Горячие Новости

Облако тегов

Встреча мэров Донбасса в Святогорске не была секретной

Встреча мэров Донбасса в Святогорске не была секретной

Как стало известно журналистам издания «Биржевой лидер», с 16 по 18 мая в городке Святогорск (входит в Славянский городской совет) проходила встреча мэров городов Донбасса. Интересно, что состав данного собрания городских руководителей достаточно разнообразен, ведь здесь были представители как населенных пунктов, подконтрольных Украине, так и тех городов, которые находятся на территориях, оккупированных незаконными вооруженными формированиями пророссийского толка.

Некоторые корреспонденты средств массовой информации пытались представить данное собрание руководителей городов как некую «тайную вечерю», вероятно, ввиду того, что на данное мероприятие журналистов не приглашали и не пускали. Однако, как выяснилось позже, эта встреча была организована извне – неправительственной организацией Сrisis Management Initiative (CMI), главные офисы которой располагаются в Хельсинки и Брюсселе. Также посредником общения мэров городов Донбасского региона стало украинское посольство Великобритании.

Состав участников этого небольшого саммита оказался достаточно разнообразным. Тут были представлены городские головы с оккупированных территорий: Донецка (Александр Лукьянченко), Горловки (Евгений Клеп); а также населенных пунктов из контролируемых украинской стороной районов зоны АТО – глава Артемовска (Алексей Рева) и хозяин встречи, мэр Святогорска (Александр Дзюба). Также в не совсем формальном общении принимали участие первый зампред Донецкой обладминистрации Александр Кравцов, бывший глава Донецкой области Сергей Тарута и некоторые депутаты Верховной Рады Украины.
 
Таких встреч по всей стране происходит множество, и они не привлекают особого внимания прессы. Однако, этот случай особенный, так как проводилось общение с целью примирения сторон конфликта, который разрывает украинский Донбасс. Вообще, предполагалось провести импровизированный форум без излишней огласки для того, чтобы в спокойном общении постараться найти выход из сложившейся ситуации.
 
Изначально инициатива такой встречи принадлежала CMI, а финансирование взяло на себя Британское посольство. Организация CMI была создана в 2000 году в Финляндии и занимается разрешением конфликтов и помощью в установлении мира в горячих точках планеты. В 2008 году основатель Сrisis Management Initiative Марти Аатисаари был удостоен Нобелевской премии мира. Эта организация принимала участие в погашении конфликтов в Либерии, Эфиопии, Черноморском регионе, на Ближнем Востоке и в провинции Ачех в Индонезии.
 
Основной темой встречи, помимо возможностей установления мира, было обсуждение обеспечения жителей Донбасса всем необходимым для жизни и быта. Как образец, было рассмотрено урегулирование конфликта в Северной Ирландии. Но никто из участников общения не стал сообщать подробности – до чего все-таки договорились встречающиеся.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
Солнце
Солнце
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска