Горячие Новости

Облако тегов

В штабе АТО информируют о сложной гуманитарной ситуации на Донбассе

В штабе АТО информируют о сложной гуманитарной ситуации на Донбассе

В районах проведения антеррористической операции гуманитарная ситуация не улучшается, сообщил сегодня представитель Администрации украинского президента А. Мотузяник, в этом, по его словам, виновны пророссийские сепаратисты, от их действий в регионе только разруха и нищета, передает издание «Биржевой лидер».

Тяжелая ситуация с финансовым обеспечением жителей региона не находит пока разрешения, задержка социальных выплат составляет на данный момент от 3 до 4 месяцев. Перед началом майских праздников были частично произведены выплаты за февраль текущего года. Боевики, как правило, выплачивают зарплату пищевыми пайками. При этом платят в основном только за работу, выполненную в их пользу. Это обустройство укреплений, рытье окопов, ремонт их техники и прочее. Вместе с тем, актуальными остаются проблемы с обеспечением продуктами питания, о чем сообщил Мотузяник. Пенсионные выплаты производятся в российских рублях, при этом выплата в рублях номинально соответствует гривневой пенсии без учета курса валют.

За минувшие сутки ни один украинский военнослужащий вследствие боевых действий не погиб, но пятеро получили ранения.

За минувшие сутки, как рассказал представитель АП, продолжились отдельные обстрелы со стороны пророссийских террористических сил. Кроме того, стало известно, что противник продолжает накапливать боевую технику в районе Донецка и Станицы Луганской, а также боеприпасы. Что касается прекращения огня в соответствии с Минскими соглашениями, то они и дальше нарушаются сепаратистами. За последние сутки ими применялось артиллерийское вооружение, которое должно уже было быть отведено согласно условию отведения тяжелых типов оружия. Всего за сутки по позициям сил АТО было нанесено 16 обстрелов с применением 120-миллиметровых минометов, кроме того один раз был совершен обстрел из миномета калибром 122 мм.

Наиболее горячо, по словам Мотузяника, накануне было в районе Песков, там по украинским позициям стреляли десять раз. Вместе с тем около Горловки активность боевиков снизилась. В Луганской области российскими наемниками перемирие нарушалось недалеко от населенных пунктов: Счастье, Станица Луганская, Крымское, Золотое. Неспокойно было и в традиционном месте столкновений последних недель – поселке Широкино. Там продолжилось противостояние между украинскими военными и российско-террористическими войсками. 17 раз произошло нарушение режима без огня в районе этого населенного пункта. Кроме того обстрелам подверглись Чермалык, Мирное, Пищевик. Представители погранвойск зафиксировали в обеих областях Донбасса пролеты пяти беспилотников противника.

Оперативные данные поступили за прошедших два выходных дня и из штаба АТО. По словам спикера штаба в секторе "М" Д. Горбунова, 9 мая боевиками ДНР девять раз были обстреляны позиции сил АТО вблизи Мариуполя. Эти обстрелы совершались в промежутке между 22:00 и 00:00 - 4 обстрела, а уже после полуночи произошло еще 5 обстрелов. При этом противником использовались: стрелковое оружие, минометы и танк. Данные обстрелы произошли при существовавшем уговоре между сторонами о прекращении огня в районе Широкино на День Победы - 9 мая, и до вечера он соблюдался. В антитеррористическом центре в день 9 Мая отметили относительное спокойствие за весь день, обстрелы со стороны сепаратистов не прекращались, но их динамика была уменьшена. С противоположной стороны были сделаны попытки обвинить силы АТО в подготовке в этот день провокаций.

За воскресный день, по сообщению Горбунова, в районе Мариуполя боевики ДНР провели 21 обстрел позиций украинских сил. В том числе было зафиксировано двенадцать обстрелов минометным огнем и девять - с использованием стрелкового оружия. Украинские силовики открыли огонь в шести случаях, отвечая на огонь со стороны боевиков. Ранним утром в понедельник, по словам представителя штаба АТО, сепаратисты ДНР успели нарушить режим без огня в секторе «М» один раз, открыв огонь из автоматического гранатомета по направлению позиций военных в Чермалыке. Ночью в районе Талаковки был замечен пролет одного беспилотника. По информации АТЦ в воскресенье боевики вели огонь из минометов по Чермалыку.

Боевики обстреляли Станицу Луганскую – Москаль.

Глава администрации Луганской области Г. Москаль рассказал о положении дел в вверенном ему регионе. Как пишет сайт администрации, в Станице Луганской минувшей ночью прошел бой, который закончился ранениями двух украинских силовиков и одного мирного жителя.

Инцидент произошел воскресным вечером приблизительно около 21:00. Именно в это время сепаратисты начали обстрел с правого берега реки Северский Донец в направлении Станицы Луганской, применив минометы, зенитные установки, гранатометы. Позднее произошел ближний бой, в ходе которого стороны применили стрелковое автоматическое оружие. Как выяснилось после окончания боя, двое украинских военных получили ранения, которые оказались нетяжелыми. Ранение также получил местный житель, в дом которого попала граната. В результате дом сгорел полностью, так как выезд в это место пожарных был невозможен из-за проводимых боевых действий.

Получил повреждения и газопровод, после чего десяток местных домов оказался без газоснабжения. Однако утром, когда боевые действия стихли, бригады ремонтников приступили к работе над восстановлением снабжения газом, о чем сообщил Москаль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ташкентская область
Ташкентская область
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
1 ноября
1 ноября
Литовский лит
Литовский лит: графики
крым
Крым (Крымский полуостров)
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич