Горячие Новости

Облако тегов

Почему МВД Украины оказалось в центре скандалов

Почему МВД Украины оказалось в центре скандалов

В последние несколько недель ни Министерству внутренних дел как таковому, ни его непосредственному руководству в лице главы ведомства Арсена Авакова спокойно не живется. Все дело в том, что МВД Украины находится постоянно в центре то одного, то другого скандала.

Для начала довольно известных представителей средств массовой информации избивают практически возле дома дочери Сергея Чеботаря, заместителя самого Авакова, в связи с чем последний даже должен был прийти на ковер к народным депутатам Украины. После этого, например, сегодня, ему пришлось объясняться из-за нашумевшей и критически провальной операции по спасению украинцев, оказавшихся в эпицентра сильного землетрясения в Непале.

Все эти и многие другие эпизоды один за другим накладываются на Министерство внутренних дел Украины, которое и без того имеет в обществе достаточно нехорошую репутацию еще и из-за того, что никаких позитивных перемен так и не заметно. «Играет свою роль и существенно ухудшившаяся криминогенная обстановка в стране, а также значимый пиар вокруг создания патрульной службы, для работы которой еще даже не принят Закон о полиции», - отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Новое время».

В то же время руководство ведомства отмахивается, пытаясь объяснить некорректную работу своей министерства происками политических противников Авакова. Но самое интересное, что за скандалом, который повлекла за собой спасательная операция в Непале, Кабинет министров видит руку команды Петра Порошенко. «У Порошенко активизировались. Хотят нас расшатать. По Яценюку бить нельзя – мы же официально партнеры, да и западные союзники не поймут, вот и выбрали самую удобную мишень. Системой МВД люди всегда недовольны», - считает один из соратников Арсена Авакова. Кстати, он также утверждает, что что спасательную операцию в Непал фактически навязали именно у президента, так же, как, впрочем, и самолет Министерства обороны, на котором эвакуировали людей. «Самолет Минобороны – все поломки их вина, какие претензии к ГСЧС? К Шкиряку есть вопросы, но уж точно не из-за самолета», - заявил он на условиях анонимности.

Уполномоченные органы еще будут разбираться, почему спасательная операция в Непале закончилась столь провально и смешно одновременно. Однако скандалом вокруг нападения на журналистов у дома заместителя главы МВД не хотят разбираться в самом МВД.

Вчера, например, парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции был собран специально ради инцидента с участием Чеботаря. При этом, несмотря на требование руководства комитета, ни Чеботарь, ни Арсен Аваков на заседание так и не явились. Сам же комитет и пригрозил принять меры вплоть до отставки руководства ведомства, если оно будет и дальше игнорировать вопрос. «Милиция за год после победы Евромайдана остается милицией Захарченко. По таким ключевым направлениям, как следствие, внутренняя безопасность, управление милицией – это та же милиция, что и при Януковиче. И одна из ключевых причин – это позиция самого министра. Все руководители, запятнанные коррупцией, должны быть изгнаны из министерства, иначе оно никогда не станет правоохранительным органом», - прояснил ситуацию Егор Соболев, народный депутат Украины от «Самопомичи».

Из его слов также стало понятно, что если сам Арсен Аваков не примет решительных мер, комитет будет инициировать отставку министра. «Да, мы коллеги по коалиции, но, думаю, и «Самопомич», и «Народный фронт» одинаково заинтересованы в настоящем министре внутренних дел. Это будет непросто, но мы должны выгонять руководителей, которые проваливают задание строить нормальное сервисное государство», - добавил нардеп.

В свою очередь, в Министерстве внутренних дел все обвинения категорически отвергают, в сам инцидент с журналистами называют провокацией и заказом оппонентов. «Я не исключаю, что журналистов просто использовали втемную. Это не дом Чеботаря. Там земля когда-то принадлежала его дочери, вполне совершеннолетней уже лет десять. Как по мне, это не журналистская большая удача, это заказ. Заказ и Юрия Луценко [глава фракции БПП], и старого руководящего состава МВД, который был уволен при Авакове», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Станислав Речинский, пресс-секретарь Чеботаря.

Сам же заместитель главы МВД предполагает, что подобный «наезд» на Министерство является прямыми нападками политических оппонентов Арсена Авакова с целью устранить его с этой, весьма высокой и заманчивой для многих, должности. «Такие попытки давно предпринимались, они идут с разных сторон. Сейчас еще Егор Соболев подключился. Это грустно», - считает Речинский.

Следует также отметить, что в МВД категорически несогласны с обвинениями в промедлении с реформой милиции, а именно в том, что ведомство до сих пор не внесло в Раду законопроект о полиции. «По регламенту, альтернативные законопроекты могут вноситься на протяжении двух недель. Поскольку этот срок давно прошел, нужно, чтобы другие авторы свои законопроекты отозвали. Луценко это уже сделал. Мы надеемся, что второй законопроект тоже будет отозван, потому что он не решает всех проблем», - прояснил ситуацию Евгений Захаров, известный украинский правозащитник.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Жена (супруга)
Жена (супруга)

Владимир Зиновьевич Парасюк
9 августа
9 августа