Горячие Новости

Облако тегов

Новая система начисления субсидий заработает через четыре месяца – Минсоцполитики

Новая система начисления субсидий заработает через четыре месяца – Минсоцполитики

В Министерстве социальной политики Украины уверяют, что идеальная система начисления субсидий украинцам заработает через четыре месяца. Об этом рассказал министр социальной политики Павел Розенко во время селекторного совещания с главами региональных управлений Пенсионного фонда Украины, о чем сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Розенко отметил, что команда министерства задумалась о том, через сколько времени удастся задействовать новую систему начисления субсидий. В ходе обсуждений выяснилось, что для этой системы необходимо как минимум четыре месяца. При этом глава Минсоцполитики уверяет, что новая система начнет работать «без сучка и задоринки». Однако Павел Розенко с сожалением отмечает, что у ведомства этих четырех месяцев не было.

Министр уверил, что будет постоянно наблюдать за системой и при необходимости исправлять недочеты в правилах по предоставлению субсидий. Глава Минсоцполитики уверил, что в новой системе предоставления субсидий нет никаких бюрократических ограничений.

Глава ведомства отметил, что все ограничения сняты. Единственным критерием, по которому будут оформлены субсидии, является сумма доходности человека.

В то же время Павел Розенко рассказал, что постепенно уменьшается сумма задолженности населения на оплату жилищно-коммунальных услуг за последний месяц. Так, ссылаясь на официальные данные Государственного комитета, министр сообщает, что задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг достигла 13 млрд. гривен. Однако он подметил, что такой показатель был зафиксирован в течение последних двух-трех лет. Тем самым министр делает вывод о том, что нет резкого роста задолженности на жилищно-коммунальные услуги. Розенко уточнил, что увеличение задолженности было зафиксировано в декабре и январе на фоне повышения тарифов в октябре.

Министр отмечает, что люди начали интересоваться предоставлением субсидий, именно поэтому удалось предотвратить рост задолженностей по субсидиям.

Павел Розенко рассказал, что к 1 апреля 2015 года уже 1,4 млн семей зарегистрировались и получили субсидии. Тем самым, сопоставляя с 2014 годом, можно отметим, что в текущем году субсидии на жилищно-коммунальные услуги получили на 300 тыс. семей больше.

По мнению министра, этому способствовала мощная рекламная компания по системе субсидий. Так, если в прошлом году 1 апреля было зарегистрировано 1 млн. 100 семей для получения субсидий, то в этом году этот показатель увеличился на 300 тыс. человек. Министр объясняет, что обусловлено информированностью граждан. Чем больше людей узнали о программе субсидий, тем больше людей стали обращаться за ними.

В то же время министр социальной политики предлагает ввести в Украине накопительную пенсионную систему с 1 января 2017 года. Павел Розенко призывает объединиться власти, правительству, парламенту и обществу для того, чтобы начать систему накопительной системы с 1 января 2017 года. Он уточнил, что к обязательному страхованию будут подлежать граждане в возрасте до 35 лет. Кроме этого, проект предусматривает добровольное участие граждан в возрасте от 36 до 55 лет.

По словам главы ведомства, ставка взноса с 2017 года составит 2%, и с каждым годом ставка увеличится на 1%. И предполагается, что уже к 2022 году ставка дойдет до 7%. Уже в последующем этот процент будет неизменным.

Система предоставления субсидий.

Напомним, что уже в апреле в Украине выросли тарифы на ЖКХ. Но это еще не предел. В мае подорожали тарифы на воду. В Кабинете министров уверяют, что на предоставление субсидий выделено 24,5 млрд. гривен.

В то же время в Минсоцполитики сообщают, что с 1 мая субсидии для граждан будут оформлены на целый год, а не на определенный отопительный сезон. При этом в ведомстве ожидают, что при повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги за субсидиями обратятся до четырех миллион семей. Подробнее о системе предотсавления субсидий ранее рассказал директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. Он уточнил, что программа субсидий, в первую очередь, предназначена для тех, кто не может самостоятельно заплатить за жилищно-коммунальные услуги. Ведь доходы украинцев низкие, но параллельно с этим тарифы растут. Так, отмечается, что программа жилищных субсидий в Украине начала действовать с 1995 года. Но в отличие от предыдущих годов, в этом году 3-4 млн. семей могут рассчитывать на получение субсидий.

В бюджете для субсидий предусмотрены 24,65 млрд. гривен. Но вместе с тем в Минсоцполитики уверяют, что эти средства зарезервированы и будут тратиться по мере обращения населения за социальной поддержкой. Музыченко объясняет причины, почему ранее меньше семей обращались за субсидиями. Дело в том, что многие семьи не имели времени, чтобы собрать информацию о доходах и имуществе. Также многие не были осведомлены о программе субсидий. Теперь же ситуация изменилась значительным образом. Уже в текущем гожу почти каждая семья получила на свой почтовый адрес упрошенный бланк по декларациям и доходам. И это намного упрощает процедуру оформления заявки на субсидии. И субсидии помогут гражданам справиться с повышенными тарифами на ЖКХ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля
iGoogle
iGoogle
Xbox
Xbox
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Opel Meriva В
Opel Meriva В