Горячие Новости

Облако тегов

Народ, воспитавший такого героя, как Джемилев, одолеть нельзя – Порошенко

Народ, воспитавший такого героя, как Джемилев, одолеть нельзя – Порошенко

Сегодня, в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа в Киеве проводится официальное мероприятие, посвященное этой дате. В Национальной опере Украины собралось много гостей и в том числе первых официальных лиц государства. По случаю 71-й годовщины депортации на мероприятии выступил президент Порошенко, сообщает издание «Биржевой лидер».

Как отметил в своем выступлении глава государства, у всех этносов есть слова, вызывающие при их упоминании жуткие чувства. Крымские татары знакомы со словом «сюргюн» - депортация, а для украинцев таким словом является «голодомор». В обоих случаях источником происхождения этих страшных слов стала страна коммунистического режима. Этот режим реализовывал параноидальное стремление поставить на колени все народы, населявшие советскую империю, удерживая их в повиновении и страхе.

В связи с этим Президент, по его словам, на прошлой неделе подписал закон о декоммунизации страны. Порошенко также напомнил, что крымские татары по надуманным обвинениям, сфабрикованным кормчими Кремля, перестали считаться крестьянами и рабочими, фронтовиками и партизанами, а все разом стали «врагами народа» и «изменниками социалистической родины». Реальная ситуация о депортированных народах в Советском Союзе сохранялась под строгим секретом. Однако теперь источники информации раскрыты, и мир узнал правду о героической борьбе крымских татар за свою свободу и право жить на родной земле.

Крымские татары, как подчеркнул Президент, доказали всем, что народ борющийся за правду и справедливость, за право жить на своей земле, разговаривать на своем языке и молиться своему Богу, непобедим. Порошенко также выделил личность Мустафы Джемилева и отметил, что национальный лидер такого масштаба доказывает, что его народ невозможно одолеть. Вокруг него сплотились тысячи активистов национального движения и их вклад в возрождение крымскотатарского народа после незаконной депортации неоценим. Сейчас крымские татары находятся под давлением на территории полуострова. Вспоминая о них, приходится помнить и о других депортированные народах, сказал Президент, сейчас при оккупации Крыма крымские татары могут остаться без своих политических прав и гражданских свобод.

Говоря о настоящем моменте, во время выступления на вечере-реквиеме, Порошенко заверил, что Украина никогда не смириться с оккупацией Крыма и не позволит растерзать крымскотатарский народ - один из коренных народов одной родины. Украина будет бороться за национальные и политические свободы, а также за права крымскотатарского народа. Он также настоял, что Крым не может считаться военной базой и «гордостью русских моряков», он является частью Украины и «уникальным регионом, жемчужиной мировой цивилизации». Крым также является колыбелью крымских татар и их законной, признанной всем миром родиной.

Украине необходимо размышлять над действиями, когда оккупированный Крым вернется в лоно Украины, о чем заявил Порошенко. Необходимо выстроить дорожную карту для развития национальной автономии крымских татар Крыма. Этим, по его словам, следовало заниматься в начале 90-х годов и тогда, возможно, сегодняшние события стали бы невозможными, но возможности для плотного сотрудничества с крымскотатарским народом были потеряны, а пренебрежение видением этого народа обустройства жизни на полуострове стоило стране очень дорого. Упомянув о возвращении Крыма, Президент напомнил присутствующим на мероприятии, что совсем недавно аэропорту «Симферополь» было присвоено имя дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, и Порошенко выразил уверенность, что все изгнанники вернутся в родной край именно через аэропорт с этим именем.

Президент Украины попросил всех собравшихся почтить память пострадавших при депортации, устроенной сталинским режимом, минутой молчания.

Кроме обращения президента страны к украинскому народу официальная часть мемориального мероприятия предполагала выступление премьера А. Яценюка, а также председателя Меджлиса крымских татар Р. Чубарова и министра культуры В. Кириленко. Затем программа мероприятия перешла к художественной части, предполагающей спектакль режиссера С. Проскурни, выступления известной украинской певицы, имеющей корни крымскотатарского и армянского народов - Джамалы, а также народного артиста страны Е. Нищука.

В рамках отмечания трагической для крымских татар даты сегодня в Ялте на здании местного автовокзала была открыта мемориальная доска в память о депортации народа. Церемония прошла при участии крымских татар Ялты в количестве двух сотен человек, которые использовали свои флаги и ленты в петлицах.

Сегодняшняя памятная дата традиционно отмечается в день 18 мая, когда в 1944 году состоялась принудительная депортация крымских татар с территорий Крымской АССР, проведенная при участии НКВД. Всех депортированных переселили в Среднюю Азию по официальной причине - сотрудничество представителей крымских татар с немецкими нацистами во время Второй мировой войны. Массовое переселение, когда принудительно было отправлено в чужие края свыше 180 тысяч человек, в 1989 году было признано Верховным Советом Советского Союза незаконным и преступным. Сами крымские татары выступают за то, чтобы признать это переселение геноцидом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов

Исламская Республика Иран

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Олигарх
Олигарх
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Влад Кадони
Влад Кадони