Горячие Новости

Облако тегов

Как закон о госслужбе скажется на украинских чиновниках

Как закон о госслужбе скажется на украинских чиновниках

В четверг украинские парламентарии приняли в первом чтении закон о госслужащих. Согласно новому документу, за чиновниками остаются широкие права, но вводятся некоторые ограничения. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Вести».

В принятом вчера законопроекте содержатся нормы, которые оставляют за чиновниками привычные широкие права и полномочия. Однако ряд важных нововведений и ограничений все же предусмотрен. В частности, госслужащим запрещается партийная деятельность и проведение забастовок. В то же время для работников госаппарата заработные платы будут повышены.

Согласно нормам нового закона государственные деятели будут разделены на 3 главные категории. Теперь чиновникам разрешается оспаривать приказы вышестоящего начальства и заставляет сдать партбилеты. Параллельно с запретом на проведение забастовок и протестов госслужащим разрешено писать «кляузы».

Новый вид чиновников и ответственность каждого из них.

Одним из главных новшеств, предусмотренных утвержденным вчера законом, является введение института госсекретарей в структуре министерств и ведомств. Эти должности представляют собой некую госслужбу при политических чиновниках. Примечательно то, что создание подобной структуры планировалось уже давно, еще во времена президентства Леонида Кучмы.

Правовед Виктор Мусияка отметил, что Кучма еще в 2001 году предпринимал попытки начать подобную реформу, оставить постоянно работающих профессиональных государственных деятелей при министерствах и ведомствах. Однако политическая ситуация на то время кардинально отличалась от нынешней, поэтому инициатива не нашла поддержки в парламенте. Политические силы, которые стремились усилить собственное влияние в госорганах, выступили против предложения Кучмы.

Вторым важным моментом в принятом законопроекте назвал Мусияка запрет на партийность для госслужащих. Если человек желает работать чиновником на госслужбе – он обязан сдать партбилет. Партийность чиновников госаппарата на данное время не приветствуется, поскольку может оказать влияние на результаты их работы.

Закон запретил чиновника принимать участие в любых забастовках или агитационных мероприятиях. Со стороны профсоюза работников госорганов это положение встретило резкое сопротивление. Представители профсоюзов утверждают, что теперь им придется «проглотить» любые нарушения их прав.

Представители профсоюза Полтавского областного совета сообщили журналистам, что теперь за реакцию на любое нарушение их прав они могут получить выговор. Особенно повышается вероятность получения служебного взыскания в случае, если нарушение будет допущено со стороны руководства.

Однако механизм защиты прав госчиновников в законе все же предусмотрен. Любой госслужащий имеет право попросить вышестоящего начальника изложить сомнительно распоряжение в письменном виде. Затем чиновник, у которого возникли сомнения по поводу правильности отданного распоряжения, может обратиться в вышестоящие органы для последующего согласования действий.

Константин Ващенко, руководитель Национального агентства по вопросам госслужащих, дал позитивную оценку указанному механизму. Эксперт полагает, что право чиновника оспаривать указания непосредственного начальства будет способствовать повышению ответственности госслужащих. В результате, убежден Ващенко, каждый чиновник будет осознавать свою подконтрольность гражданскому обществу.

Примечательно и то, что эффективность работы и ее результативность теперь также будут оцениваться. В законе предусмотрена ответственность госслужащих за их возможные противоправные действия. Наказываться будет и преступная бездеятельность особ, пребывающих на государственной службе.

Разделение чиновничьей армии на группы и ранги.

Предусмотрено в новом законе также упрощение системы классификации чиновников. Вместо привычных ранее 7 групп теперь госслужащие будут распределены на 3 группы. Примечательно то, что теперь помощники депутатов и патронажные службы при министерствах (личные фотографы, операторы, референты) и вовсе будут лишены статуса госслужащих.

Согласно новой классификации в Украине будет 3 группы чиновников:

- группа «А» или высший корпус госслужбы – управленцы наивысшего звена;

- группа «Б», руководители структурных подразделений;

- группа «В», исполнители.

Вместо существующих ранее 13 рангов чиновников госслужбы теперь утверждено всего 9. Критериями для распределения принято считать уровень компетентности и профессиональных качеств каждого отдельного госслужащего. Примечательно то, что в категорию «А» смогут попасть только стратеги наивысшего уровня.

Профессор Людмила Пашко, доктор наук по государственному управлению, отметила, что подобная классификация чиновников принята и успешно функционирует в европейских странах. Для того чтобы получить статус чиновника наивысшего ранга претенденту придется пройти процедуру конкурсного отбора, чего раньше не было.

Следует обратить внимание также на то, что новым законом предусмотрено проведение ежегодного оценивания уровня профессионализма госслужащих. Пашко сообщила, что сами госслужащие применение подобного механизма считают ничем иным, как репрессиями. Однако профессор убеждена, что чиновники неверно смотрят на нововведение, которое будет весьма полезным для государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Юрмала
Юрмала
Гороскоп
Гороскоп
15 октября
15 октября
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович