Горячие Новости

Облако тегов

Из-за банкротства "Дельта Банка" бюджет Украины потеряет 30 млрд. гривен

Из-за банкротства "Дельта Банка" бюджет Украины потеряет 30 млрд. гривен

Банкротство "Дельта Банка" обойдется украинским налогоплательщикам в 30 миллиардов гривен – именно в такую сумму оценивают потери государственного бюджета из-за краха одного из самых известных в стране банков. Более детально о негативных последствиях банкротства известного банка для государственного бюджета узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Форбс-Украина" отмечает, что "Дельта Банк" на украинском рынке был известен как банк с хорошо развитым "государственно-частным партнерством". После того как в стране сменилась власть, руководству банка пришлось свернуть часть проектов, поскольку часть клиентов "Дельта Банка" перебрались на территорию Российской Федерации. Впрочем, если посмотреть на количество государственных компаний, оставшихся клиентами банка и после Майдана, то можно прийти к выходу – данное финансовое учреждение было в фаворе и у представителей новой власти.

В частности, "Дельта Банку" не только оказывалась государственная поддержка в виде рефинансирования, выделяемого Национальным банком, по и предоставлялась возможность пользоваться средствами государственных банков, несмотря на имеющиеся проблемы с ликвидностью у последних. В итоге, после ликвидации "Дельта Банка" на фоне предоставляемых ранее финансовому учреждению привилегий, государственный бюджет Украины может понести убытки на сумму около 30 миллиардов долларов. В этой связи следует разобраться с популярным вопросом: кто виноват в возникновении такой ситуации – только ли руководство банка или кто-нибудь еще.

Напомним, что Нацбанк признал "Дельта Банк" неплатежеспособным 3 марта текущего года, хотя слухи о том, что во главе данного финансового учреждения появится временная администрация, возникли гораздо раньше, чем регулятор принял данное решение: банк начал ощущать проблемы с ликвидностью, перестав выполнять перед клиентами свои финансовые обязательства еще летом прошлого года.

Однако руководство Национального банка не торопилось с введением временной администрации. Стоит отметить: у регулятора не было достаточной степени свободы в принятии решения относительно сроков введения в "Дельта Банке" временной администрации, поскольку вопросы, связанные с этим банком решались на самом высоком уровне. Однако в конечном итоге это все равно не помогло найти консенсус для спасения финансового учреждения – изначально Фонд госимущества и Нацбанк даже предлагали национализировать данный банк, однако Министерство финансов решило от такой идеи отказаться.

Банк признали неплатежеспособным накануне голосования по закону, предусматривающего усиление ответственности банкиров.

Вполне возможно, что вкладчикам пришлось бы долго ждать введения в банке временной администрации, после чего у них появился бы шанс забрать оттуда свои средства. Но случилось это накануне принятия закона, усиливающего ответственность банкиров, который настойчиво требовали принять международные кредиторы: "Дельта Банк" признали неплатежеспособным накануне голосования по данному закону в парламенте. По мнению банкиров, сделано это было не случайно: кто-то хотел, чтобы нормы нового закона уже не распространялись на "Дельта Банк".

Позже руководство Национального банка неоднократно заявляло, что нормы нового закона все-таки распространяются на руководителей "Дельта Банка": первым об этом заявил Александр Писарук, заместитель главы НБУ, в ходе состоявшегося 8 апреля этого года заседания финансового комитета парламента. Однако немного позже, когда издание обратилось за разъяснениями, выяснилось: чиновники Национального банка так говорят, поскольку законы об усилении ответственности банкиров уже существовали, а в ходе голосования в них просто были внесены поправки.

1427111703-2493-pervyiy-zamglavyi-nbu-alВ частности, закон номер 218 не установил никаких новых видов ответственности для банкиров, а только лишь конкретизировал положения действующего украинского законодательства об ответственности руководителей и владельцев банков, учитывая существующие проблемы в правоприменении этих норм и судебную практику: банкиры действительно не особо боялись старых норм закона.

После того как активы и пассивы "Дельта Банка" перешли под управления Фонда гарантирования вкладов, оказалось, что на самом деле активы данного банка "пустые". Одновременно с этим выяснилось, что потери государственного бюджета от ликвидации данного финансового учреждения могут составить 30 миллиардов гривен. В частности, выплаты вкладчикам банка в рамках закона о гарантировании вкладов составляют немногим более половины этой суммы – 16 миллиардов гривен, причем данные средства не были заложены в начале текущего года в бюджет Фонда гарантирования вкладов.

Кроме того, банк задолжал еще 9 миллиардов гривен, полученных им ранее от Национального банка в качестве рефинансирования. Издание, ссылаясь на информацию, полученную от своего источника, объясняет, что часть из этих полученных в качестве рефинансирования 9 миллиардов гривен, не была обеспечена реальными активами финансового учреждения. В конечном итоге регулятор спишет все долги "Дельта Банка" на убытки, что приведет к сокращению прибыли, перечисляемой Национальным банком в государственный бюджет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Ford Kuga
Ford Kuga
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Мой мир
Мой мир
19 мая
19 мая
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты