Горячие Новости

Облако тегов

Правительство не ведет реальный диалог с украинским бизнесом

Правительство не ведет реальный диалог с украинским бизнесом

1 января вступил в Украине в силу законодательный акт по внесению изменений в статьи Налогового кодекса и некоторых законов касательно налоговых реформ, который не принес необходимых улучшений для бизнеса. Об этом рассуждает 17 июня Дмитрий Бондаренко в «Новом времени».

Было с самого начала видно, что готовились изменения и принимались затем наспех.

Формальное уменьшение числа сборов и налогов, а также увеличение реальных налоговых нагрузок сложно считать эффективными реформами.

Именно по этой причине в феврале вопросы по проведению преобразований в налогообложении были подняты вновь. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в нашей стране пока существует только призрак перемен в налоговой сфере, суть которых не известна никому.

Существует лишь некое общее видение, что изменения обязаны продвинуть бизнес в совершенно новые системы координат.

Дескать, перемены должны ему дать возможность трудиться открыто в стабильном и качественном юридическом поле. Однако Украинское государство стабильностью не балует бизнесменов. В ходе форума Совета по евроатлантическому партнерству во Вроцлаве министром торговли и экономического развития Айварасом Абромавичусом было заявлено, что точечными изменениями, вносившимися ранее в текст Налогового кодекса, не проводилась налоговая реформа, а лишь оптимизировались отдельные моменты в фискальной системе. Новую же налоговую систему построят в соответствии с польской моделью.

Получается, что правительственные заявления, звучавшие ранее, оказались пустыми, по сути, обещаниями, которые были призваны успокоить и потом отвлечь в сторону внимание. С начала января на протяжении пяти месяцев создавались рабочие различные группы, запущены платформы для коммуникации, организовывались встречи с многочисленными бизнес-сообществами, но ясно по факту одно – конкретные наработки отсутствуют. В деловых сообществах растет недоверие и разочарование, на таком фоне возникает все больше спекулятивных рассуждений, расшатывающих и без того нестабильное положение дел.

Приоритетами должны быть не громогласные обсуждения, а полноценные реформы фискальных органов и резкие снижения налоговых нагрузок на бизнес с целью вывода его из тени. В данном направлении именно государственные ведомства должны делать первоначальные шажки навстречу предпринимателям, понимая, что их обманывали чересчур долго и видели в них «дойных коров». Восстановление же подорванного доверия гораздо сложнее, чем начало с нуля.

Государственная фискальная служба должна пережить превращение из силового в сущности органа в службу сервиса. Она обязана заняться непредвзятым и качественным исполнением своей основной функции, направленной на четкую, ясную трактовку и профессиональное осуществление налоговой государственной политики. Налоги не должны носить ограничивающий и сдерживающий характер, а выполнять мотивирующую и направляющую роль. Это в действительности в корне иная философия, которая служит развитию Украины, а не выжиманию из бизнеса последних сил и соков.

Говоря, в частности, о планируемых новшествах, необходимо развеять мифы о якобы вероятном отказе от налога на добавленную стоимость. Это было бы проявлением чисто американской модели. В Польше и иных странах Евросоюза такой налог существует по-прежнему; он также взимается в республиках Содружества Независимых Государств. Поэтому вполне очевидно, что у вероятности возникновения «фискального оазиса» среди моря НДСных держав обнаруживается уверенное стремление к нулю. Надо начать разъяснять правильно необходимость сбора налога на добавленную стоимость, поскольку это уберет дальнейшие разочарования при его сохранении. НДС, как и механизмы по его сбору и администрированию, требует реформирования, а саму ставку налога должны снизить до 12% или хотя бы до 14%. Нужно пересмотреть базу налогообложения при сборе НДС, и необходима ликвидация всех схем его оптимизации, уходящая корнями во всякие силовые госорганы. Бизнес тогда сможет выйти из тени, а совокупная база для налогообложения в государстве увеличится. Суммарное поступление в бюджет вырастет в разы даже при сниженной ставке налога. Похожий эффект уже мы видели на грузинском примере. Развитию предпринимательства будут даны мощные импульсы, а следовательно, и всему нашему отечеству.

Немаловажная составляющая общего реформирования видится во внутренней реформе ГФС: надо сократить радикально аппарат, а часть ее функций (прежде всего расследование преступлений на экономической почве) передать иным органам. Кроме этого, необходимо упрощение и удешевление администрирования, а также механизмов фискального сбора. Обязательно также радикальное усиление ответственности работников ГФС за неправомерность действий и нанесение убытков бизнесу. Для должной эффективной работы нужна по максимуму автоматизация всех процессов. Снизив свои затраты, Государственная фискальная служба уменьшит и налоговые нагрузки на бизнес. Следует также помнить, что из наших именно налогов осуществляется финансирование бюджета ГФС.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Литовская Республика
Литовская Республика
Euronext
Биржи Европы
Юрмала
Юрмала
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»