Горячие Новости

Облако тегов

Впервые за 14 лет Лукашенко не вспомнил о модернизации экономики Беларуси

Впервые за 14 лет Лукашенко не вспомнил о модернизации экономики Беларуси

Как отмечают журналисты информационного портала naviny.by, в прошлогоднем послании президента Беларуси всего 14 раз говорилось о необходимости обновления промышленности, в то время как в позапрошлогоднем об этом упоминалось целых 49 раз.

"Однако, - отмечаю они, - частотой с которой упоминалась модернизация, проблема не исчерпывается". Если в позапрошлом году президент широко освещал перспективы светлого обновленного и близкого будущего Беларуси и ее жителей, то всего год спустя тема стала звучать серо и обыденно.

Выступление с небывалым числом упоминаний термина "модернизация" происходило в середине весны позапрошлого года. Однако основные тезисы, направленные на презентацию нового вектора государственной политики, предполагавшей более интенсивное обновление промышленного потенциала, прозвучали во время новогоднего обращения лидера страны за 3 месяца до того.

Примерно половина населения Беларуси в начале весны 2013 года, по информации НИСЭПИ, соглашалась с мнением о том, что развитие в этом направлении - несомненная гарантия крепости белорусского суверенитета и повышения уровня доходов граждан. В основном такой оптимизм излучали люди, лишенные высшего образования, — 73,5%, и пожилые граждане, достигшие и перевалившие за 60-летний рубеж, — 63,2%.

Впрочем, уже в конце позапрошлого года количество тех, кто был уверен в успешном проведении обновления промышленности, было не больше четверти, при этом число тех, кто счел реализацию программы провальной, оказалось 59%.

Официально причину отказа от обновления Лукашенко назвал, приведя пример автогиганта МАЗ, с которым возникли серьезные проблемы. Меры, предлагаемые правительством для разрешения этих проблем – инновации, бизнес-планы и пр., которые предполагают государственное участие средствами, глава страны сразу отказался рассматривать. В свою очередь, он заявил, что менеджмент производства должен заняться выполнением своих обязанностей – обеспечить стабильную работу, искать рынки сбыта, искать нового потребителя и т. д.

Впрочем, президент не исключил и финансовую помощь, однако отметил, что эти средства не пойдут на модернизацию, а только на увеличение объема оборотных средств, чтобы предприятие могло в дальнейшем продолжать выполнение договоров на поставки автомашин.

Лукашенко в этом смысле рассуждает вполне здраво – необходимо продуцировать то, что пользуется спросом, а не реализовывать, то, что изготовляется. Но г-н Лукашенко забыл о том, что в реальной жизни ничего не дается даром. Ведь никто не будет бесплатно заниматься разработкой новых машин.

В соответствии с данными главы отдела науки и политики модернизации экономического ведомства Беларуси Дмитрия Крупского, на разработки собственными силами в 2012 году все предприятия государственной формы собственности израсходовали примерно 80 млн. евро, в то время как "Фольксваген" — 9,5 млрд. евро.

Без инвестиций Беларуси ничего не светит.

Когда президент Беларуси принимает важные решения, он старается отталкиваться от реальной ситуации. Изучение текста последнего послания говорит об одном - Лукашенко понял, что обновление государственных производств в ныне существующей экономической модели — это истраченные впустую средства.

Из этого он делает неоднозначный вывод, что модель менять не стоит. "Нужно, - говорит он, - снижать уровень инвестиций". Именно это и является главной мыслью современного послания.

Государственная статистика за первые три месяца этот категоричный вывод только подтверждает. В Беларуси вложения в основной капитал за прошедшие три месяца, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизились на 1,1%. В целом такой показатель возник в результате увеличения капиталовложений на 6,5% в строительную отрасль. Что касается расходов на покупку новой техники и средств производства, то они снизились на 12,8%.

Иными словами, бюджет продолжил вкладывать средства в социальные проекты, рассчитывая на то, что это принесет дополнительные очки на будущих выборах президента. Однако в связи с тем, что в стране имеется серьезный дефицит свободных средств, власти столкнулись с необходимостью урезания финансирования технического обновления производств.

Во время выступления в середине весны нынешнего года глава экономического факультета МГУ Александр Аузан сообщил, что, по его мнению, снижение вложений на 6,4% можно расценивать как "клиническую смерть" экономики Российской Федерации.

В нынешнем послании указывался совершенно новый уровень тревожности – по мнению г-на Лукашенко, национальная экономика всего лишь "переживает не самые лучшие времена".

Поспособствовать в преодолении этого периода может усиление прежде использованных источников роста новыми программами. Всего таких факторов 10. Ни в одном из них не предполагается составление бизнес-планов. Какая-то своеобразная логика в этом присутствует ввиду того, что их бесперспективность ярко выявила деревоперерабатывающая промышленность. Из этого были извлечены соответствующие уроки.

В 5 пятилетке экономическая модель Беларуси будет выживать с помощью кредитов, увеличения надзора и переориентации на другие рынки. Однако на увеличение конкурентоспособности средств уже не останется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Государство
Государство
Сергей Власенко
Сергей Власенко