Горячие Новости

Облако тегов

Реформы – это не эволюция, а революция

Реформы – это не эволюция, а революция

Уже год на посту президента Украины находится Петр Порошенко. Все прекрасно понимают, что на востоке страны продолжается война, из-за чего возникают серьезные экономические проблемы, но даже самые отъявленные оптимисты явно не могут сказать, что Петр Алексеевич сумел за столь внушительный срок добиться значительного успеха на своей должности. На просторах издания "Новое время" собственное мнение по этому поводу выразил действующий президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала. По его словам, уже настало время, когда нужно сделать вывод о том, что эволюция реформ не сумела наглядно продемонстрировать собственную эффективность. Для решения основных сегодняшних проблем, которые однозначно существуют в Украине, необходима самая настоящая революция реформ. В данном случае вновь всплывает пример Грузии. В то же время нельзя просто так анализировать эффективность работы команды Порошенко. Для начала необходимо четко понимать, с чьими именно достижениями необходимо сравнивать его успехи или неудачи в самых разных областях.

Нынешний президент Украины неоднократно обращал внимание общественности на то, что, в соответствии с действующей Конституцией и законодательством,  он в первую очередь отвечает за государственную безопасность и за проведение внешней политики. Львиная доля его рабочего времени вполне логично посвящена вооруженному вмешательству во внутренние дела Украины со стороны Российской Федерации,   в то же время в качестве лидера наиболее крупной фракции в Верховной Раде он имеете серьезное влияние на деятельность различных комитетов, силовых ведомств, правительство, судебную власть так далее. Именно поэтому неудачи той или иной структуры также негативно сказываются на авторитете президента. Выходит, что Петр Порошенко совместно с премьер-министром Арсением Яценюком несет прямую ответственность за текущие экономические проблемы в государстве. К этому списку также можно приписать активную борьбу с коррупцией, олигархами, а также многообещающее проведение важнейших структурных реформ, о которых, к сожалению, власти предпочитают больше говорить.

Томаш Фиала, вопреки всей существующей критике, считает, что работа Петра Порошенко по сравнению с любым из его предшественников за первый год должна оцениваться более позитивно. Данный эксперт не сомневался в потенциале данного политика еще с начала 2012 года, когда в личном разговоре обсуждал с ним основные экономические проблемы и постепенное развитие в государстве положительного инвестиционного климата. Даже уверенная победа Петра Алексеевича в прошлогодних президентских выборах сама по себе оказала позитивнее влияние на   предпринимательскую деятельность в Украине. Следует понимать, что из-за вооруженной оккупации полуострова Крым, продолжающихся боевых действий на Донбассе и российского вмешательства в украинскую экономику автоматически поднялась планка успеха для президента Порошенко. Теперь незначительные положительные результаты его работы, которые другими президентами вовсе не достигались, остаются незамеченными для гражданского населения на фоне глобальных проблем. Для того чтобы нейтрализовать всеобщий негатив,  нужно как минимум достигнуть успеха в плане проведения реформ, как это ранее сделали Вацлав Клаус в Чехии, Лешек Бальцерович в Польше или Март Лаар в Эстонии. Можно даже привести пример Михаила Саакашвили и Кахи Бендукидзе в Грузии.

Нет результатов – нет доверия к власти.

Петр Порошенко неоднократно говорил о том, что коррупция всегда проявляется сверху. Именно оттуда и необходимо начать бороться с этой проблемой украинского общества. Сложно не согласиться с данным убеждением, но украинские граждане привыкли отталкиваться в своем мнении от реальных действий властей. После побега Виктора Януковича было достаточно много сказано о том, что его бывшие соратники являются преступниками и в обязательном порядке должны понести заслуженное наказание. Создается впечатление, что нынешние украинские власти слишком рано стали переходить на личности. На деле оказалось, что теперь попросту некого показать в тюрьме. Даже те чиновники и политики, которым были выставлены обвинения, благополучно откупились от правоохранителей и судей, ведь устоявшаяся коррупционная система совсем не пострадала.

Из-за отсутствия должного результата эксперты все чаще стали обращать пристальное внимание властей на проведение полномасштабной реформы в судебной и правоохранительной системе. Единственным верным выходом в сложившейся ситуации как раз и является полноценная перезагрузка. В настоящий момент подобная процедура заметна исключительно на примере ГАИ, да и то только в пределах Киева. Если вдаваться в подробности данной реформы, то становится ясно, что результаты не будут соответствовать ожиданиям, ведь планируется смена лишь 1500 сотрудников из 260 тысяч существующих. Очевидно, что это решение абсолютно не изменит существующую незаконную систему. Смена руководителей тех или иных ведомств все-таки производится, но в дальнейшем многое зависит уже от их работы в плане проведения серьезных кадровых перемен. Практика показывает, что далеко не все чиновники справляются со своими новыми функциональными обязанностями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
3 мая
3 мая

Картинки «Маша и Медведь»