Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь поддержит развитие сельхозтехники Украины

Беларусь поддержит развитие сельхозтехники Украины

По словам Геннадия Зубко, занимающего в украинском правительстве должность министра регионразвития, строительства и ЖКХ, Беларусь может оказать финансовую поддержку производителям сельскохозяйственной техники из Украины. Более детально заявление министра относительно возможной финансовой поддержки украинских производителей сельхозтехники со стороны Беларуси изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Геннадий Зубко, комментируя сегодня, 13 мая, итоги своей рабочей поездки в Беларусь, заявил, что белорусская сторона может оказать финансовую поддержку украинским производителям сельскохозяйственной техники. Пресс-служба украинского министра отметила, что в Минске он встретился с Андреем Кобяковым, возглавляющим белорусское правительство, а также с его заместителем Владимиром Семашко. Стороны в ходе встречи обсудили ряд вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере производства сельхозтехники на территории Украины.

%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%Зубко заявил, что у украинских производителей есть возможность провести максимальную локализацию производства сельскохозяйственной техники и увеличить объем выпускаемых для белорусских комбайнов комплектующих до 30 процентов, создав тем самым новые рабочие места. Министр объяснил, что белорусская сторона в ходе состоявшейся в Минске встречи заявила о своей готовности предоставить Украине еще и финансовые программы, направленные на компенсацию процентов или на передачу такой сельскохозяйственной техники в лизинг. По словам Зубко, в ходе встречи в белорусской столице была достигнута договоренность о проведении в июне или в июле текущего года заседания Межправительственной комиссии.

Также в ходе своего визита в белорусскую столицу Геннадий Зубко ознакомился с производством на известном далеко за пределами Беларуси ООО МАЗ и провел встречу с руководством данного предприятия. Руководители Минского автомобильного завода не только заверили украинского министра в своей готовности поставлять в Украину выпускаемые предприятием автомобили, но и в готовности помочь украинской стороне с созданием новых рабочих мест и к привлечению к сотрудничеству украинских предприятий, выпускающих запасные части. Напомним, что по итогам прошлого года белорусский автогигант закупил в Украине запасных частей для комплектации выпускаемых МАЗом автомобилей на сумму в 28 миллионов долларов.

Украинские производители сельскохозяйственной техники рассчитывают увеличить объемы продаж своей продукции во время уборочной.

Украинские производители сельскохозяйственной техники, продукция которых стоит дешевле аналогичной продукции, выпускаемой предприятиями за пределами страны, на 4050 процентов, рассчитывают, что во второй половине текущего года количество заказов на украинскую сельхозтехнику должно вырасти в несколько раз.

Как объяснил изданию "Вести" Вадим Клименко, возглавляющий бюро маркетинга в ПОО "Бердянские жатки", как правило, к началу уборочной кампании спрос на сельскохозяйственную технику увеличивается в 5, а то и в 6 раз. В частности, в прошлом году предприятию пришлось перейти на работу в три смены, отказываясь при этом от выполнения небольших заказов.

Впрочем, большая часть украинского сельхозрынка сходится во мнении, что в целом этот год будет более тяжелым, чем прошлый, хотя это не должно как-то изменить общую тенденцию. По словам Клименко, аграрии пока ожидают, присматриваются, что будет дальше происходить с курсом национальной валюты, пытаясь при этом определить для себя первоочередные траты и на проведение посевной, и на проведение уборочной кампаний.

Чем меньше у аграриев будет оборотных средств, тем сложнее им будет решиться на покупку новой сельскохозяйственной техники, не стоит также забывать, что зачастую производители сельхозтехники требуют за выпускаемую ими продукцию 100-процентную предоплату, потому что у производителей сейчас нет возможности продавать свою продукцию по лизинговым схемам или в кредит.

Остается только надеяться, что с решением данной проблемы поможет Министерство агрополитики: согласно оценкам, сделанным чиновниками данного ведомства, отложенный спрос на сельскохозяйственную технику в Украине составляет 3,5 тысячи зерноуборочных комбайнов и 3,6 тысячи тракторов. Напомним, что Кабинет министров заложил в бюджет на текущий год около 300 миллионов гривен, предназначенных на компенсацию процентных ставок по взятым кредитам для украинских аграриев и финансирование закупок ими техники через компании "Украгролизинг". В случае если данные средства действительно будут выделены, то они позволят аграриям брать целевые кредиты сроком на 5 лет, не платя при этом по ним никаких процентов.

Украинское правительство также ранее пообещало поддержать средние и малые фермерские хозяйства при помощи товарных кредитов. Глава правительства Арсений Яценюк недавно заявил, что Кабинет министров готов обратиться к европейским партнерам Украины, к руководству мировых кредитных агентств с просьбой о предоставлении кредитов украинским фермерам в виде сельскохозяйственной техники. Производителям сельхозтехники также была обещана финансовая помощь – в частности, Валентин Резниченко, новый руководитель Днепропетровской ОГА, заявил о готовности поддержать возрождение предприятия "Южмаш", если оно освоит выпуск тракторов, которые, по его словам, будут иметь спрос среди отечественных аграриев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5

Католицизм
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Беларусы
Народ: белорусы
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана