Горячие Новости

Облако тегов

Нардеп: У Ахметова разработан план по детонации социального взрыва

В Киеве продолжаются протестные акции шахтеров, которые требуют от государства повышения стоимости добываемого угля и дотаций от государства. Примечательно, что большая часть из них работает не на государственных шахтах, а на предприятиях, подконтрольных олигарху Ринату Ахметову. Как стало известно, подобные акции являются частью спланированного менеджментом Ахметова плана, который имеет конечной целью отвоевывание позиций, которые теряет олигарх, в противном случае он намерен добиваться дестабилизации как в энергетической отрасли Украины, так и в стране в целом.

План «Крепость» должен поддержать монополизм Ахметова – Найем.

Народный депутат Украины Мустафа Найем опубликовал в своем блоге на портале «Украинская правда» документальные подтверждения наличия так называемого плана «Крепость», разработанного топ-менеджерами его компании «ДТЭК», который призван сохранить монопольное положение компании на рынке, причем, как отмечает нардеп, отдельные элементы плана уже реализуются на практике. Причиной подобных действий со стороны олигарха, по словам Найема, является желание противостоять планам правительства и руководителя Министерства энергетики и угольной промышленности Демчишина, которые имеют конечной целью демонополизацию энергетического рынка и прекращение государственных дотаций частным шахтам.
 
«У меня есть основания утверждать, что события последних дней в Киеве, а именно – забастовка шахтеров, съезд шахтерских профсоюзов, требования об отставке министра энергетики и атаки на правительство и президента якобы со стороны отрасли – это часть единого плана по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке. А если быть точнее, попытки бизнесмена приостановить любые действия по реформированию рынка электроэнергии и сохранения статус-кво монополиста», - отмечает Найем.
 
По словам нардепа, документ состоит из четырех Модулей, описывающих стратегию по защите интересов ДТЭК и тактические шаги в период с января по май текущего года. «Дедлайны некоторых мероприятий, приведенных в документе, запланированы на июль-август. Между тем большая часть мероприятий уже должны быть выполнены», - сообщает далее Найем. Среди прочего, планом «Крепость» предусмотрено активное информационное сопровождение в прессе, которое призвано дискредитировать руководство правительства, Минэнерго и Национальной комиссии по регулированию в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг, поддержка необходимого «градуса критики» нынешней власти, а также, в случае необходимости, «детонация социального взрыва как следствие предательства национальных интересов и непрофессионализма министра энергетики». При этом у Ахметова намерены использовать «нарастающий страх потери рабочих мест и зарплаты» среди работников отрасли на подконтрольных ему предприятиях.

Ахметов желает компенсировать курсовые потери за счет налогоплательщиков.

По словам Найема, одним из основных побудительных мотивов Ахметова в нынешней эскалации внутреннего противостояния является желание избежать значительных финансовых потерь по причине роста курса доллара. Как уточняет нардеп, структуры Ахметова имею кредитные обязательства на сумму 3 миллиарда долларов, посему, возникла необходимость в повышении стоимости угля и электроэнергии, чему противодействует правительство, вместе с тем, повышение зарплаты шахтерам и энергетикам, которых ныне организованно свезли в Киев, не входит в планы руководства «ДТЭК».
 
«Фактически «ДТЭК» требует у государства учитывать свой уголь по завышенной цене, чтобы иметь средства для выплаты процентов по своим долларовым кредитам и компенсации роста курса доллара. Чтобы было понятнее: кредитный портфель ДТЭК составляет 3 миллиарда долларов! Иными словами, Ринат Ахметов вынуждает налогоплательщиков разделить с ним потери «ДТЭКа» из-за повышения курса валют и помочь выплатить проценты по кредиту, а чтобы «просьба» о помощи выглядела убедительней, в Киеве появляются шахтеры, бастующие против невыплаты зарплат и банкротства отрасли. Но самое интересное в этой схеме то, что согласно данным самого «ДТЭК», повышая себестоимость своего угля, компания не заложила на повышение зарплат шахтерам ни одной копейки. Для понимания, с первого квартала 2014 года до первого квартала 2015 года «ДТЭК» увеличил себестоимость угля на 86 процентов, зарплата шахтеров при этом не менялась», - подчеркивает Найем.
 

Нардеп сообщил, что подготовил соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины и Министерство внутренних дел, в которых просит проверить руководство ахметовского холдинга к организации массовых протестов и давлению на государственных чиновников с целью защиты коммерческих интересов. Кроме того, в случае попыток усомниться в реальности плана «Крепость», Найем также готов предоставить его детализацию с перечнем всех лиц, ответственных за выполнение его пунктов, часть из которых, к слову, уже реализована. «Как с этим бороться – в следующий раз. Пока давайте ждать реакции президента, премьера и правоохранительных органов», пишет в своем блоге на «Украинской правде» народный депутат Украины Мустафа Найем. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
15 февраля
15 февраля
Министр
Министр
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Nord FX
NordFX