Горячие Новости

Облако тегов

ВР лишила депутатских полномочий Мирошника и Барну

ВР лишила депутатских полномочий Мирошника и Барну

Законодательный орган Украины согласовал досрочное снятие статуса народного депутата с Андрея Мирошника (партия «Самопомич») и Степана Барны из БПП.

Как сообщается, по завершении совещания народные избранники вновь взялись за рассмотрение постановления, подразумевающего прекращение полномочий народного депутата Андрея Мирошника, инициированного в связи с инцидентом, возникшим после публикации его личной переписки. За такое решение отдали свой голос 229 членов парламента. В результате Мирошник утратил статус народного депутата. На принятие такого решения понадобилось 5 попыток.

В то же время депутаты аналогично поддержали решение о прекращении полномочий члена пропрезидентской фракции Степана Барны, за это отдали свои голоса 269 из присутствовавших в зале парламентариев. Барна, как известно, в начале прошлого месяца по решению президента занял кресло главы Тернопольской ОГА.

Перед этим руководитель пропрезидентской группы Юрий Луценко указал, что многократные попытки решить вопрос Мирошника - несомненное свидетельство того, что готовится попытка срыва рассмотрения требования Генпрокуратуры, касающегося лишения депутатского иммунитета членов парламента Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

В результате предыдущих неудачных попыток лишить депутатского статуса Мирошника глава законодательного органа Владимир Гройсман принял решение отложить это вопрос с целью проведения консультаций с главами фракций.

Глава группы «Самопомич» Олег Березюк называет Мирошника свободным от предрассудков человеком, при этом кристально честным и способным своими силами заработать необходимые средства, однако ввиду того, что он совершил ошибку, его выбор следует уважать.

Невзирая на то, что профильный комитет законодательного органа счел возможным лишить статуса нардепа, в рабочем зале парламента единодушия достичь не удавалось.

Юрий Луценко заявил, что это, несомненно, тревожный знак. Он отметил, что его терзают смутные сомнения относительно того, что провальное голосование есть не что иное, как приготовление к отрицательному решению по поводу снятия иммунитета, затребованного генеральным прокурором.

Как известно, Мирошник решил покинуть должность народного депутата в результате того, что в СМИ были обнародованы снимки его переписки относительно приобретения дорогостоящего тура на престижный зарубежный курорт.

Рада провалит голосование по Клюеву и Мельничуку?

По мнению представителя фракции «Батькивщины» Сергея Соболева, прокуратуре необходимо огласить конкретные обстоятельства, при которых были совершены преступления, вменяемые в вину тем народным избранникам, которые фигурируют в соответствующем представлении от надзирающего ведомства.

Соболев также указал, что вопросы такого рода осуждаются на профильном комитете оперативно и с высшим приоритетом.

Со своей стороны, заместитель руководителя комитета по регламенту Павел Пинзеник рассказал работникам СМИ о том, что он пока не получил требований Генпрокуратуры о лишении депутатского иммунитета Клюева и Мельничука.

Он также отметил, что у руководителя парламента имеется 5 дней для того, чтобы ознакомится с мнением избранников, которых собираются лишить неприкосновенности.

Кроме того, Пинзеник напомнил, что, в соответствии с регламентом, г-н Шокин обязан лично присутствовать в зале при рассмотрении его представления.

Накануне генпрокурор информировал о том, что отослал в Верховную Раду соответствующее требование, касающееся Сергея Клюева и Сергея Мельничука. Генпрокурор также уверил, что документ такого рода вовсе не последний в этом списке.

Луценко в этой связи заявил, что ожидает от генпрокурора столь же решительных действий в отношении представителей пропрезидентской коалиции.

Он заверил, что точно знает о том, что материалы такого рода в Генеральной прокуратуре имеются.

Неудачное волеизъявление депутатов относительно вопроса Андрея Мирошника является приготовлением к провалу голосования относительно лишения иммунитета с членов парламента Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

Такое мнение сообщил Луценко в кулуарах законодательного органа после очередного неудачного голосования по заявлению народного избранника Мирошника, в котором он сообщает о своем желании покинуть стены Верховной Рады.

Луценко призвал парламентариев принять это заявление Андрея Мирошника, однако те так и не утвердили постановление  №2811. В результате было решено рассмотреть другие предусмотренные повесткой дня законы.

Как известно, депутаты собирались сегодня рассматривать новый нормативно-правовой акт, подразумевающий сокращение поводов для остановки автотранспорта правоохранителями и организацию надзора со стороны общественности за деятельностью органов охраны порядка. Помимо того, они намеревались рассмотреть поправки в Собрание законов об уголовных преступлениях в разделах, посвященных порядку отчуждения имущества и процедуре проведения обыска, и поправки к фискальному кодексу, предусматривающие дополнительные сборы с автомашин, стоимость которых дает основание считать их предметами роскоши.

Также в парламенте должны были рассматривать проект нормативного акта, касающийся доступа работников СМИ к работе различных комитетов ВР.

Также планировалось обсуждение внесенных поправок в законодательные акты, посвященные регламентации деятельности акционерных предприятий и государственного контроля за рынком ценных бумаг.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Луганская область
Луганская область
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
20 февраля
20 февраля
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Нетания
Нетания