Горячие Новости

Облако тегов

Что успел сделать Наливайченко за 15 месяцев на посту главы СБУ

Что успел сделать Наливайченко за 15 месяцев на посту главы СБУ

В своем снятом на видео выступлении практически уволенный глава госбезопасности обратился с призывом к членам украинского законодательного органа и к своим однопартийцам, в котором просил их не сопротивляться желанию президента и проголосовать за увольнение его с поста. В числе прочего он заявил, что для него остается главным выполнение распоряжения главы страны. «Раз он так решил, - продолжает Наливайченко, - то необходимо его распоряжение выполнять», - пишет журнал «Форбс-Украина».

Через несколько часов на президентском веб-ресурсе был опубликован указ о назначении исполняющим обязанности руководителя СБУ первого зампредседателя Василия Грицака.

А сам Валентин Наливайченко решил посвятить свое будущее политической деятельности, об этом сообщил Виталий Кличко.

Именно таким образом закончился продлившийся практически неделю кризис, в процессе которого было озвучено немало взаимных претензий, обвинений в коррупции, и который еще сильнее разобщил коалиционные силы. Как известно, первый раз зафиксирована ситуация, когда даже представители пропрезидентского блока не стеснялись в выражениях, высказывая отношение к действиям лидера нации.

Forbes пытался выяснить, что удалось сделать Валентину Наливайченко на должности руководителя Службы безопасности, и каким образом может повлиять на повышение его рейтинга «мученическое увольнение».

Согласно официальной версии, Наливайченко не сошелся с президентом в видении того, как именно должна работать госбезопасность. А так как Главнокомандующий имеет право сменить главу силового ведомства, то он это свое право и реализовал.

«Во время совещания во фракции своего блока Порошенко заявил, что у него имеется много претензий к деятельности СБУ, что он, несмотря на то, что очень ценит качества Наливайченко, может только предложить ему другой пост в своей команде», - рассказала нардеп от БПП Ирина Фриз. По словам другого представителя пропрезидентской силы, Егора Фирсова, отставка произошла вследствие того, что имел место конфликт интересов, а вовсе не из-за того, что Наливайченко не хватило подготовки.

В свою очередь Александр Вилкул, заместитель лидера «Оппозиционного блока», утверждает, что смена главы СБУ произошла в процессе «разборок», имеющих отношение к перераспределению должностей во властной силе. Он отметил, что все происходит так же, как и 10 лет назад – сначала назначают друг друга, потом садят, а затем отпускают. По его мнению, власти погрязли во взаимных обвинениях. Он считает, что немало претензий и вопросов набралось ко всем представителям силовых министерств и ведомств, и отставка Валентина Наливайченко - только начало.

Борислав Береза, нардеп, не вошедший ни в одну фракцию, акцентирует на том, что президент отреагировал немедленно после того, как Наливайченко публично сказал о том, что в Генеральной прокуратуре имеется существенное мздоимство и платные услуги по «крышеванию». По его словам, главе государства следовало бы в первую очередь направить свое внимание на деятельность Шокина и на ГПУ в целом, который спустил на тормозах множество резонансных дел и так и ничем не смог оправдать свою немаленькую зарплату. С ним в целом согласен и другой политик и литератор, Дмитрий Тымчук, - по его мнению, конфликт произошел именно после того, как Наливайченко «наехал» на ГПУ.

Наливайченко продвигают на пост президента?

Кроме того, согласно иным версиям отставки, можно упомянуть о создании отвлекающего внимание инфоповода перед принятием закона, посвященного местным выборам, общие интересы у главы СБУ и предпринимателя Дмитрия Фирташа, а кроме того, слишком тесную кооперацию с некоторыми иностранными разведывательными службами, которые подробно информировались обо всех делах украинского истеблишмента.

По поводу достижений Наливайченко можно сказать, что именно при нем заметно увеличилась эффективность работы контрразведки, которая на протяжении прошедшего года показала серьезные результаты. Как все заметили, СБУ заметно увеличила оперативность своего реагирования. Надлежащим образом оценить эффективность деятельности СБУ мешает специфический формат работы, которая, как правило, происходит непублично. «СБУ является такой организацией, деятельность которой должна проходить незамеченной для большей части населения», - отмечает депутат Береза, добавляя, что, согласно имеющимся у него данным, работа велась на очень высоком уровне.

В то же время нет ответов на вопросы к СБУ периода Наливайченко относительно антикоррупционной деятельности, в том числе и в правоохранительных органах, в оборонной промышленности и пр. По многим направлениям деятельности имеются претензии, так как множество коррупционных схем продолжают работать, и в этом направлении практически ничего не делалось. «В этой сфере, - говорит Тымчук, - эффективность СБУ низка».

За прошедший год положение в недостаточно лояльных к центральной власти регионах – Харькове и Одессе – немного стабилизировалось. «Происки российских агентов в так называемой «Народной Раде Бессарабии» СБУ смогла предотвратить весьма эффективно, и это несомненная заслуга Наливайченко», - полагает Тымчук.

Будет ли этого достаточно для того, чтобы обеспечить себе успешную политическую карьеру? Заслуги такого рода не смогут стать привлекательными для большинства избирателей. В Украине, так или иначе, народ все больше склоняется к пацифизму, и, соответственно, сомнительно, что люди захотят голосовать за президента войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта

Филатов Борис Альбертович
1 августа
1 августа
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Египет
Египет
Реалити-шоу
Реалити-шоу