Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ признала парад в Донецке нарушением Минских соглашений

ОБСЕ признала парад в Донецке нарушением Минских соглашений

Проведение парада современной военной техники в городе Донецке на 9 мая текущего года нарушает ранее достигнутые минские договоренности. Об этом официально заявил нынешний замглавы действующей мониторинговой миссии ОБСЕ А. Хуг, передают специалисты издания "Биржевой лидер". Он при этом пояснил, что в отчетах данной организации более чем четко зафиксирован запрет на перемещение какого-либо тяжелого вооружения, потому что это нарушает февральские минские договоренности.

Как известно, 9 мая в оккупированном сепаратистами и российскими военными Донецке состоялся т. н. парад Победы. По данным местных СМИ, он собрал больше 15 тысяч зрителей. В нем также приняли участие примерно 30 единиц военной техники, включая бронемашины, танки, а также всевозможную артиллерию. В этот же самый день председатель ОБСЕ и глава МИД государства Сербия И. Дачич призвал все без исключения стороны конфликта на востоке Украины к соблюдению мира в дни мероприятий, что посвящены 70-летию со Дня Победы.

В свою очередь, нынешний главарь ДНР А. Захарченко ранее ответил на требования украинского президента Порошенко отвести из территории Донбасса разные подготовленные к параду всевозможные вооружения. Захарченко в итоге заявил, что с 8 мая представители ВСУ готовят провокацию.

"В ответ на требования Порошенко о неприменении военной техники на параде я настоятельно требую от него вывести войска с Донбасса", — процитировали Захарченко российские СМИ. Глава ДНР также тогда отметил, что за тем, как именно техника выводиться будет на парад, будут постоянно следить представители мониторинговой миссии ОБСЕ. Кроме этого, Захарченко обвинил, как уже отмечалось, украинских силовиков в разных готовящихся провокациях. Сославшись на информданные разведки, он сказал, что провокации начаться могут уже 8 мая. Захарченко констатировал, что на территорию самопровозглашенной республики направлено будет "одновременно несколько групп для совершения кровавых терактов".

"Они готовятся якобы к параду, готовят всевозможные учения, проводят активные боевые тренировки. Но нужно выполнять договоренности, а всю технику в считанные часов надо вывести", — заявил ранее Порошенко на встрече с представителями Украины в контактной группе.

В конце прошлого месяца пророссийские сепаратисты предупредили членов ОБСЕ о проведении настоящего военного парада в честь юбилея Победы с активным участием собственной военной техники без боекомплекта. После Порошенко потребовал от так называемых высших властей самопровозглашенной ДНР незамедлительно отвести вооружение, которое те вернули назад в буферную зону. Террористы сделать это категорически отказались.

middle_2fb9c6b1db18f424462cb5e58b908946.Официальное соглашение о прекращении ведения огня и отводе всех без исключения тяжелых вооружений между пророссийскими боевиками и украинскими военными было подписано еще в феврале, посредниками в них выступили лидеры РФ, Франции, а также Германии. Вместе с тем, даже несмотря на заключение соглашения, сепаратисты, как и ВСУ регулярно выступают с громкими взаимными обвинениями в обстрелах собственных позиций.

В конце прошлого месяца Киев несколько раз официально афишировал о планах сепаратистов возобновить наступательные действия уже в начале мая. 28 апреля руководитель Минобороны страны С. Полторак заявил, что силы ВСУ готовятся отразить наступление современных пророссийских террористов во время предстоящих майских праздников. 

Теперь вся эта техника - на передовой.

Подконтрольные Москве боевики на территории Донбасса в течение прошлых суток существенно активизировались, а к тому же стянули непосредственно на линию разграничения свою бронетехнику и разное тяжелое вооружение. Об этом рассказал на брифинге в УКМЦ современный спикер Администрации украинского президента по вопросам АТО А. Лысенко.

"В течение прошлых суток противник значительно активизировался, подтянув к установленной линии разграничения многочисленное тяжелое вооружение - 122-мм, а также 152-мм пушки, танки и иную бронетехнику", - рассказал он. Согласно заявлению спикера, повышение суммарного числа вооруженных провокаций на ранее вполне спокойных участках и другого рода провокативные заявления и сами же действия террористов "не оставляют сомнений в стремлении сепаратистов сорвать перемирие и в этом обвинить представителей украинской стороны".

В свою очередь на Мариупольском направлении пророссийские боевики осуществили целую серию вооруженных провокаций в н. п. Широкино, в том числе с активным применением 120-мм минометов. На этом направлении потерь среди сил АТО нет, попытки противника продвинуться вперед оказались безуспешными.

На Донецком направлении террористы не прекращают активные боевые действия вблизи аэропорта на широкой линии фронта от Авдеевки к Красногоровки. Как успел подчеркнуть г-н Лысенко, именно здесь сепаратисты наиболее часто применяют запрещенное вооружение – например, 152-мм пушки. Точки самого ожесточенного противостояния - Марьинка и Пески. Также боевики вчера вели огонь по иным позициям АТО в районе Горловки и Светлодарска. Непосредственно на Луганском направлении состоялась большая серия перестрелок в районе Станицы Луганской, а также Счастья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
Иван Ряска
Иван Ряска
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
11 октября
11 октября
20 апреля
20 апреля
Лиепая
Лиепая