Горячие Новости

Облако тегов

Киеву нужно рассчитаться с РФ и быть жестким с другими кредиторами – эксперт

Киеву нужно рассчитаться с РФ и быть жестким с другими кредиторами – эксперт

Сумма долгов, которые висят на Украине в качестве суверенных облигаций, составляет 18 миллиардов долларов, пишет в своей статье изданию Forbes Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера. Из этой суммы три миллиарда долларов уже в этом году нужно вернуть России. В настоящее время украинское правительство пытается достигнуть договоренности относительно реструктуризации долга. Говоря о 15 миллиардах, о которых государству предстоит договориться с международными инвесторами, то тут позиция Украины должна быть предельно жесткой. Для страны это огромная сумма – практически 20 процентов ожидаемого ВВП Украины в текущем году.

Автор статьи также отмечает, что украинские власти должны настаивать уменьшении тела долга – на так называемой стрижке (haircut). Не менее, чем в два раза. Другими словами, объем обязательств по евробондам должен был сокращен до 7,5 млрд. долларов. Каким к этому может быть отношение держателей бумаг? Конечно, негативно. Но не надо бояться напугать кредиторов. У них выбор и так небольшой. Они могут попробовать продать долг Украины на вторичном рынке.

Эксперт отмечает, что больше чем 0,5 доллара за 1 доллар украинских обязательств никто не захочет давать. А если «вывалить» всю сумму одномоментно, то и 50 центов могут показаться премиальной ценой. Перед кредиторами в настоящее время – весы, на одной чаше которых украинский дефолт с невозможностью возвращения своих инвестиций в обозримом будущем. Это может повлечь за собой утрату доверия со стороны акционеров, неприятные разговоры о том, почему вообще было принято решение о подобной инвестиции. Подмоченная репутация в мире финансов означает больше, чем деньги.

На другой чаше может оказаться списание убытков по Украине, но в то же время, сохраняется возможность все-таки вернуть часть долга. Иными словами, либо не получить ничего, либо согласиться на жесткие украинские условия. Мало кто выражает заинтересованность в масштабном дефолте Украины. Если у кого‑то и есть такой интерес, то уж явно не у западных держателей украинских евробондов. Обстоятельства заставляют Киев быть намного более агрессивным. Соблюдать ранее установленные правила приличия можно будет потом – когда будет решен конфликт с Россией.

Если же говорить о долге перед РФ, то вернуть его просто необходимо. И украинская сторона должна проявить как можно больше инициативы в этом плане. Скорее всего, Российская Федерация еще в 2013 году, предоставляя Украине 3 млрд долларов, допускала возможность самого негативного сценария развития ситуации в стране. Иначе как можно пояснить присутствие в договоре пункта, позволяющего Москве требовать досрочно погасить обязательство, если планка госдолга Украины пересечет отметку в 60 процентов ВВП? В то время она была на уровне 40 процентов. На протяжении года увеличить госдолг в полтора раза казалось абсолютно нереальным. Вполне вероятно, что ожидался не рост долга в абсолютном выражении, а уменьшение знаменателя дроби – ВВП страны.

Уже осенью минувшего года стало очевидно, что формально Москва способна потребовать к выплате свои деньги и купон на сумму 150 млн долларов в начале текущего года, как только будет представлена официальная статистика о нынешнем состоянии экономики Украины. Могла, однако не решилась потребовать. Возможное объяснение: еще один рычаг, который может быть приведен в действие, если вдруг понадобится дополнительно раскачать экономическую и социальную ситуацию в стране.

Таким образом, сам по себе напрашивается вывод. Несмотря на то, как в настоящее время тяжело Украине, какой бы напряженной ни была сегодня ситуация с золотовалютными резервами, государству просто необходимо сыграть на опережение. Не дожидаясь установленной даты погашения – декабря текущего года, сделать данную выплату самостоятельно и «по собственному желанию».

У держателей других видов евробондов может появиться вопрос: по какой причине нарушено главное правило любой реструктуризации – не был соблюден равный подход ко всем держателям. Наш ответ будет прост. Долг перед РФ – не коммерческий, а политический. В конце 2013 года в Украины была возможность разместить свои обязательства на внешних рынках не дешевле, чем под 10 процентов. Тогда ранее существующему режиму международные финансовые рынки уже не было доверия. Российская Федерация предоставила ресурс вдвое дешевле. Олег Устенко считает, что подобная позиция Украины в мировых финансовых кругах будет встречена с пониманием.

Сотрудничество Украины с МВФ будет зависеть от успеха с кредиторами.

Переговоры касаемо полноценной реструктуризации существующего государственного долга был начаты по условиям ныне существующего специального Меморандума о сотрудничестве между современной Украиной и МВФ, и должны были изначально закончиться в текущем месяце, потом же их продлили до конца июня и так далее.

По данным некоторых СМИ, по известной 4-летней программе по расширенному финансированию с МВФ, реструктуризация в будущем должна гарантировать достижение украинской стороной одновременно трех целей, а точнее:

- экономии на внешних платежах согласно долгам государства, которые гарантированы государством, и субъектов современного госсектора на общую сумму в примерно 15,3 млрд. долларов за все выделенное время реализации программы МВФ;

- обеспечения до 2020 года реального соотношения госдолг/ВВП на уровне не более 71% ВВП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 августа
1 августа

Дом-2 История
Павел Горюк
Павел Горюк
лев
Лев
Саша Грей
Саша Грей

Коканд