Горячие Новости

Облако тегов

Коболев назвал «Турецкий поток» блефом

Коболев назвал «Турецкий поток» блефом

Андрей Коболев, глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», заявил, что правительство Украины не слишком воспринимает заявления Российской Федерации относительно строительства «Турецкого потока». Более того, по его словам, Киев пока что не видит возможности, при которой в проектах, связанных с газотранспортной системой Украины, принимали бы участие российские инвесторы.

612053_WEB.jpg«Турецкий поток» мы считаем частично блефом. Процентов на 90», - заявил Коболев во время одного из своих недавних интервью. При этом он также прокомментировал заявление Ивана Гачева, председателя комитета по энергетике Государственной думы Российской Федерации, о необходимости «трех ключей» в управлении газотранспортной системы Украины. Коболев пояснил, что «Нафтогаз» на сегодняшний день категорически отвергает такую возможность. «Во время, когда фактически идет война, говорить о том, что мы привлекаем российского инвестора к владению украинской ГТС, - это возможно, это целесообразно? Если кто-то считает, что это правильно и целесообразно, мне было бы очень интересно посмотреть на этого человека», - сказал глава НАК.

При этом правительство Украины считает, что на самом деле истинной целью Кремля, который в последнее время рассуждает о безопасности транзита и участии в управлении ГТС, является желание «всеми силами сделать так, чтобы ухудшить доходность украинской ГТС или постараться повлиять на нашу экономику».

Кроме всего прочего, глава «Нафтогаза» вынес предложение посмотреть на сложившуюся ситуацию с прагматичной точки зрения, откинув при этом политические мотиваторы. «Если действительно российская сторона так сильно беспокоится о надежности транзита через украинскую территорию, есть очень простое решение – перенести точку передачи газа на восточную границу. И пусть тогда украинцы и европейцы несут ответственность за транспортировку газа», - отметил он.

Он также напомнил, что данный вопрос обсуждается с европейскими компаниями, и позиция «Нафтогаза» сейчас – «2 ключа», то есть без участия Российской Федерации. «Когда украинская сторона и европейская сторона будут готовы к общей позиции по этому вопросу, тогда, как мне кажется, будет целесообразно выносить вопрос на обсуждение с Россией», - добавил глава НАК.

Господин Коболев убежден, что для привлечения европейских инвесторов Украине необходимо реформировать рынок газа, который, по европейским меркам, является нетранспарентным и неэффективным. «Тут в первую очередь дело за нами: если мы сможем провести реформу на рынке газа, если сможем привести в порядок те же цены и доказать, что мы с точки зрения прозрачности, эффективности и рыночности похожи на них, они сами придут» - убежден он. При этом он выразил уверенность, что у Украины «есть большие шансы все сделать правильно».

Следует также напомнить, что сегодня одно из средств массовой информации Российской Федерации сообщило, что строительство «Турецкого потока» откладывается на неопределенный срок в связи с затянувшимся процессом переговоров между российским «Газпромом» и турецкой газовой компанией «Botas». «Проблема в переговорах относительно скидки в том, что турки не сделали необходимых шагов по газопроводу и не подписали никаких соглашений», - такой комментарий по этому поводу дал Алексей Гривач, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Из его слов также стало понятно, что на текущий момент стороны все-таки сумели договориться о размере скидки, однако не могут прийти к общему знаменателю по поводу того, к какому компоненту формулы соглашения ее следует применить. Он отметил, что данный процесс переговоров уже полтора месяца находится в полном тупике, а обе стороны пытаются таким образом взять друг друга измором. Происходит все это несмотря на то, что и российская, и турецкая компании несут значительные убытки. Так, к примеру, «Газпром» из-за полугодового простоя своих судов-трубоукладчиков уже потерял несколько сотен миллионов евро. А турецкая компания, в свою очередь, никак не может применить скидку на газ, о которой между сторонами было договорено, поэтому вынуждена покупать российский газ на 100 долларов США за одну тысячу кубических метров дороже, нежели средняя цена по Европе.

Однако уже сегодня стало известно, что турецкой и российской сторонам данного вопроса все-таки удалось достичь некоего компромисса. Об этом журналисты узнали из сообщения, распространенного пресс-службой «Газпрома», опубликованного по итогам проведенных переговоров министра энергетики Турции Танера Йылдыза и главы российской компании Алексея Миллера. Таким образом, первая нитка морского газопровода «Турецкий поток» из Российской Федерации по направлению к западу Турции должна заработать в конце 2016 года. «Сегодня состоялись очень конструктивные и важные переговоры. Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по «Турецкому потоку» в декабре 2016 года. «Газпром» в графике своей работы по проекту «Турецкий поток» будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей», - отметил господин Миллер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
История страхования
История страхования
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.