Горячие Новости

Облако тегов

Строители космодрома Восточный продолжают бастовать из-за невыплат зарплат

Строители космодрома Восточный продолжают бастовать из-за невыплат зарплат

Механизм погашения задолженностей по заработной плате для рабочих строящегося космодрома в Амурской области под названием «Восточный» устроил далеко не всех забастовавших строителей. Об этом информирует 30 марта «Биржевой лидер» со ссылкой на агентство «Интерфакс».

Часть забастовщиков на работу продолжала не выходить.

Как сообщил корреспонденту «Интерфакса» предпочитающий не называть себя бастующий, некоторые работники не поменяли собственную позицию и не собираются возвращаться на строительный объект до всеобъемлющего погашения их долгов по зарплатам.

Часть рабочих выразила согласие с предложениями своего руководства, чтобы задолженность выплачивалась по специальным схемам. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что десятки работников, наоборот, выступили против планов своих руководителей и не вышли трудиться из-за невыплат в полном объеме заработанных ими средств.

В третьей декаде марта временно исполняющим обязанности начальника данного предприятия Юрием Волкодавом проведена специальная встреча.

На ней присутствовали рабочие и руководящий состав компаний «Идеал» и «Стройиндустрия». В итоге разработали совместными усилиями механизм по погашению задерживаемых зарплат. Согласно установленной очередности, в первую очередь пойдут выплаты тем, у кого заканчивается период вахты. Вторую очередь составят работники, которые выполняют монтажно-строительные работы на территории объекта. Третьими по очереди станут строители, покинувшие уже космодром и дожидающиеся выплат зарплаты в местах своего проживания.

Графики по погашению долгов по заработной плате отражены в протоколе, который стороны подписали по результатам совещания. Окончательный рассчет с рабочими должен быть выполнен подрядчиками в апреле.

Как сообщили накануне в Дальспецстрое, согласно их информации, все забастовщики приступили к исполнению трудовых обязанностей.

Группой строителей «Восточного» приостановлена 24 марта работа в качестве протеста из-за задержек по зарплате. Около пяти десятков рабочих компании «Стройиндустрия», приостановивших выполнение производственных обязанностей, задействованы на возведении стартового комплекса – важнейшего элемента космодрома.

Итоги прокурорской проверки показали, что к 25 марта «Стройиндустрия» имеет задолженность по заработной плате перед более чем двумя третями из своих трехсот работников за два первых месяца текущего года в объеме более четырнадцати миллионов рублей. Полицейское отделение по ЗАТО Углегорска проводит по этому факту доследственный опрос.

В соответствии с данными Дальспецстроя, общее количество специалистов, занятых на возведении «Восточного», составляет, с учетом периодов по межвахтовому отдыху, приблизительно одиннадцать тысяч человек. Кроме сотрудников компаний, задействованных постоянно на возведении космодрома (Спецстройтехнологии, Дальспецстрой, Главное управление по строительству аэродромов и дорог), привлечены к работе также силы Приволжского, Южного, Сибирского и Уральского главков.

Трудовые беспорядки на космодроме начались 24 марта, когда группой строителей в Амурской области была приостановлена деятельность из-за задержек заработной платы. В тот же день руководителем пресс-службы в Дальспецстрое Валерией Тимоховой было поведано «Интерфаксу», что для решения возникших проблем на «Восточном» вылетел Юрий Волкодав – врио начальника Спецстроя Российской Федерации. Собеседница информагентства заявила, что Волкодав намерен устроить встречу с руководителями субподрядчиков и строителями. «Стройиндустрия», работники которой устроили забастовку, находится у Общества с ограниченной ответственностью «Идеал» на субподряде. Само же ООО является подрядчиком Дальспецстроя, имеющего с «Идеалом» соответствующий договор.

Госпожа Тимохова озвучила сообщение официального характера от господина Волкодава, где говорится, что в данное время Дальспецстроем выполнен весь объем обязательств по осуществлению финансирования договоров, подписанных с «Идеалом». Вопросы оплаты трудовых усилий сотрудников в подрядных и субподрядных организациях лежат в сфере исключительной компетенции руководства этих компаний и не входят в компетенцию начальства Дальспецстроя. При этом оно возмущено фактами задержек выплат работникам в подрядных и субподрядных организациях. Спецстрой в дальнейшем намерен подвергать расторжению договора с предприятиями, не выполняющими надлежащим образом обязательства с Дальспецстроем по договорным отношениям подряда и субподряда.

Масло в огонь разгорающегося трудового и производственного конфликта подлили и энергетики. «Дальневосточной энергетической компанией» (ДЭК) высказана угроза ограничения поставок электрической энергии на космодром «Восточный», поскольку долг генерального подрядчика возведения этого стратегического объекта перед ДЭК превысил два десятка миллионов рублей. Об этом, в частности, бьют тревогу руководители Амурэнергосбыта – филиала Открытого акционерного общества «ДЭК».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
22 марта
22 марта
21 апреля
21 апреля
Кипр
Кипр
ActivTrades
ActivTrades
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич