Горячие Новости

Облако тегов

Процесс лишения неприкосновенности Клюева и Мельничука начат – Гройсман

Процесс лишения неприкосновенности Клюева и Мельничука начат – Гройсман

Сегодня члены законодательного органа собираются обсудить решение о досрочном лишении статуса некоторых парламентариев. Текст этого постановления опубликован не был.

Кроме того, депутаты будут рассматривать новый нормативно-правовой акт, подразумевающий сокращение поводов остановки автотранспорта правоохранителями и организацию надзора со стороны общественности за деятельностью органов охраны порядка. Помимо того, будут рассмотрены поправки в Собрание законов об уголовных преступлениях в разделах, посвященных порядку отчуждения имущества и процедуре проведения обыска, и поправки к фискальному кодексу, предусматривающие дополнительные сборы с автомашин, стоимость которых дает основание считать их предметами роскоши.

Кроме того, в парламенте будет рассмотрен проект нормативного акта, касающийся доступа работников СМИ к работе различных комитетов ВР.

После этого будет обсуждаться внесение поправок в законодательные акты, посвященные регламентации деятельности акционерных предприятий и государственного контроля за рынком ценных бумаг.

Как стало известно, в законодательный орган направлено заявление Генеральной прокуратуры с требованием лишить иммунитета народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука. Такую информацию озвучил в ходе заседания спикер Владимир Гройсман.

Он напомнил избранникам народа о том, что названная выше процедура описывается в статьях 218 и 221 регламента возглавляемого им собрания.

Кроме того, Гройсман указал, что комитету, в ведении которого пребывают такие вопросы, следует изучить это дело и предложить на обсуждение остальным депутатам указанное постановление.

Как известно, Генпрокуратура заподозрила Сергея Клюева в сомнительной деятельности, приобретении прав на собственность способом, противоречащим законодательству, и преступным использованием своих служебных полномочий.

Сергея Мельничука, в свою очередь, заподозрили в организации преступной группировки.

Кроме того, парламентарии собираются сегодня лишить статуса нардепа Андрея Мельника и Степана Барни.

Также стартовала процедура лишения иммунитета народных избранников Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

Глава группы «БПП» Юрий Луценко полагает, что законодательному органу будет достаточно голосов, чтобы снять иммунитет с Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

10 нардепов ждет такая же участь – Шокин.

Эту информацию он обнародовал на очередном ток-шоу, выходящем в эфире на одном из украинских телеканалов.

Он, в частности, заявил, что совершенно не сомневается в том, что если имеется необходимость лишить упомянутых парламентариев иммунитета, то большинство депутатов проголосуют так, как надо. Как известно, парламент много раз уже соглашался с привлечением его членов к уголовной ответственности, и современный случай не будет нарушать традицию. Г-н Луценко указал на то, что человек, занимающий в настоящее время кресло генпрокурора, не говорит много, однако много чего делает.

Он отметил, что ситуация может измениться в том случае, если будет подано представление на лишение иммунитета кого-либо из членов фракции, деятельность которой направлена на всеобъемлющую поддержку главы страны. Однако и при таком варианте, как отмечает он, найдутся те, кто проголосует за такое решение.

Кроме того, во время общения с журналистами г-н Луценко подтвердил, что требование прокуратуры находится в парламенте, и в соответствии с документом, регламентирующим работу законодательного органа, будет рассмотрено в течение 5 дней.

В то же время Луценко отметил, что оба упомянутых парламентария пребывают в настоящий момент на территории Украины.

Он заявил, что наблюдал буквально сегодня перед обедом Сергея Клюева в окрестностях кабинета спикера, а Сергея Мельничука – в фойе законодательного органа.

Луценко напомнил, что после подачи заявки от Генпрокуратуры компетентные органы отслеживают местоположение упомянутых народных избранников.

Ранее сам генпрокурор Шокин сообщил, что им в парламент было направлено требование на предоставление согласия на привлечение народного депутата Украины Сергея Клюева к уголовной ответственности по подозрению в преступной деятельности, описанной в положениях Уголовного кодекса ч. 4 ст. 190, ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364. Кроме того, отослано представление относительно задержания народного депутата Сергея Мельничука, который, в свою очередь, заподозрен по статье 257, посвященной бандитизму.

В отделе по работе с прессой указали, что Шокин отослал вышеназванные представления 12 мая, во исполнение требований ч. 2 ст. 80 Основного закона Украины, ч. 1 ст. 27 нормативно-правового акта, регламентирующего деятельность членов парламента, ч. 2 ст. 482 УПК.

Нардеп законодательного органа из фракции «Воля народа», в прошлом командовавший батальоном «Айдар», Сергей Мельничук, со своей стороны, уверяет, что не имеет намерений бежать из страны, невзирая на преследование со стороны Генеральной прокуратуры.

Мельничук указал, что все дела, заведенные на него, преследуют цель оказать на него давление в связи с его политической деятельностью.

Кроме упомянутых персон, Генпрокуратура собирается передать в суд материалы еще как минимум на 10 бывших членов Партии регионов. Кроме того, в надзорном ведомстве сообщили о том, что в ближайшее время представление об этих депутатах будет направленно в Верховную Раду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
28 февраля
28 февраля
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Чай
Чай