенко, который желает, чтобы спецслужба возглавлялась близким ему человеком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 марта
18 марта
Беларусы
Народ: белорусы
Мертвое море
Мертвое море
курс юаня
Юань евро

Яндекс поисковая система

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным