Горячие Новости

Облако тегов

Кредиторы требуют от Киева принять их условия реструктуризации долгов

Кредиторы требуют от Киева принять их условия реструктуризации долгов

«Комитет частных кредиторов Украинского государства, что объединяет держателей его еврооблигаций на сумму 8,9 миллиарда американских долларов, настаивает на переговорах о реструктуризации ценных бумаг в процессе направленного Министерству финансов Украины предложения», - передается в письме комитета.

На прошедшей неделе со ссылкой на сообщение комитета кредиторов отмечалось, что капиталовкладчики не замечают «истинной работы по предложениям о реструктуризации» со стороны властей Украины либо их советников. Комитет отправил Киеву новое предложение по реструктуризации государственных облигаций. Новое предложение считается «компромиссом между стремлением Украинского государства уменьшить задолженность и желанием капиталовкладчиков избежать понижения ключевой суммы задолженности». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Министерство финансов Украины немногим раньше неоднократно отмечало, что в процессе реструктуризации требуется не только отсрочить оплату задолженности, но и списать часть ее ключевой суммы и понизить ставки процентов. В случае государственных банков и «Укрзализныци» говорится только о переносе сроков оплаты задолженности.

В то же время крупнейшие держатели бумаг Украины не желают соглашаться на списание ключевой суммы задолженности, полагая, что оглашенный масштаб понижения выплат слишком значителен. Кроме этого, Российская Федерация потребовала выплаты 3 миллиардов американских долларов в конце нынешнего года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Министр финансов Украины Наталия Яресько не так давно признала, что переговоры о реструктуризации части внешней задолженности Украины проходят «тяжелее, чем рассчитывалось», и предупредила держателей еврооблигаций, что Киев «принял на рассмотрение все варианты» действий в случае отсутствия прогресса на переговорах.

Многие эксперты, в числе которых бывший министр финансов Соединенных Штатов Америки Лоуренс Саммерс, обратились с призывом к Киеву занять жесткую позицию в переговорах с частными кредиторами государства. В случае необходимости Украине, как они полагают, следует огласить дефолт по своим обязательствам.

Министерство финансов Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне - до первого обзора исполнения программы EFF Международного валютного фонда, однако специалисты издали прогноз, что успехом будет реструктуризация задолженности и осенью текущего года, а ее затягивание не спровоцирует к прекращению финансирования по программе EFF.

По сообщениям Bloomberg, самыми крупными держателями украинских еврооблигаций считаются Franklin Templeton, BlackRock, Allianz.

Экс-глава Минфина США призвал спасти Украину от дефолта.

Бывший министр финансов Соединенных Штатов Америки Лоуренс Саммерс предупредил правительство Украины о том, что оно обязано подготовиться огласить дефолт, если мировые кредиторы не согласятся реструктуризировать задолженность Киева. Про это отмечено в его авторской статье в британском издании Financial Times. Он полагает, что для продолжения реформ в Украинском государстве международное сообщество обязано и в дальнейшем оказывать помощь Киеву.

Со слов Саммерса, у правительства в Киеве в настоящее время находится «самая ориентированная на реформы команда экономистов со времени обретения (государством) независимости в 1991 году». А размер задолженности Украины, как считает бывший министр, «не настолько значителен, чтобы его понижение представляло угрозу для мировой финансовой системы». Однако, невзирая на это, кредиторы «придерживаются жесткой линии и не соглашаются на какие-либо списания». Исходя из этого, Саммерс называет поведение держателей украинских долгов, в том числе руководящих ведущих фондов Соединенных Штатов Америки, безответственным, а их позицию — «эгоистичной и неконструктивной».

Саммерс занимал должность министра финансов в администрации Билла Клинтона и руководил Национальным экономическим советом в первый срок президентства Барака Обамы. На сегодняшний день он преподает в Гарвардском университете.

Антикризисная программа Международного валютного фонда (МВФ) для Украинского государства была утверждена в марте нынешнего года. Она рассчитывалась на четыре года и оценивается приблизительно в 41 миллиард американских долларов. Первый транш от Международного валютного фонда в количестве 5 миллиардов американских долларов Украина получила в марте. Для получения второго транша государство обязано реструктуризировать 15,3 миллиарда американских долларов задолженностей частным капиталовкладчикам.

При том группа из пяти самых крупных кредиторов Украинского государства в Соединенных Штатах Америки, владеющих облигациями страны на сумму приблизительно 10 миллиардов американских долларов, также выступила против реструктуризации внешней задолженности государства путем списаний. Инвестиция Международного валютного фонда в программу составила 17,5 миллиарда американских долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
Банки Японии
Банки Японии
Эротика
Эротика
18 июня
18 июня
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс