Горячие Новости

Облако тегов

Три вопроса по отставке Наливайченко – аналитик

Три вопроса по отставке Наливайченко – аналитик

Кандидат политических наук, политический аналитик и писатель Сергей Постоловский задается тремя вопросами в связи с отставкой руководителя СБУ Валентина Наливайченко. Более детально о том, какие вопросы вызвала у политического аналитика отставка главы Службы безопасности Украины, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Постоловский в своей статье, опубликованной изданием "Новое время", отметил, что решение президента страны отправить в отставку Валентина Наливайченко, нашедшее поддержку у 248 народных избранников, поддержавших его в парламенте, стало, без всякого преувеличения, резонансным событием в жизни страны. Эффект резонанса этого события был подогрет как средствами массовой информации, так и различными политическими фигурами, ждущими удобного момента для того, чтобы покритиковать действия нынешней власти. "Поэтому, - подчеркнул аналитик, - кадровое решение главы государства следует рассматривать с умом".

По его мнению, в данной ситуации в наиболее выигрышном положении оказался сам бывший руководитель спецслужбы, поскольку сегодня ему стараются создать образ чистого и честного политика, выступившего против коррупции, что и стало причиной отставки. При этом приверженцы политики Петра Порошенко напоминают, что назначение главы СБУ является прерогативой главы государства, поэтому у президента есть полное право самостоятельно принимать кадровые решения.

Звучали также заявления, что спецслужба не справляется со своими обязанностями – например, никого из убийц Небесной Сотни так и не наказали, никого из ближайшего окружения экс-президента Януковича так и не посадили, а в зоне проведения АТО процветает контрабанда. Однако в данном случае, впрочем, как и всегда, правда остается тайной за семью печатями, поскольку она может быть весьма неудобной для всех участников этой кадровой рокировки.

Вопросы, связанные с отставкой главы Службы безопасности Украины.

По мнению Постоловского, наиболее важными в связи с отставкой руководителя Службы безопасности Украины являются три вопроса. Вопрос первый: как именно удалось собрать в Верховной Раде 248 голосов за отставку Наливайченко. Вопрос второй: повлияет ли данное кадровое решение президента на внутреннюю политику государства. И, наконец, последний, третий вопрос: какое будущее ожидает бывшего руководителя украинской спецслужбы.

Valentin-Nalivaychenko.jpg

Для того чтобы найти ответ на первый вопрос, необходимо изучить список проголосовавших народных избранников. Решение президента было поддержано представителями четырех входящих в коалицию фракций – "Народного фронта", "Самопомочи", "Блока Петра Порошенко" и "Батькивщины", 7 голосов - от группы "Воля народа" и 1 голос - от группы "Видродження". У каждого из этих парламентских игроков был свой собственный интерес. Можно смело утверждать, что отставка Валентина Наливайченко является результатом договоренностей, напоминающих византийскую политику. После принятия дальнейших кадровых решений и после того, как станет понятна избирательная стратегия президентской команды относительно других политических сил, можно будет сделать вывод, насколько прозрачными являются действия власти.

Если слухи о тайных договоренностях в обмен на голоса подтвердятся, то это будет свидетельствовать о попытке построить жесткую вертикаль власти. Страна уже через это проходила, и ранее в Украине подобные попытки ничем хорошим не заканчивались. При этом в случае возникновения ситуации, когда лидеры западных стран просто устанут от украинской власти и начнут искать ей возможную замену, одной из первых как раз и может быть рассмотрена кандидатура Наливайченко, поскольку эк-глава СБУ будет устраивать и Соединенные Штаты Америки, и Европейский Союз.

В поисках ответа на второй вопрос стоит отметить, что отставка Наливайченко может оказаться первой в цепочке отстранений от занимаемых должностей руководителей украинских силовых ведомств. После этого президент вполне может отправить в отставку министра внутренних дел и генпрокурора, а такой шаг будет указывать на укрепление президентской ветви власти.

Пытаясь ответить на третий вопрос, не стоит забывать, что здесь все будет зависеть от наличия политических амбиций у самого Наливайченко, от его собственных решений, а также от политики, которую выберет глава государства в ходе новой избирательной гонки. Многие сегодня говорят, что экс-глава спецслужбы может возглавить некую новую политическую партию или баллотироваться по 205-му избирательному округу (Черниговская область). Такой вариант исключать, в принципе, не нужно, однако можно также и предположить, что Наливайченко может занять выжидательную позицию, проигнорировав местные выборы и работая над стратегией более высокого уровня.

Также нельзя исключать аналогии с еще одним бывшим руководителем СБУ – Валерием Хорошковским, который затем ушел в отставку с должности вице-премьера в правительстве, возглавляемом Николаем Азаровым, после чего и вовсе пропал с украинской политической арены. Конечно, Наливайченко и Хорошковский – это два разных человека, но учитывать все возможные риски все равно нужно.

Отставка руководителя спецслужбы является действительно громким событием, однако о нем не стоит говорить на эмоциях, поскольку Наливайченко все равно уже покинул своей кресло. Весь вопрос в том, кто придет на его место, и какую политику выберет новый руководитель СБУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
МММ-2011
МММ: финансовая афера

Бухара
14 марта
14 марта
7 сентября
7 сентября
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович