Горячие Новости

Облако тегов

Владимир Огрызко объяснил причины приезда Керри

Владимир Огрызко объяснил причины приезда Керри

Владимир Огрызко, бывший министр иностранных дел Украины, объяснил причины, по которым глава американской дипломатии Джон Керри приезжал на встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и с президентом РФ Владимиром Путиным. Более детально мнение бывшего министра относительно причин, по которым глава американского Государственного департамента посетил РФ, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Владимир Огрызко, комментируя ситуацию с приездом в Россию Джона Керри, отметил, что среди причин, по которым глава американской дипломатии приехал в РФ, может скрываться и весьма опасный для Украины процесс поиска возможных путей по умиротворению российского президента Путина. По мнению украинского дипломата, сам факт приезда руководителя Государственного департамента в Россию заставляет задуматься: не начинается ли сейчас процесс, направленный на поиск путей умиротворения нынешнего хозяина Кремля. И если это на самом деле начало данного процесса, то такая ситуация является очень опасной.

Огрызко объяснил: и Украина, и другие страны прекрасно понимают, что такое агрессия со стороны Российской Федерации, и они должны максимально объяснить своим партнерам из Соединенных Штатов Америки, о чем может идти речь, если за счет украинских интересов будут решаться интересы РФ. Украина должна и дальше продолжать оставаться адекватной, не впадать в панику, однако она также не должна находиться и в состоянии эйфории, надеясь на международную помощь.

Дипломат подчеркнул: самым лучшим ответом Российской Федерации станет мощная украинская армия с одновременной консолидацией всего мирового сообщества - такие вещи не должны сниматься с повестки дня. Огрызко также полагает, что визит Джона Керри в РФ свидетельствует о намерении Соединенных Штатов принимать участие процессе урегулирования вооруженного конфликта в Украине.

1116.jpgГадать на эту тему и непродуктивно, и очень сложно: в ходе недавней встречи глава Госдепа мог говорить о возможном присоединении к "нормандскому формату" США, хотя российская сторона пока упорно отрицает это. Вполне возможно, что в официальной постановке такой сценарий озвучен не был, однако сам факт участия Керри в переговорах с главой российского МИД и президентом РФ, равно как и сам его визит в Россию, свидетельствуют о возможном участии американской стороны в урегулировании конфликта на украинской территории, может быть, даже и не в прямом виде.

Пока неизвестно, удалось ли сторонам в ходе встречи договориться относительно формальной стороны данного вопроса, однако, по мнению бывшего главы украинской дипломатии, подобные консультации на международном уровне, с участием Соединенных Штатов Америки, будут происходить и в дальнейшем.

Если Керри объяснил Путину о связи между снятием санкций и выполнением всех условий мирных договоренностей, то угрозы для Украины нет – Огрызко.

Говоря о визите руководителя Государственного департамента в РФ, Владимир Огрызко также отметил: в случае, если Джон Керри объяснил Владимиру Путину, что западные санкции с Российской Федерации могут быть сняты только после выполнения российской стороной всех условий мирных договоренностей, подписанных в белорусской столице, то тогда угрозы для Украины нет. Он напомнил, что Соединенные Штаты задействованы в урегулировании данной проблемы с самого первого дня. Все прекрасно знают, что именно Вашингтон был инициатором введения санкций против России, и США в определенной степени давили на Европейский Союз, чтобы европейские страны также последовали этому примеру.

Поэтому в данном случае не стоит вести речь о каких-то формальных вещах – здесь больше должны волновать вещи практические. В частности, если речь идет о каких-либо попытках со стороны Соединенных Штатов, направленных на начало отхода с уже занятых позиций, то это действительно опасно. Однако если это очередной способ продемонстрировать российскому президенту, что позиция всех западных стран по-прежнему остается единой в понимании необходимости выполнения всеми сторонами условий мирных договоренностей, то в этом случае ничего угрожающего внешней политике Украины нет.

По словам дипломата, все те заявления, которые делаются Москвой или представителями самопровозглашенных республик, необходимо делить на n, причем n не является какой-то постоянной величиной. Это может быть 0, может быть 5, а может быть и 10 – все зависит от сложившейся на конкретный момент ситуации. Он убежден в том, что не стоит столь ревностно прислушиваться ко всем тем заявлениям, которые были сказаны по итогам переговоров Пушилиным или Ушаковым: это просто традиционная российская тактика, когда желаемое выдается за действительное. Говоря простыми словами, тактика российской стороны заключается в том, чтобы врать в нужном для нее духе.

Напомним, что 12 мая Джон Керри прилетел в Сочи, где встретился с Сергеем Лавровым и с Владимиром Путиным, что стало первым за последние два года визитом главы американской дипломатии в Россию. В ходе совместной с главой российского МИД пресс-конференции Керри заявил, что среди неотложных шагов, которые должны быть сделаны в направлении урегулирования конфликта на территории Украины, присутствует в том числе и полное прекращение огня в районе населенного пункта Широкино.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Астероид
Астероид
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Роза Василишина
Роза Василишина
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
25 июня
25 июня
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана