Горячие Новости

Облако тегов

Нужно поднять уровень доверия к правоохранителям – Згуладзе

Нужно поднять уровень доверия к правоохранителям – Згуладзе

В начале апреля правительством был одобрен пакет законопроектов, необходимый для реформирования МВД. Три проекта закона из четырех рассмотренных были подписаны командой замминистра МВД Эки Згуладзе.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Эка Згуладзе является одним из основных драйверов изменений в МВД Украины. При этом она отлично понимает, что если реформа не будет отвечать запросу общества, то критиковать будут именно ее.

По какой же причине Згуладзе дала свое согласие на участие в реформировании «авгиевых конюшен» МВД? «В свое время у Грузии была своя пятидневная война с РФ, однако ее мир не понял. Сегодня же мы готовы работать вместе с вами в очень непростых обстоятельствах для того, чтобы вы смогли отстоять свое государство», – пояснила она.

Сегодня многие критикуют замминистра МВД за то, что украинские законопроекты примерно на треть были переписаны с грузинских законов. На этом акцентирует внимание, к примеру, Александр Банчук, главный эксперт РПР по реформе МВД.

«Я достаточно осторожно отношусь к международному опыту, – подчеркивает Згуладзе. – Сегодня мы хотим европейские стандарты, однако даже в самой Европе отсутствует единое видение структуры полиции и законов о полиции. Я не люблю, когда начинают бросаться подобными фразами. Структура проекта закона о Национальной полиции Украины схожа с грузинской, так же как и грузинская с литовской, а литовская с чешской и так далее. Все они структурно похожи, ведь основная функция у полиции схожа. Единственные государства, на которые они не будут похожи – это федеральные государства и Великобритания. Однако если кто-то изъявит желание ознакомиться с нашим проектом закона и грузинским законом, то он непременно увидит, что они совершенно разные».

971dee6-zguladze.jpg«В украинском проекте закона большое количество новшеств, которые являются таковыми не только для правового пространства Украины, но и для многих стран Европы. В ходе написания данного законопроекта мы сфокусировали внимание на том, чтобы как можно сильней упростить сложный юридический язык. Таким образом, каждый гражданин из этого закона сможет легко понять, какими полномочиями обладает полицейский, за что он может быть задержан, как именно происходит арест и так далее. Этим законом мы максимально подключили общественность. Мы указали, как именно общественность сможет мониторить полицию и как полиция должна отчитываться перед гражданами», – рассказывает Згуладзе в своем интервью изданию «Украинская правда».

«Основное то, что новая форма общения включит в себя не только официальные отчеты о полиции, но и разбор проблем. Одним из главных направлений работы правоохранительных органов станет подход «полиция и громада». Именно отсюда и будет начато реальное содействие полиции и общественности. Но, стоит заметить, что это совершенно не отменяет того, что у полиции должна быть и будет вертикаль. Что же в этом случае значит вертикаль? Это определенные стандарты. Таким образом, будет существовать единый стандарт для национальной полиции. Однако ситуация на местах также будет зависеть и от способностей местной полиции, и от активности населения. Я с уверенностью могу сказать, что так будет лучше», – отметила замминистра МВД.

«Кроме того, мы пошли немного дальше большинства европейских государств и допустили общественность в процесс приема полицейских на работу. Данный вопрос является достаточно скользким. Большая часть практиков-полицейских по всему государству скажут, что данная идея является плохой. Однако на сегодняшний день одна из основных задач для нас – это поднять уровень доверия к полиции. Мы прекрасно понимаем, что для этого нужна открытая система», – добавила Згуладзе.

Общественность должна принимать участие в работе МВД.

«Общественность должна иметь возможность не только наблюдать за работой системы, но и принимать участие в ее работе. Это очень важно. В связи с этим в проекте закона целая глава посвящена сотрудничеству между общественностью и полицией. Хотя максимализм в данном направлении не во всех случаях оправдан и не всегда будет работать. Я даже поясню, по какой причине. Нами были приняты полицейские на работу на основании открытого конкурса при участии общественности. Однако если мы на каждую вакансию начнем объявлять открытый конкурс, а не двигать по службе хороших полицейских, то система попросту замкнется. Главный вопрос в том, как сделать процесс карьерного роста и прохождения службы максимально объективным, каким образом оценивать работу полицейских для того, чтобы они могли продвигаться по службе благодаря собственным качествам и собственным личным заслугам, а не за выслугу лет. В итоге мы решили, что это будет конкурс, но уже внутренний, а именно между хорошими сотрудниками. Существуют открытые конкурсы и внутренние организационные конкурсы, это совершенно нормально», – подчеркнула Эка Згуладзе.

С ее слов, в результате реформирования должна изменится вся система уголовного блока. «Данный процесс очень многослоен. Постепенно выстраивается система, которая позволит выявлять профессиональных и порядочных работников. К примеру, когда правоохранитель будет попадать в систему не через договоренности и взятки, а путем прохождения процедур отбора – комиссия при участии общественности, различные электронные тесты. В таком случае мы сможем получить качественно другого человека», – резюмировала замминистра МВД.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля
курс фунта
Фунт доллар
30 августа
30 августа

Пентхаус
Мариуполь
Мариуполь
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR