Горячие Новости

Облако тегов

Пусть Кремль сам платит блокадной "Новороссии" – Фесенко

Пусть Кремль сам платит блокадной "Новороссии" – Фесенко

По мнению политолога Владимира Фесенко, Кремль сам должен платить блокадной "Новороссии". Более детально мнение Фесенко о том, кто должен содержать контролируемые боевиками территории Донбасса, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Владимир Фесенко в своей статье, опубликованной изданием "Новое время", утверждает: если Украина будет постоянно в своих действиях озираться на Российскую Федерацию, боясь каждого чиха Москвы, то она проиграет не только Донбасс, но противостояние с Россией в целом. Россия, по его словам, - это хулиган, нападающий на тех, в ком чувствует страх и слабость. Поэтому, чем больше Украина будет бояться РФ, тем большим будет риск усиления давления с российской стороны. Соответственно, к уменьшению данного риска приведет усиление отпора.

В Соединенных Штатах Америки и в Европейском Союзе придерживаются несколько иной логики, которая, по мнению Фесенко, является ошибочной. Именно данная трусливая логика на фоне продолжения политики, направленной на умиротворение агрессора, и является в конечном итоге причиной того, что конфликт в восточной части Украины по-прежнему не завершен.

Можно рассматривать самые разные сценарии. Российская Федерация уже выкинула очередной фортель возле Марьинки, показав зубы, однако в итоге она получила ответ с украинской стороны. Это вовсе не означает, что Украина сейчас должна атаковать и переходить в наступление, поскольку у нее сейчас нет для этого необходимых ресурсов. Однако использование элементов блокады оккупированных территорий на фоне эскалации конфликта является вполне нормальным, ассиметричным ответом украинской стороны на эту самую эскалацию.

На блокаду контролируемых боевиками территорий Россия ответит усилением финансовой поддержки данных территорий – Фесенко.

fesenko231.jpgВ этой связи политолог подчеркнул: бояться того, что блокада контролируемых боевиками территорий Донбасса приведет к полноценной военной агрессии со стороны Российской Федерации, не нужно – на самом деле, это ошибочная позиция. В настоящее время Россия, во всяком случае, пока, заинтересована в том, чтобы западные страны смягчили введенные против нее экономические санкции. Москва пыталась шантажировать эскалацией боевых действий на Донбассе и Украину, и западный мир, и недавние боевые столкновения под Марьинкой являются ярким свидетельством этого шантажа, однако в результате Москва получила прямо противоположный ожидаемому результат.

Задача Украины сейчас – не бояться ни самой России, ни большой войны с РФ, поскольку к этой большой войне, по мнению политолога, Российская Федерация не готова, и российское руководство прекрасно понимает все связанные с этим риски. Фесенко напомнил о множестве разговоров по поводу столь необходимого для РФ сухопутного коридора в Крым, когда звучали мнения об обязательном захвате контролируемыми Россией боевиками Мариуполя, однако этого так и не произошло, хотя о таком развитии событий заявляли все, начиная от Анатолия Гриценко и заканчивая американскими генералами. "В этой связи, - отметил он, - драматизировать ситуацию не нужно".

Фесенко убежден, что Российская Федерация ответит на усиление экономического давления украинской стороной на контролируемые боевиками территории увеличением финансирования этих территорий, поскольку в данном случае у нее просто не будет иного выхода, и такой сценарий, как бы это странно ни звучало, как раз соответствует интересам Украины.

Все разговоры о том, что такая политика только лишь оттолкнет Донбасс от Украины и лишит страну возможности вернуть данный регион обратно, являются, по его словам, политико-пропагандистскими заявлениями. Нужно понять – сейчас никто и не собирается возвращать Донбасс Украине, а если и собирается, то на условиях, выгодных российской стороне: контролировать регион будет Москва, а содержать его будет Киев. С этим ни в коем случае нельзя соглашаться, и финансировать так называемую "Новороссию" должна как раз Российская Федерация.

Отметим, что ранее Владимир Фесенко уже неоднократно поднимал тему необходимости экономической блокады оккупированных украинских территорий: сперва речь шла о Крымском полуострове, потом о части территории Луганской и Донецкой областей. Сейчас украинские власти пытаются решить дилемму: заблокировать оккупированные территории в экономическом плане, или попытаться наладить с ними мирное сосуществование.

Украина не первая страна, которая столкнулась с такой проблемой. Например, Молдова в случае с Приднестровьем реализовывает политику мирного сосуществования, поддерживая с непризнанной республикой экономические отношения. В Абхазии и Карабахе реализовывается сценарий экономической блокады, как и в Южной Осетии, хотя последний регион до 2008 года имел довольно активную экономическую связь с Грузией.

Сейчас речь не идет о полной блокаде Донбасса – вполне возможно, что экономическая блокада является только лишь временной мерой. Более того, данный вопрос пока еще так и не урегулирован толком на законодательном уровне. По словам политолога, скорее всего, дальнейшие события будут развиваться по следующему сценарию: усиление интенсивности боевых действий приводит к усилению экономической блокады оккупированных территорий, переход к относительному перемирию, в свою очередь, обернется возвращением контактов, возобновлением транспортного сообщения и даже налаживанием определенных экономических отношений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 августа
9 августа
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Google AdSense
Google AdSense
31 марта
31 марта
Облигация
Облигация
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич