Горячие Новости

Облако тегов

Сколько стоит переименовать «советские» города и улицы в Украине

Сколько стоит переименовать «советские» города и улицы в Украине

76 городов и 795 поселков и сел должны быть переименованы. Об этом сообщили вчера, 10 июня, в УИНП. Как это будет происходить, а также во сколько обойдется эта топонимическая революция?

Список на переименование составили сотрудники Украинского института национальной памяти согласно закону о запрете тоталитарной символики. Окончательное решение относительно новых названий местные общины должны принять до 21 ноября текущего года. Стоимость массового отказа от тоталитарной символики может составлять сотни миллионов гривен, при этом конкретную цифру пока затрудняются сказать даже авторы проекта закона.

Журналисты издания «Фокус» с вопросом о целесообразности топонимической революции обратились к депутату Юрию-Богдану Шухевичу, заместителю мэра Цюрупинска Ольге Петриченко и члену Комиссии по вопросам наименований Киевсовета Павлу Бригинцу.

Процесс уже запущен.

Юрий-Богдан Шухевич, является одним из авторов законопроекта об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарных режимов в Украинском государстве, а также запрете пропаганды их символики. «Некоторое время я жил в Донецке, - тогда он назывался Сталино. Пенсионеры часто оговаривались, говорили: еду в Юзовку. Не прижилось новое название, и Хрущев опять его изменил. Никто тогда не возражал, и сейчас тоже не стоит бояться перемен. Мы ведем борьбу с остатками советского прошлого, однако оставляем советские названия лишь потому, что так привычнее. Это разве не шизофрения?» - отмечает депутат.

feb231db94c204f8c921dccdbc2cfc44_shuhevyСогласно его словам попытки избавиться от старых еще советских названий уже были. «К примеру, ставился вопрос относительно возвращения Цюрупинску древнего названия Олешки, также были попытки изменить название Кировограда. Это свидетельствует о том, что у людей существует внутреннее несогласие с ними. Получается, переименование актуально, хотя и возможно противостояние в обществе», - отмечает Шухевич.

Согласно его словам, изменить названия так же не сложно, как и демонтировать памятники Ленину. «Власти на местах утвердили - демонтировали. Естественно, на переименование улиц и городов необходимы средства, однако это не такая и огромная сумма. Ведь речь не только об изменениях в географических картах и документах, а и об изменениях в человеческом сознании. Среди городов, претендующих на переименование, есть населенные пункты восточных областей и Крыма. То, что эти территории временно оккупированы, не означает, что мы отказываемся от них», - отмечает депутат. Он подчеркивает, что этот процесс уже запущен, и города, улицы, площади будут постепенно переименовываться.

В Киеве могут переименовать 100 улиц.

briginets-pavlo.jpgКак отметил Павел Бригинец, Украинский институт национальной памяти составил и передал в Комиссию по вопросам наименований список из ста улиц украинской столицы, претендующих на изменение названий. «Параллельно составляется перечень исторических деятелей, сыгравших достаточно важную роль в жизни Украинского государства, и чьи имена можно будет использовать в новых названиях. В течение двух-трех недель этот список будет передан Комиссии, в состав которой вошли ученые, депутаты, историки. Комиссия рассмотрит перечень имен, и если не будет никаких замечаний, тогда его разместят на сайте Киевсовета на голосование. Итоги голосования будут рассмотрены членами комиссии, перечень передадут в Киевсовет, где его вынесут на голосование. Мы надеемся, что весь этот процесс нам удастся осуществить до местных выборов», - рассказал Бригинец.

Также он отметил, что согласно предварительным подсчетам, переименование одной небольшой столичной улицы может стоить от 250 до 300 тысяч гривен. «Эти средства пойдут на смену табличек. В финансовом плане, смена табличек является самой большой трудностью», - отметил он.

Процесс требует огромных денег.

Ольга Петриченко, заммэра Цюрупинска отмечает: «5 лет назад мы уже предпринимали попытки сменить название Цюрупинск (такое название город получил в 1928 году в честь наркома продовольствия, большевика Александра Цюрупы, родившегося здесь). Когда мы подсчитали траты, то оказалось, что на переоформление документации, изготовление табличек с названиями, печатей и так далее нам понадобится около 5 миллионов долларов. В местном бюджете таких денег не было. Мы обратились в облгосадминистрацию, в Кабмин, однако получили отказ. Теперь же принят закон, по которому мы должны сменить название нашего города. Теоретически мы за это. Просто по моему мнению, сейчас не самое подходящее время для этого. Ведь сам процесс смены названия в законе не до конца прописан. Если раньше изменение названия проходило путем референдума, то сейчас надо проводить общественные слушания. И проблема в том, что большая часть людей против этого. И не из-за того, что не хватает патриотизма, а из-за того, что война на данный момент является самой большой проблемой. Нужно оформлять помощь участникам антитеррористической операции, надо оформлять субсидии. А смена документов для одной семьи будет стоить около 1000 гривен. Согласно закону смена личных документов осуществляется за счет местного бюджета, однако мы не можем просто дать деньги физлицу, поэтому нужно будет оформлять материальную помощь. В настоящее время мы консультируемся с паспортными столами и нотариальными конторами, чтобы понять, как все это лучше организовать», - отмечает Петриченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
евреи
Народ Израиля - евреи
Заменители алмазов
Заменители алмазов
30 января
30 января
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова