Горячие Новости

Облако тегов

Парады в ДНР и ЛНР являются грубым нарушением Минских соглашений – МИД

Парады в ДНР и ЛНР являются грубым нарушением Минских соглашений – МИД

Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление по поводу проведенного военного парада в Донецке и Луганске с демонстрацией тяжелых вооружений. В заявлении говорится о грубом нарушении боевиками пункта 2 «Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года.

В МИД Украины считают, что Наблюдательная миссия ОБСЕ обязана отреагировать на это провокационное мероприятие незамедлительно. В параде 9 Мая в Луганске и Донецке были продемонстрированы сепаратистами 122 мм гаубицы 2С1 «Гвоздика» и 155 мм гаубицы 2А65 «МСТА-Б», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», танки Е-72, БМП-1, БТР-80.

Специальная мониторинговая комиссия ОБСЕ неоднократно делала боевикам предупреждения о том, что в случае размещения любых тяжелых вооружений для демонстрации военных вооружений или для «учении» в зоне, которая запрещена Минским соглашением, будет считаться грубым нарушением этих договоренностей.

Поэтому в данном случае нельзя оставить без ответа провокационную выходку незаконных вооруженных формирований, поставивших под угрозу реализацию Минских договоренностей. Факт возвращения боевиками тяжелых вооружений в запретные зоны очевиден,о чем подчеркнули в министерстве иностранных дел Украины. В связи с этим связано ожидание ответной реакции СММ ОБСЕ. Кроме того, в министерстве считают, что Россия, возможно, использует для перегруппировки сил «режим тишины», готовя очередное наступление на востоке Украины.

Украина, подчеркнуто в заявлении, призывает мировое сообщество к принятию решительных мер, дабы поддержать выполнение Минских договоренностей. В заявлении также имеется обращение к России, принятое на заседании комитета по Вооруженным силам сената США.

Бридлав отметил, что нельзя предсказать дальнейшие действия России, непонятны для Запада также и намерения российского президента Владимира Путина, однако можно сделать некоторые выводы из его действий. Эти выводы дают право на предположение о проведении Россией серьезной модернизации в военной сфере о вынашивании ею амбициозных стратегических планов.

Генерал констатировал факт неожиданности в последних российских перемещениях в Украине, который застал Пентагон, а также отметил «хрупкость и нестабильность» ситуации в Украине. Генерал уверен, что у американских спецслужб должно быть больше возможностей для отслеживания действий России в регионе.

Следует напомнить о неоднократных высказываниях генерала о присутствии в Донецкой и Луганской областях большого числа российских военных, обучающих и консультирующих силы ополченцев. Однако Россия отрицала и отрицает их присутствие на территории конфликта, несмотря на утверждения международных экспертов и западных стран. На заседании Совета национальной безопасности, по сообщению пресс-службы главы государства, президент Порошенко заявил о 40-тысячной группировке противника на Донбасском регионе, в то время как российская группировка на границе в полтора раза больше, а именно 50 тысяч человек.

Порошенко отметил, что Россия постоянно с завидной точностью и регулярностью поставляет сепаратистам военную технику и боеприпасы, топливо и вещественное имущество «Росвоенторг». Он отметил, что даже ружье раз в год стреляет, если оно висит на стене.

Президент Украины подчеркнул уже в который раз, что Украина неукоснительно соблюдает Минские договоренности». Программа выполнения подтверждена сторонами, фиксирующими это «правило ружья». При этом украинский президент сказал, что в отличие от Украины, Россия постоянно и с завидной очередностью нарушает границы суверенного государства.

Глава Украинского государства подчеркнул, что боевиками не соблюдается перемирие, и боевики не пускают представителей международной наблюдательной миссии, чтобы они могли достоверно и убедительно рассказать об отведении тяжелой боевой техники из запрещенной Минскими договоренностями зоны.

Регулярно проводящие обстрелы позиций украинских военных и мирных жителей, боевики активно проводят разведывательную деятельность, подрывают объекты инфраструктуры и провоцируют украинскую сторону на столкновения, чем преследуют цель срыва мирного урегулирования военного конфликта, как отметил президент Порошенко.

Енс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, считает, что боевики на востоке Украины, нарастив достаточный военный потенциал, вполне смогут пойти в новые атаки без всякого предупреждения.

Одновременно генсек отметил, что на востоке Украины продолжается поставка тяжелой техники, систем ПРО и танков. Об этом Столтенберг сказал в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО. По словам Генерального секретаря, никто не может ничего сказать о намерениях России, однако призвал ее не поддерживать сепаратистов, призвал к уважению нерушимости границ, к выполнению Минских договоренностей.

Такого же мнения придерживается Эштон Картер, министр обороны США, предупреждающий о том, что боевики готовятся, по его мнению, к «новому кругу военных действий».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Страховая система США
Страховая система США
София
София
Ученый
Ученый