Горячие Новости

Облако тегов

Состоялась встреча госсекретаря США Керри и главы МИД Украины Климкина

Состоялась встреча госсекретаря США Керри и главы МИД Украины Климкина

У главы Министерства иностранных дел нашей страны Павла Климкина состоялась встреча с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Керри, в ходе которой согласованы совместные дальнейшие шаги в украинской ситуации и кровопролитном конфликте на территории Донбасса. Об этом информирует 13 мая «Биржевой лидер» со ссылкой на сообщение отечественной Миссии при Североатлантическом альянсе НАТО.

Встреча госсекретаря Керри и министра иностранных дел Климкина прошла в преддверии министерского совещания блока НАТО в Анталии.

По результатам встречи Джон Керри на своей страничке в одной из соцсетей написал, что с Павлом Климкиным обсудил прошедшие свои переговоры с руководством России в Сочи. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что во время недавней сочинской беседы с лидерами РФ руководитель Госдепартамента США озвучил вновь позицию Вашингтона, направленную на поддержку народа и суверенитета Украины.

На совещании в Анталии пройдет и заседание комиссии НАТО – Украина на уровне глав внешнеполитических ведомств, во время которого обсудят и связанные с безопасностью в нашем государстве вопросы. Помощь в их разрешении может предложить Североатлантический альянс.

В Анталии поговорят и о дальнейших путях сотрудничества Киева и НАТО.

Оно, как известно, нацелено на поддержку Украины, территориальной ее целостности и суверенитета, восстановление боеготовности, обороноспособности и материально-технического снабжения ВСУ.

Накануне в городе Сочи у Джона Керри была встреча с президентом РФ Владимиром Путиным и руководителем МИД РФ Сергеем Лавровым. По результатам этих переговоров путинский помощник Юрий Ушаков охарактеризовал беседу госсекретаря США с российскими лидерами как «проявление понимания того, что обе великие державы должны все-таки вернуться к нормальному процессу сотрудничества». Однако помощник Путина подчеркнул, что не прорыв еще это. В свою очередь, глава Госдепа заявил о «хорошем, обстоятельном диалоге» на первой после начала конфликта на Донбассе встрече с российским президентом и призвал его к выполнению Минских договоренностей.

Кремль неоднократно пытался до этого заявлять, что ни российских вооружений, ни кадровых военнослужащих России в Украине нет. Однако этому мало кто в мире верит. Кстати, требуя от РФ придерживаться договоренностей в Минске, госсекретарь США говорил накануне и о той ответственности, которая ложится на Киев в деле недопущения срыва перемирия.

Следует напомнить, что первую встречу контактной трехсторонней группы по урегулированию ситуации на Донбассе провели в белорусской столице на берегах Свислочи в сентябре 2014 года. Она завершилась подписанием планов договоренностей, которые нарушались постоянно.

В феврале 2015 года в Минске были подписаны еще два документа. Один из них касался комплекса мероприятий для выполнения Минских соглашений (в формате контактной трехсторонней группы). Второй документ представлял из себя Декларацию о поддержке таких мероприятий, которую одобрили украинский, российский и французский президенты Петр Порошенко, Владимир Путин и Франсуа Олланд соответственно, а также германский канцлер Ангела Меркель. Минскими договоренностями предусматривается, среди прочего, отвод тяжелых видов воинской техники, прекращение стрельбы и освобождение захваченных на Донбассе заложников.

13 мая перед открытием в Анталье саммита руководителей МИД государств НАТО госсекретарь США сообщил о наступлении критического момента для сторон противостояния на украинском востоке, в силу чего пророссийские сепаратисты и поддерживающая их Москва должны выполнять Минские соглашения.

Во время выступления на самом саммите Керри опять затронул введенные в отношении Российской Федерации американские санкции и напомнил американскую позицию: «Вашингтон не хочет антироссийских санкций, но их необходимо задействовать для прекращения смертоносного огня и обеспечения мирного положения дел в Украине».

На необходимость сохранения таких санкций указано также главой НАТО Йенсом Столтенбергом на брифинге в Анталии. Альянс продолжает поддерживать антимосковские санкции из-за действий Москвы в отношении Киева, но при этом хранит окно для политических консультаций открытым. Генсек Североатлантического блока призвал Кремль к прекращению поддержки террористов в Украине и выводу российско-террористических войск из Донбасса, уважению подписанных в Минске соглашений. Об этом поведано в соцсети Twitter официальным натовским представителем Джеем Джансоном, процитировавшим высказывание генерального секретаря блока: «Действия громче говорят, чем какие-либо слова, Российская Федерация обязана уважать подписанные в белорусской столице соглашения».

Также Джансоном отмечено, что Столтенберг напомнил о необходимости для НАТО противостоять угрозам гибридного характера и делать вклад в сохранение смежных с государствами блока территорий в большей безопасности. Кроме того, Альянс устами своего генсека поведал об обсуждении на саммите в Анталье вопросов крепкого партнерского взаимодействия с Афганистаном.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США
1 февраля
1 февраля

Столица Кыргызстана
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Ереван
Столица Армении - Ереван