Горячие Новости

Облако тегов

Киеву нужно стратегическое терпение в конфликте в Донбассе – Ишингер

Киеву нужно стратегическое терпение в конфликте в Донбассе – Ишингер

Нынешний год имеет все шансы стать годом завершения военного конфликта на украинском Донбассе. Но выглядеть это может как замороженный конфликт. Однако в любом случае киевским властям понадобиться «стратегическое терпение». Такие мнение выразил Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, в интервью корреспонденту издания «Укринформ» в ходе Энергетического саммита по вопросам безопасности, проходящего в Берлине.

На украинском востоке вновь отмечается эскалация. «Говоря в целом, я думаю, мы должны отчетливо понимать, что режим перемирия более или менее во многих местах все-таки работает. А есть и такие точки, где не работает. Нам необходимо сфокусироваться как раз на тех точках, где существуют проблемы, к примеру, в поселке Широкино, в районе аэропорта Донецк и так далее. По моему мнению, это огромный вызов - отыскать решение этим проявлениям. Я очень рад, что, с точки зрения политики, организационные вопросы относительно рабочих групп, как представляется, решаются. И если действительно их создадут, они смогут начать делать определенную важную работу. Есть медленный прогресс, хотя и с трудностями и неудачами на пути. Лично я бы хотел более быстрого и большего прогресса, однако в политической жизни основное - идти в правильном направлении. По моему мнению, мы медленно идем в правильном направлении», - отметил Вольфганг Ишингер.

Замороженный конфликт гораздо лучше стрельбы.

Согласно мнению Ишингера, в переговорном процессе он предпочел бы участие Соединенных Штатов. «Лично я был за это с самого начала и не раз об этом говорил. Однако основное в настоящее время - поддержать то, что уже есть, и опираться на то, что уже достигнуто. Никаких ограничений, из-за которых Соединенные Штаты не могли бы быть вовлечены в будущем, нет. По моему мнению, эта дверь должна быть открытой. Я буду лишь приветствовать активное прямое участие Америки в Минском процессе.

Этот год очень важный. Я питаю надежду, что в конце года мы скажем: это был год после ужасного конфликта, который не остановили Минские договоренности. Я надеюсь, что мы скажем, что этот год стал годом окончания военного конфликта и открытия пути к какому-то миру. Слишком больших надежд, что вы получите полноценный мир, я не питаю. Это может быть замороженный конфликт. Однако даже замороженный конфликт гораздо лучше, нежели военная стрельба, когда гибнут неповинные ни в чем люди, среди которых дети. Я очень надеюсь, что этого получится избежать, что будут соблюдаться договоренности Минска-2. Однако я реалист. Все это очень тяжело для всех сторон, которые задействованы. Нам необходимо то, что я назову стратегическим терпением. Мы обязаны понимать, что необходимо время. Мы не сдадимся. Вы не сдавайтесь», - отметил Вольфганг Ишингер.

Украина на правильном пути.

Что касается реформ в Украине, то Ишингер выразил надежду, что у украинских властей получится выполнять задачи, несмотря на военные действия в государстве. «Вам необходимо делать одновременно все: добывать финансирование, бороться с коррупцией, поправлять финансовую ситуацию, стабилизировать страну, работать над миром на Донбассе. Это очень много для государства, которое организовано не идеально. Я с огромной симпатией отношусь к людям в Киеве, которые взяли на себя такую ответственность. На прошлой неделе я побывал в Украине, лично встречался премьер-министром, а также другими официальными лицами. По моему мнению, Украинское государство на правильном пути. Однако стране понадобится довольно много помощи. Я надеюсь, мы можем оказать помощь, поэтому в рамках конференции я организовал специальный семинар, который посвящен Украине, как пример того, насколько важна энергетическая безопасность. Ведь это может привести даже к военному конфликту. Я повторюсь, ваше государство на правильном пути. Также я надеюсь, что мы делаем правильно, помогая Украине двигаться вперед», - отметил Вольфганг Ишингер и добавил, что «мы требуем очень много от этих бедных людей в Киеве. К ним я испытываю огромную симпатию».

На вопрос корреспондента относительно того, как Украине покончить с зависимостью от северного соседа в энергетическом плане, Вольфганг Ишингер отметил: «Естественно, это сделать можно. Нет такого закона в природе, который говорил бы, что Украина должна впустую тратить так много энергии. У вас огромные админздания, частные дома, где люди практически не выключают свет. Энергоэффективность на первом месте. Это будет стоить достаточно много денег и займет много лет. Именно этот вопрос мы тут обсуждаем. Еще одно: я надеюсь, будет какая-то степень диверсификации. Реверс из Европы уже организован. Я думаю, это необходимо продолжать. Кроме этого, если честно, по моему мнению, в Украине довольно много людей разбогатели «ненормальным» путем, - за счет бизнеса, связанного с нефтяной и газовой трубой. С этим пора кончать. Это должно быть общим достоянием, а не обогащением олигархов», - подчеркнул Вольфганг Ишингер.

Относительно инвестирования в газотранспортную систему Ишингер отметил, что причин, почему зарубежные компании не хотели бы инвестировать, нет. «Однако компании Европы будут инвестировать в том случае, если будут уверены, что это достаточно хорошая инвестиция. В настоящее время они только слышат: конфликт, Донбасс, сепаратисты, стрельба... Поэтому и не инвестируют», - подчеркнул он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к японской йене

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана