Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт рассказал о предстоящей реформе «Укравтодора»

Эксперт рассказал о предстоящей реформе «Укравтодора»

В Украине ждут проведения реформ «Укравтодора». В частности, в рамках реформ необходимо вывести на аутсорсинг, заменить основной материал для строительства дорог и создать отдельный фонд финансирования. Когда же начнутся реформы «Укравтодора», попытались выяснить эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Итак, Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) задумалось о проведении реформирования автодорожной инфраструктуры страны. Так, проект реформ предусматривает изменения в политической, административной и инжиниринговой сферах «Укравтодора». В частности, в рамках реформ проведут децентрализацию управления дорогами местного значения и устранят монополии государства на рынке содержания дорог.

К томе же, рассматривается возможность создания механизма для оправки больше средств в местные фонды на обновление дорожного покрытия. Также реформы предполагают строительство бетонных дорог в первую очередь. В рамках этого процесса предполагается строительство долговечных автомагистралей. К тому же, эта система сделает строительство дорог дешевле.

Так, в рамках реформы также предусматривается перевод часть функций «Укравтодора» га аутсорсинг. Ведь на данный момент предприятие одновременно выполняет функции заказчика, контроллера, заказчика. В частности, после реформ на долю «Укравтодорома выпадет функция заказчика. Однако после подобных изменений число сотрудников ведомства сократится в три раза. А вот на долю аутсорсинга выпадут функции контролера и подрядчика.

О подробностях предстоящей реформы рассказал эксперт «реанимационного пакета реформ» Андрей Мартенс. Он отметил, что функцию контроллера выполнят те компании, которые определятся в ходе тендера. Так, качество дороги будет оцениваться лицензиями, а контроллерам будут вручены сертификаты за работу того или иного участка.

Так, Мартенс рассказал, по какому принципу должно осуществляться финансирование обслуживания дорог. По словам эксперта, 60-70% выделенных из госбюджета средств должны быть потрачены на дороги государственного значения. А вот 30-40% направить на строительство местных дорог.

Кроме того, из общей суммы местного бюджета 60-70% должно быть выделено на коммунальные дороги, а 30-40% на областные и районные. Мартенс отмечает, что финансирование может быть как за счет субвенций, так и в виде целевых средств дорожных фондов государственного и местного значения. По подсчетам специалиста, ежегодно финансирование должно составить сумму 50-60 млрд гривен из госбюджета и 15020 млрд гривен из местных бюджетов.

Эксперт уточняет, что источником наполнения местного бюджета станут акцизы топлива с АЗС в размере 5%. Предположительно, акцизы добавят в местный бюджет 10 млрд гривен.

Мартенс напомнил, что в Латвии Дорожный Фонд был создан в 1994 году. И уже 200 году в эту систему были внесены изменения. Украине стоит учитывать реформы автодорог в Латвии и реализовать их в течение 2015-2016 годов.

В Мининфраструктуры отмечают, что в Украине около 169,5 тыс. км дорог общего пользования. И многие из них в не самом лучшем состоянии. Так, представитель ведомства Андрей Пивоварский рассказал, что по данным «Укравтодора», площадь дорог общего пользования с ямами составляет 2,6 млн. кв. м. Именно поэтому в МИУ инициируют строительство автодорог именно с цементобетонным покрытием. Пивоварский объясняет, что при нынешней технологии уже через 5-7 лет следует восстанавливать дорожное покрытие.

По данным эксперта Мартенса, в Украине только 1,5% дорог имеют бетонное покрытие. Если сравнить с показателями Европы, то там бетонное покрытие имеют 30% дорог. А это значит, что в Украине необходимо заменить покрытие около 40-50 тыс. км дорог. Предположительно, для этого понадобится не менее 20 лет. Только за 5 лет дастся заменить 5 тыс. км дорог. Мартенс считает, что нужно заменить дороги на бетонное покрытие, прежде всего те, которые имеют международное и национальное значение.

По подсчетам специалиста, на восстановление дорог Донбасса необходимо 3,7 млрд. гривен. По его словам, в Донецкой области из-за военных действий были разрушены 900 км автомобильных дорог общего пользования. Предварительно, убытки от разрушений составят 2,5 млрд. гривен. В частности, разрушены не только дороги, но и 13 мостов, путепроводов, для восстановления которых необходимо как минимум 323 млн гривен.

Вместе с тем Киев может привлечь инвесторов для строительства дорог на Донбассе. Немецкий банк предлагает финансирование в размере 500 млн. евро. Кабмин планирует выделить на строительство дорог 1,5 млрд. долларов, из низ 300 млн долларов были выделены ООН.

А восстановление дорог, находящихся вне зоны боевых действий, будет проводиться при финансировании из фонда госбюджета. В частности, средства будут выделены из Государственного дорожного фонда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт