Горячие Новости

Облако тегов

Боевики резко активизировались, провокации участились – Минобороны Украины

Боевики резко активизировались, провокации участились – Минобороны Украины
В Министерстве обороны сообщили о том, что была зафиксирована рекордная активизация незаконных вооруженных формирований и массовые провокации против украинских Вооруженных сил, что предпринимается для убеждения мирового общества в пренебрежении украинской стороной Минских договоренностей. Такая информация была обнародована пресс-службой ведомства.
 
В частности, 2 мая было зафиксировано рекордное количество обстрелов незаконными вооруженными формированиями позиций украинских военнослужащих в районе Донецкого аэропорта. Для осуществления этих обстрелов использовалась артиллерия калибром свыше 100 миллиметров, в соответствии с Минскими договоренностями подлежащая отведению на безопасное расстояние от линии разграничения.
 
Помимо этого, в Минобороны отметили, что заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о якобы совершении 2 мая массированных артиллерийских обстрелов украинской стороной территории донецкого аэропорта и жилого района, прилегающего к нему, являются дезинформацией, поэтому подобное заявление расценивается как провокация.
 
В сообщении ведомства отмечается, что упомянутое заявление является абсолютной ложью, призванной подорвать существующее доверие населения к правительству, украинским Вооруженным силам и другим военным формированиям, а также направленной на разрушение международного имиджа Украины как страны, полностью выполняющей военно-политические обязательства, взятые на себя в Минске.
 
По информации ведомства, силы антитеррористической операции лишь один раз отвечали на огонь боевиков из орудий, которые не попадают под отвод: с 21.35 до 21.45 велся огонь из 82-миллиметровых минометов, не запрещенных Минскими договоренностями, также дважды ВСУ отвечали из стрелкового оружия.
 
При этом отмечается, что огонь из минометов прицельно велся по позициям террористов в районе донецкого аэропорта, давно «пристрелянных» артиллерией ВСУ, поэтому попадание боеприпасов за пределы зоны обстрела абсолютно исключается.
 
Ранее сообщалось, что боевики подвергли наблюдателей ОБСЕ смертельной опасности. Так, во время минометного обстрела населенного пункта Пески на Донецком направлении вблизи наблюдателей ОБСЕ разорвались четыре мины пророссийских боевиков. Такая информация была обнародована спикером антитеррористической операции Андреем Лысенко.
 
По информации Лысенко, эта же группа наблюдателей ОБСЕ вскоре после этого инцидента попала под перекрестный огонь в населенном пункте Авдеевка, где противник стрелял из артиллерии калибра 152 миллиметра.
 
Лысенко сообщил, что на протяжении прошедших суток незаконными вооруженными формированиями 16 раз были применены 120-миллиметровые минометы, 8 раз артиллерию калибра 122 миллиметра, дважды применялась еще более мощная артиллерия калибра 152 миллиметра. Помимо этого, один раз противником применялась РСЗО «Град», при помощи которой были обстреляны позиции сил АТО около Авдеевки.
 
 
По словам Лысенко, на Донецком направлении бои продолжаются в районе донецкого аэропорта. В частности, столкновения произошли около Марьинки, Опытного, Авдеевки, Песков, Майорска и шахты Путиловской. Помимо этого, дважды боевиками из тяжелой артиллерии были обстреляны позиции сил АТО у Карловки.
 
На Луганском направлении населенные пункты Счастье и Крымское стали местами боевых действий, в районе Золотого Попаснянского района была зафиксирована работа вражеского снайпера. Лысенко также сообщил, что в результате обстрела шахты Пролетарской Новотошковского района со стороны боевиков погибла местная жительница.
 
По информации полковника, на Мариупольском направлении Широкино остается горячей точкой, там боевики использовали против ВСУ минометы малого калибра и стрелковое оружие. Помимо этого, неподалеку от поселка Мирное пророссийскими боевиками применялись 120-миллиметровые минометы.
 

В МИД Украины отреагировали на заявление Лаврова. 

Напомним, немного ранее МИД Украины уличил во «вбросе» ложной информации главу российского внешнеполитического ведомства. Об этом сообщили в пресс-службе украинского Министерства иностранных дел.
 
В сообщении отмечается, что украинской стороной решительно отвергаются эти обвинения. В связи с этим ведомство ответственно заявляет, что украинскими военными не совершались какие-либо обстрелы упомянутого Лавровым города также, как и любого другого населенного пункта, расположенного на территории отдельных районов Луганской и Донецкой областей.
 
Также в ведомстве заявили, что любое применение вооружения со стороны подразделений украинских Вооруженных сил, даже если таковое имеет место, предпринимается как вынужденный ответный шаг на совершение вооруженных провокаций незаконных вооруженных формирований. Помимо этого, в МИД подчеркнули, что Украина, как и ранее, остается приверженной полному и безусловному выполнению Минских договоренностей.
 
Как известно, ранее Лавровым во время телефонной беседы с Ивицей Дачичем, действующим председателем ОБСЕ и министром иностранных дел Сербии, было сделано заявление, что бойцы ВСУ обстреляли Донецк из крупнокалиберного оружия.
 
Тем временем в Госдепе в очередной раз выступили с резкой критикой действий России, связанных с нарушениями Минских соглашений. Как сообщила пресс-секретарь Госдепа Мари Харф, РФ продолжает оказывать противодействие реализации Минских договоренностей, продолжая оказывать поддержку сепаратисам.
 
По словам Мари Харф, РФ и сепаратисты не могут решать на свое усмотрение, какие условия соглашений следует выполнять, а какие ненужно выполнять. При этом Харф подчеркнула, что украинская сторона продолжает придерживаться своих обязательств, предусмотренных Минскими соглашениями. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Власть
Власть
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Андроид (Android)
Андроид (Android)
израиль
Израиль