Горячие Новости

Облако тегов

В России хотят повторно использовать заброшенные могилы из-за нехватки мест

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации разработало и подало на рассмотрение в Государственную думу законопроект, согласно которому можно будет повторно использовать давно забытые захоронения.

По данным законопроекта следует, что останки тел, погребенных в могилы, за которыми уже давно некому ухаживать, будут эксгумированы и кремированы, после чего освободившееся место на кладбище будет использовано повторно, в то время, как кремированные останки будут перезахоронены в специальной «могиле невостребованных прахов».

Согласно данному документу в столице Российской Федерации должна будет появиться комиссия, в обязанности которой будет входить поиск и определение тех мест на кладбищах города, которые считаются заброшенными. В министерстве рассказали, что по предварительным оценкам объем брошенных мест захоронений составляет от 18 до 25 тысяч гектаров.

Законопроект носит название «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Учитывая все, сказанное в документе, захоронение будет считаться заброшенным лишь в том случае, когда отсутствует какая-либо информация о захороненном, а также о лице, которое несет ответственность за могилу. «Места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений», - также уточняется в документе.

Только специальная комиссия может признать захоронение заброшенным. В ее состав будут входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также «федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». В случае если речь будет идти о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным также включается представитель «централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания».

После того как определенное захоронение будет признано комиссией заброшенным, региональные власти обращаются в суд, который также должен прийти к соответствующему выводу. После этого останки будут эксгумированы, кремированы, а урна с прахом помещена в специальную «могилу невостребованных прахов». «При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение», - говорится в документе, в котором также указано, что освободившееся место на кладбище можно использовать для повторного захоронения. Однако следует понимать, что повторное захоронение на общественных кладбищах позволено лишь по истечении не менее чем двух десятков лет, с момента первого захоронения. А на мемориальных и военных кладбищах повторное использование мест для захоронения и вовсе не допускается. Алексей Немерюк, глава московского департамента торговли и услуг, считает, что данный законопроект является весьма своевременным, поскольку если уже и сейчас не принять каких-то кардинальных мер, то уже через сто лет Российская Федерация может превратиться в одно сплошное кладбище.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Земля
Земля
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю