Горячие Новости

Облако тегов

Новые резиновые автодороги в Польше – экологично, долговечно, дешево

Новые резиновые автодороги в Польше – экологично, долговечно, дешево

Производители асфальта из Польши придумали и разработали инновационный метод, воплотив в жизнь который дороги станут куда более спокойными и тихими. Такого эффекта им удалось достичь благодаря новой технологии, которая заключается в производстве битума с добавлением резины, материалом которой служат измельченные автомобильные шины.

Анджец Вашинский, председатель Польской ассоциации асфальтовых подрядчиков, считает, что добавление резины, полученной от использованных автомобильных шин, позволит не только избавиться от резиновых отходов, получив при этом пользу, но и значительно увеличить безопасность и надежность дорожного покрытия.

Данный метод, по сравнению с традиционными путями, способствует уменьшению шума от идущих автомобилей на 3-6 дБ. Преимуществом нового асфальтового покрытия является повышенная устойчивость к растрескиванию, старению и низким температурам. Всt это уменьшает расходы на ремонт и содержание дорог, обеспечивая более длительный срок службы дорожной поверхности. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отмечают, что для того, чтобы сделать один километр такой «тихой» дороги», нужно от 4 сотен до 1200 автомобильных шин. При этом стало известно, что на территории Польши подобным покрытием уже оснащено более одной тысячи километров дорог.

В Украине предпочтут бетонные - ради отечественного производителя.

При строительстве асфальтовых дорог, существующих на территории Украины на сегодняшний день, доля импортных составляющих весьма велика. В то же время если в стране начать строить бетонные дороги, то доля отечественных производителей вырастет в разы.

Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры, Украины рассказал представителем средств массовой информации, что первые проекты по строительству бетонных дорог могут появиться в стране уже через два месяца. «Если все будет нормально, месяца через два появятся первые проекты. Они могут касаться прифронтовой зоны и припортовых зон. В припортовой зоне очень много зерновых перевозится на автомобилях, которые не совсем соответствуют весовым стандартам, а бетонная дорога выдерживает большие нагрузки», - заявил он.

Что касается финансирования данного проекта, глава ведомства отметил, что заниматься этим вопросом может, как «Укравтодор», так и порты, и местные власти.

Следует напомнить, что еще в феврале текущего года Министерство инфраструктуры Украины заявляло о том, что занимается изучением возможности строительства на территории страны бетонных дорог. В то же время Владимир Омельян, заместитель главы ведомства, заявлял, что в строительстве существующих асфальтовых дорог очень велика импортная составляющая, тогда как при строительстве бетонных дорог ситуация может кардинально измениться в сторону украинского производителя.

Терезия Бабич, начальник отдела международного сотрудничества и инвестиций Госагентства автодорог Украины («Укравтодор»), сообщила, что ориентировочный срок строительства первой концессионной дороги в Украине Львов-Краковец составит четыре-пять лет. Из ее слов также стало понятно, что для строительства этой дороги будет на 100% привлекать частный инвестор, а срок концессии составляет до 49 лет. Концессионер будет отвечать за строительство, содержание, ремонт дороги. Согласно имеющимся у нее данным, длинна планируемой к строительству дороги составит 84,4 километра, категория — 1-А. Дорога будет иметь четыре полосы, ориентировочная скорость движения — 120 километров в час. При этом Терезия Бабич также на вопрос, как будет устанавливаться стоимость проезда по указанной дороге. Она заявила, что этот вопрос будет решаться исключительно Кабинетом министров Украины.

Кроме всего прочего, она сообщила, что «Укравтодор» уже получил все необходимые акты на землю для строительства этой дороги, а концессионер будет выбираться на открытом конкурсе. По минимальным срокам, по ее словам, конкурс может быть проведен ориентировочно до 25 декабря текущего года.

А всего несколько дней назад в Министерстве инфраструктуры Украины заявили, что процесс транспортировки тяжелых грузов планируется перенести на реки, поскольку ведомство собирается практически полностью освободить украинское дорожное покрытие от тех грузовиков и фур, которые занимаются перевозкой тяжелых грузов. Об этом также сообщил Андрей Пивоварский, который, собственно, и рассказал, что сейчас проходят дискуссии по закону о внутреннем речном транспорте. Он надеется, что в течение месяца закон будет передан в парламент.

«Основная идея – запустить реки. Разгрузить дороги от тяжелых грузов, которые убивают наши украинские дороги. Также поставлено задание рассмотреть возможность не закрывать навигацию на реках на весь год, вообще отойти от принципа закрытия навигации», - заявил он, отметив при этом, что климат в Украине становится мягче, кроме того есть техническая возможность отслеживать падение температуры, при которой что-то может замерзнуть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации

Гриценко Анатолий Степанович
Посольства адреса
Посольства в Москве
Использование алмазов
Использование алмазов
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес