Горячие Новости

Облако тегов

Против нас воюют переодетые российские офицеры – польский доброволец АТО

Против нас воюют переодетые российские офицеры – польский доброволец АТО

Доброволец батальона «Донбасс», польский военнослужащий по имени Вадим, проживающий последнее время в Лондоне, 1 ноября прошлого года прибыл на Украину для ее защиты. Вот уже семь месяцев подряд иностранный подданный добровольно воюет против сепаратистов Востока Украины в батальоне «Донбасс», с которым он связался накануне приезда и попросился к бойцам в отряд.

Воевал поначалу в Лисичанске, затем в Северодонецке. А теперь защищает поселок Широкино, от которого фактически ничего не осталось. По словам Вадима, сепаратисты сообщают о нахождении в поселке людей, но он это отрицает - там негде жить. Поселка как такового уже нет, разрушены почти все дома.

По рассказам польского военнослужащего, он долго не мог принять решения, наблюдая за событиями в Украине, хотя и следил за ними, начиная с Майдана. Однако после того, как события стали развиваться с участием россиян – добровольцев, он принял решение окончательно и приехал – об этом добровольце и его отношении к событиям на Востоке, непосредственным участником которых является польский военнослужащий, опубликовано сообщение на сайте Мариуполя.

Сочувствие Вадима Украине связано с его предками. Прадед Вадима, будучи украинцем, перед Второй мировой войной сбежал из Польши в Америку. На помощь, которую оказывал прадед бабушке Вадима, посылая деньги, был построен в Тернополе дом. Часто посещая Россию, польский военнослужащий закончил там институт парашютизма и хорошо изучил русский язык.

Доброволец пояснил, что не имеет ничего к русскому народу непосредственно и не считает его врагом, однако опасается государства российского, которое, как он считает, может прийти сначала в Украину, а затем в Польшу. Вадим уважает русских людей и хочет изменить их мнение по отношению к батальону «Донбасс», чтобы они не думали, что защитники Украины пьют кровь и едят детей.

На вопрос об отношении англичан к конфликту в Украине, который превратился в кровавую бойню с обеих сторон, доброволец из Польши ответил, что им стыдно за свое бездействие, ведь они обещали защитить Украину, проголосовав за ее независимость после распада СССР. С точки зрения Вадима, русской армии сейчас бы не было на Украине, если бы было оставлено ядерное оружие. Хотя и понимают англичане, что поступают неправильно, однако умирать за какую-то Украину они не хотят и не будут.

Что касается Польши, то здесь другое отношение к ситуации, но в связи с тем, что Польша сама недавно освободилась, и еще свежи воспоминания. Поляки знают, кого нужно бояться. Несмотря на то что общество Польши поддерживает Украину, серьезных действий оно не предпринимает.

По поводу заработной платы иностранным добровольцам, Вадим ответил, что им ее не платят, да и не за деньгами они сюда приехали. Кормить кормят, но и только. В батальоне есть 2 русских, два грузина и Вадим. Украинские добровольцы раньше получали по 900 гривен, однако потом были переведены на контрактную основу и получают так же, как обычные военнослужащие.

В Широкино добровольцы приехали из Киева, когда позиции батальона были взяты. «Ночь выдалась туманная, мороз стоял 20-градусный. Минские договоренности нарушались, и в Дебальцево бои не прекращались. Опять погибли друзья. За пять дней до ротации бомбежка позиций батальона «Донбасс» не прекращалась. Бойцы прятались в подвалах, в домиках, везде, где было укрытие. Подразделение добровольцев разместилось в доме отдыха «Маяк».

«Три дня назад были отвоеваны все позиции, и почти все Широкино контролируется батальоном «Донбасс» и «Правым сектором», - отметил иностранный доброволец. Он считает, что враги боятся теперь бойцов добровольческих отрядов, уровень которых уже не такой, как раньше. Судя по последним событиям, когда враги бежали из Широкино, добровольцы умеют защищаться и нападать. Несмотря на то что враги бежали, бойцы АТО вернулись на свои позиции по приказу своего командования.

Позиции противоборствующих сил находятся на расстоянии 200-300 метров в зоне видимости. Целью сепаратистов является захват Широкино и выход на господствующую высоту. Однако они не имеют достаточно сил для того, чтобы выгнать хорошо укрепленного противника.

По словам польского добровольца, со стороны сепаратистов воюют российские офицеры, а ополченцев среди них нет. 227 полк регулярной русской армии потерял своего командира, по которому у врага были поминки. Доброволец из Польши считает, что ополченцами являются переодетые русские офицеры.

Что касается сроков пребывания поляка в Украине, у него есть чувство усталости, но мужскую дружбу на фронте понять обычному человеку трудно. Начиная воевать за идею, в конце концов остается лишь страх и грязь, желание защитить своих друзей и больше ничего. Героизм бывает только в фильмах, а в жизни очень много адреналина и заботы о близких друзьях. Даже когда уезжаешь к любимой девушке в отпуск, остается связь с ними, тревога за них не утихает, - делится своими мыслями польский военнослужащий.

«Отношение людей в Мариуполе к армии Украины не очень хорошее. Смотрят с недоверием и ненавистью. Непонятно, почему не уезжают в Россию, если не нравится Украина», - недоумевает доброволец из Польши.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 января
26 января
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Король Екатерина
Король Екатерина
Государственная граница
Государственная граница
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
17 мая
17 мая