Горячие Новости

Облако тегов

Кризис уничтожает российские автодороги

Кризис уничтожает российские автодороги

Кризис, все более разрастающийся в Российской Федерации, бьет не только по населению страны и по ее экономике – под угрозой оказались и российские дороги. Более детально о том, как повлияет кризис на состояние российских автодорог, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал "АвтоВзгляд" отмечает, что вполне закономерную негативную реакцию вызвало недавнее заявление, сделанное Романом Старовойтом, главой Росавтодора, объявившим о сокращении в текущем году бюджета на реконструкцию и строительство федеральных трасс до 92 миллиардов рублей (ранее на эти цели планировалось выделить 128 миллиардов рублей). От решения сократить расходы на реконструкцию и строительство автодорог федерального значения пострадают в первую очередь уже существующие автомобильные дороги Российской Федерации, состояние которых в настоящее время и так довольно плачевное. После того как было принято решение секвестировать дорожный бюджет, ремонтные работы на них проводиться вообще не будут.

В бюрократических буднях местных властей основной задачей является своевременное выполнение разнообразных поручений, отданных регионам главой государства. Одним из таких распоряжений является удвоение строительства автомобильных дорог, тогда как про ремонт президент РФ не давал никаких распоряжений. В итоге чиновники последуют своей уже проверенной логике и просто не будут вообще обращать никакого внимания на существующую проблему с необходимостью проведения ремонтных работ на автодорогах.

Впрочем, после того, как было принято решение о сокращении дорожного бюджета, оставшихся там средств на порученное президентом удвоение никак не хватит, как бы ни выкручивали местные власти, и это уже станет для них весьма серьезной проблемой. Хотя, скорее всего, местные чиновники в конечном итоге все равно придумают, как им выкрутиться из сложившейся ситуации. При этом простым российским гражданам снова придется ездить не по благоустроенным автомагистралям, а по извечным в стране направлениям.

za71rq0hncpi-640.jpg

Об этом, кстати, заявляют уважаемые эксперты, такие как Сергей Фахретдинов, член президиума генсовета "Деловой России" и глава комитета по транспорту. По его словам, в условиях сокращения выделяемых средств необходимость выполнения целевых показателей может заставить региональное начальство в качестве приоритетного направления избрать прокладку новых километров автодорог, причем сделано это будет в ущерб качеству. В настоящее время существуют довольно высокие риски того, в регионах в процессе строительства автодорог начнут применять устаревшие, зато более дешевые методы укладки дорожного полотна, а к проведению работ местные власти в погоне за дешевизной начнут привлекать менее квалифицированных подрядчиков. В итоге уже через несколько лет новое дорожное полотно будет разрушено, и на его ремонт снова потребуется выделение средств из государственного бюджета.

На строительстве дорог может экономить или широкомыслящий мошенник, или "враг народа".

Эксперт прекрасно понимает всю суть проблемы – на строительстве дорог может экономить либо "враг народа", либо мошенник, причем мошенник широкомыслящий, который очень хорошо понимает все последствия секвестрования дорожного бюджета, и уже радостно потирающий руки в предвкушении новых бюджетных средств – ведь государство рано или поздно все равно должно будет выделить из федерального бюджета деньги, необходимые для проведения ремонтных работ на "президентских новостройках".

Фахретдинов уверен, что решение о сокращении дорожного бюджета является необоснованным с экономической точки зрения, поскольку объем инвестирования государством средств в дорожное строительство в период кризиса следует увеличивать, а не сокращать. Наиболее ярким примером этого является запущенный в годы Великой депрессии в Соединенных Штатах проект "Национальная программа строительства дорог", который спас американскую экономику. Благодаря ей тысячи безработных в стране были обеспечены рабочими местами, при этом страна получила очень мощную инфраструктуру, ставшую впоследствии фундаментом процветания Соединенных Штатов Америки.

Российские казнокрады также пользуются опытом зарубежных стран, правда, делают они это в своих собственных интересах, а вовсе не в интересах страны. Более того, в настоящее время Соединенные Штаты оказались для Российской Федерации по ту сторону баррикад, поэтому брать пример с этой страны для российских властей было бы неполиткорректно.

Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперт объяснил, что развитие дорожной сети страны придаст дополнительный импульс смежным областям, таким как машиностроительная, композитная, сфера строительства и снабжения. Это станет стимулом для развития отдаленных регионов Российской Федерации, привлекая одновременно с этим незадействованные ресурсы в экономический оборот. Поэтому российским властям действительно не мешало бы прислушаться к мнению эксперта и принять противоположное решение – не сокращать бюджетные расходы на строительство и ремонт автомобильных дорог, а наоборот, в период кризиса увеличить финансирование работ в данном направлении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Канада
Канада
Компания Пафилия
Компания Пафилия