Горячие Новости

Облако тегов

Украина начнет покупать лекарства через международные организации в этом году

Украина начнет покупать лекарства через международные организации в этом году

В Украине полным ходом проходит подготовка к реформе медицинской отрасли, которая предполагает, в том числе переход на страховую медицину. Министр здравоохранения А. Квиташвили уверен в правильности такого шага, но при этом предупреждает, что в одночасье все сделать невозможно, передает издание «Биржевой лидер».

Накануне министр выступил в эфире программы «События» на ТК «Украина», где он рассказал о ходе реформирования медицины в стране. Говоря об обязательной страховой медицине, он подчеркнул, что нормальная работа такой системы станет возможна после подготовки сети способной нормально функционировать в условиях конкурентной среды, а уже затем появится страховка.

Введение страховой медицины, по словам Квиташвили, необходимо правильно подать и заинтересовать ею. На сегодня компаниям неинтересно заниматься страховкой своих сотрудников, потому что налог страхового полиса взимается подобно налогу на прибыль, в то время как нужно, чтобы деньги на страховой полис переходили в расходную часть компании. Кроме того, сейчас сеть избыточна, она большая и экономически страховым компаниям очень трудно работать в таких условиях. При условии более оптимальной сети и более конкурентоспособной появится страховка.

Вместе с тем министр уточнил, что хотя страховка и нужная вещь, но она никогда не сможет покрыть все проблемы. Собственно этого и нет нигде в мире. Практика показывает, что страховкой покрывается определенная часть затрат, что-то дает государство, а что-то оплачивается через страховую медицину. В Украине, по словам министра, собираются предложить такую модель, где государство гарантирует обслуживание базисного пакета для всех граждан Украины, а также помощь в оплате услуг тем, кто этого не может себе их позволить. Для остальных же будет предоставлен доступ к таким страховым услугам, которые они могут себе позволить для более качественного лечения.

Для тех, кто не может позволить себе приобрести страховой полис, по словам Квиташвили, будет предоставлена государственная помощь, но не в виде субсидии, государство возьмет на себя затраты на услуги, которые нужны необеспеченным людям. Есть и другой вариант. При условии готовности сети, а это планируется на конец года, будут предложены социально-страховые программы, когда государство приобретает для граждан социальный страховой пакет и люди получают услуги в сети. Что касается продвижения реформы медицинской отрасли, то, по словам министра здравоохранения, уже готов полный пакет реформ, идет доработка деталей. Далее ситуация в стране будет меняться, больницы получат возможность легализовать свои доходы. Будет предложен принципиально другой тип финансирования, который уже не будет строиться на финансировании койко-мест, не гарантирующее качество. Будет вводиться понятие глобального бюджета больниц, те деньги, которые они получали, они будут продолжать получать, но у лечебных заведений появится возможность мобилизации других источников финансирования, чтобы в системе появилось больше денег. Запуск реформ начнется сразу же после принятия парламентом необходимых законов.

Ныне, по словам министра, в системе здравоохранения незаконно оборачивается более 50 млрд. гривен. Это средства, которые взимаются в виде неформальных платежей, с этих денег не оплачиваются налоги, они просто переходят от пациента к врачам. Министр не считает, что это взятки, это гонорар за предоставленные врачом услуги. Теперь следует легализовать эти платежи, при том, что государство будет социально обеспечивать людей, которые не в состоянии оплатить необходимые им услуги, а врачи при этом должны получить возможность зарабатывать легально приличные суммы. Необходимо дать возможность врачам зарабатывать легальные деньги при этом борясь с коррупцией через выявление соответствующих схем. Кроме того зарплаты медработников должны находится в зависимости от качества и объема оказанных услуг. На данный момент в Украине проблема с системой финансирования, она абсолютно несправедлива и привязана к койко-местам, штатному расписанию, поэтому и зарплаты мизерные. А должна быть плата за услугу, из которой больница уже сама определяет размер премирования врача.

Также министр Квиташвили сообщил, что в скором времени начнется приобретение лекарств при помощи международных организаций. Это должно произойти в этом году, так уже принят и подписан президентом закон, позволяющий вести закупки нужных лекарств через международные организации. Теперь есть возможность закупать большинство нужных лекарственных средств через международные организации, а со следующего года формализовать этот процесс.

Проблема резкого удорожания лекарств очень актуальна для Украины. После сильного падения национальной валюты ценники в аптеках, как сказал президент Порошенко, стали более похожи на цены в ювелирных магазинах. Однако скоро, как обещают власти, ситуация должна подкорректироваться. В Антимонопольном комитете указывают на то, что снизился курс иностранных валют, кроме того, свое слово должны сказать новые законы. Расчет строится на возможностях нового закона, который позволяет вести госзакупки лекарств при участии международных организаций, что позволит получить экономию до 40 процентов средств госбюджета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
Инна Воловичева
Инна Воловичева

Бухара
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
21 мая
21 мая